С марта 2016 по февраль 2017 года феминистская инициатива «Феминита» провела исследование нужд и потребностей представителей ЛБК женщин (лесбиянки, бисексуалки, квир-женщины) в Казахстане. Результаты исследования были презентованы на AIDS Conference в Амстердаме. Мы решили поделиться основными данными.

Квир — термин, обозначающий отрицание идентичностей, нежелание классифицировать себя.

Исследование проводилось в 16 городах страны. В анкете, которую заполняли представители ЛБК-сообщества, было 92 вопроса по пяти темам: демографические данные, здоровье, политика, активизм, опыт насилия и дискриминации. Организаторы исследования общались с респондентками лично и с помощью социальных сетей.

География

Анкету заполнили 227 женщин, шесть из которых проживают в селах и населенных пунктах. Больше всего респонденток проживают в Алматы и Астане. Организаторы не хотели ограничиваться областными центрами, поэтому в опросе есть ответы респонденток из Аксая, Темиртау и Казалинска. Говоря о месте проживания, большинство респонденток (62%) меняло место жительства хотя бы раз. Почему? Как они сами указали, так проще потеряться в толпе и не встретить знакомых в городе.

Большинство опрошенных осознали свою ориентацию до 18 лет. Для них это было «обретением себя» или удивлением. Этим открытием поделиться с родными и близкими решилась одна пятая часть опрошенных. Остальные молча приняли себя, но никому ничего не рассказали. Среди опрошенных больше всего лесбиянок в возрасте от 19 до 30 лет.

Национальность и социальный статус

Что касается национальной принадлежности, вдребезги разбит миф о том, что казашки не могут быть бисексуалками или квирами. Половина опрошенных — казашки, далее в порядке убывания в опросе приняли участие русские, татарки, метиски, кореянки и другие.

Больше половины респонденток не состоят в браке, но имеют постоянные отношения которые длятся от одного года до трёх лет. У четверти анкетированных есть дети от предыдущего или нынешнего партнерства.

Часть опрошенных проживает с родителями, другая имеет собственное жилье. Большинство имеет высшее образование и зарабатывает до 100 тысяч тенге в месяц.

Здоровье

Треть опрошенных курит, ещё столько же хочет бросить сигареты. Половина выпивает и 17% совсем не употребляют алкоголь.

Селф-харминг — преднамеренное повреждение своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений

Больше половины респонденток испытывают признаки депрессии, 23% занимались селф-хармингом и более 35% пытались совершить суицид или задумывались об этом. Отношение респонденток к религии следующее:

Общество

Только 3% опрошенных говорят о своей сексуальности открыто. Почти половина анкетированных может говорить о своей ориентации с родным и близким, а 14% вообще не говорят о сексуальности. Ориентацию скрывают по следующим причинам: не считают нужным обсуждать интимную жизнь, в целях безопасности и чтобы не расстраивать и не травмировать родителей и родственников.

111 респонденток оценивают уровень дикриминации по отношению к себе как высокий и считают, что большей дискриминации в стране подвергаются геи.

Выводы:

В 2015 году были проведены исследования организаций Human Rights Watch и ARTICLE19 о правах ЛГБТ в Казахстане. По полученным данным, в стране существует нежелание властей защищать людей от произвола и насилия из-за сексуальной ориентации. По-видимому, ситуация совсем не изменилась. 

По результатам исследования, ЛБК-женщины в Казахстане испытывают высокий уровень дискриминации, психологическое, социальное и физическое насилие, подвергаются оскорблениям, лишаются работы из-за сексуальной ориентации и принудительно посещают психотерапевтов и шаманов.

Организаторы считают, что казахстанское ЛГБТ сообщество нуждается в информационно-ресурсном центре, услугах психолога, адвоката и дружественных медицинских специалистов. Им необходима работа с государством и обществом по повышению информированности и уважения к разнообразию человеческих идентичностей.