Помимо университетских программ существует целый ряд международных стипендий и грантов, которые позволяют пройти обучение бесплатно. Ниже представлен список доступных грантовых и стипендиальных программ для учебы postgraduate (магистратура и докторантура) в англоязычных странах, а также краткий обзор специализированных non-degree (без предоставление степени) программ для тех, кто уже получил базовое образование и имеет опыт работы. Граждане Казахстана могут участвовать во всех этих программах:

Международная стипендия «Болашак»

На данный момент, по моему личному мнению, это наиболее вероятный для казахстанцев способ получения образовательного гранта для учебы на магистратуре и PhD за рубежом по сравнению с другими международными программами. Я стал стипендиатом программы в 2005, учился в 2006 – 2008 годах, с тех пор многое в программе, конечно, изменилось. Более подробную информацию о текущих условиях можно узнать на сайте.

Программа «Fulbright»

Семейство американских образовательных стипендий. В него входит программа для обучения на магистратуре. Претенденты могут подавать заявки по любым специальностям, кроме медицинских. Они должны иметь не менее 2 лет стажа работы после окончания университета. Заявки от студентов последних курсов к рассмотрению не принимаются, так же, как и от тех, кто уже получил высшее образование в США. Подробная информация на сайте.

Программа «Chevening Scholarship»

Британская правительственная стипендия для получения степени магистра в любом университете Великобритании. По своему статусу сравнима с американским Фулбрайтом. Грант Chevening покрывает не только обучение в выбранном стипендиатом вузе, но и проживание в стране в этот период. Заявки на обучение в 2019-2020 годах открываются уже в августе.  Детали на сайте ;

Программа Фонда «OPEC Fund for International Development»

Программа предлагает гранты для получения степени магистра представителям развивающихся стран (кроме стран-членов организации OPEC/OFID). Кандидат должен поступить на магистратуру в один из признанных университетов мира на одну из следующих дисциплин: энергетика, транспортные средства, финансы, сельское хозяйство, водное хозяйство, промышленность, медицина, телекоммуникации, образование. Детали на сайте.

World Bank Scholarships Program

Гранты от Всемирного Банка на получение степени магистра в области развития для претендентов из развивающихся стран (пока Казахстан еще входит в это число). Подробная информация на сайте.

Vanier Canada Graduate Scholarships (Vanier CGS)

Стипендиальные программы для получения степени магистра или доктора в университетах Канады. Стипендия предполагает ежегодную выплату в 50 000 долларов. Детали на сайте.  

Гранты по отдельным программам и университетам:

Edward S. Mason Program Fellowship – грант на получение степени MPA в Университете Гарварда (Harvard Kennedy School Mid-Career Master in Public Administration (MC/MPA) Program). Программа предназначена для повышения квалификации опытных специалистов со всего мира и получения степени магистра среднего звена в области государственного управления (MC / MPA) с акцентом на развитии аналитических и лидерских навыков. Детали на сайте.

В рамках этой же программы у казахстанцев есть шанс получить стипендию имени Нурлана Каппарова (Nurlan Kapparov Graduate Scholarship). Детали по ссылке. 

Гранты Фонда Шахмардана Есенова для магистров

Участниками конкурса могут стать студенты 4 курса или действующие молодые ученые со степенью не выше бакалавра и окончившие вуз в последние 5 лет (на момент подачи заявки), занимающиеся исследованиями по техническим и естественно-научным направлениям, которые приглашены на обучение по магистерской программе в ведущий вуз по своему научному направлению.

Детали по ссылке. 

MIT Sloan Fellows Program – программа, позволяющая участвовать в 12-месячной программе Mid-Career MBA, предназначенной для подготовки высококлассной группы глобальных менеджеров. Детали на сайте.

Skoll MBA Scholarships бизнес-школы Said Business School, Oxford University – программа предназначена студентам, которые поступили на обучение на программу МВА и которые могут предложить решения важных социальных и экологических проблем. Стипендия предоставляет финансирование и возможность познакомиться с известными мировыми предпринимателями, лидерами и инвесторами. Детали на сайте.  

Gates Cambridge Scholarship – стипендия от Билла и Мелинды Гейтс, которая выплачивается выдающимся студентам всех стран, кроме Великобритании, поступающим на любую postgraduate программу обучения университета Кембридж. Стипендия покрывает полную стоимость обучения в университете и проживания. Детали на сайте.

Специализированные non-degree (без предоставления степени) программы:

Hubert Humphrey Fellowship (США) – это программа, по которой я был в Штатах в 2015-2016 годах. Является частью семейства Фулбрайт. Программа предоставляет казахстанским специалистам возможность повысить профессиональную квалификацию в университетах США в течение 10 месяцев. Большой разброс специальностей – от журналистики и здравоохранения до банковского дела и сельского хозяйства. Минимальный стаж работы – 5 лет. Очень важно учитывать то, что знать английский в совершенстве для участия в программе не нужно, это не решающий фактор. Тем, кто пройдет и кому необходимо будет подтянуть язык, дается еще полгода на изучение английского. Детали на сайте. 

Central Asia-Azerbaijan Fellowship Program в George Washington University (США) – отличная программа для исследователей, ученых, журналистов, госслужащих, активистов. Программа рассчитана на 5 месяцев, в течение которых стипендиат проходит различные курсы, воркшопы, занимается нетворкингом, защищает проект.  Детали на сайте.

Reagan-Fascell Democracy Fellows Program (США) – мощная программа для ученых, журналистов, активистов в области прав человека. Программа предполагает 5-месячную стажировку в центре National Endowment for Democracy (Вашингтон) опять же с прохождение курсов, написанием исследовательских статей, налаживанием связей с зарубежными и американскими коллегами.
Более подробная информация на сайте.

Wilson Center Fellowship (США) – 9-месячная стажировка в Wilson Center для политологов, ученых, исследователей по самым различным темам. Детали на сайте.

Central Asia Fellowship Programme, John Smith Trust (Великобритания) – проект для резидентов Центральной Азии. Включает в себя неделю в Шотландии и три недели в Лондоне. Стипендиаты участвуют в семинарах, дискуссиях и поездках со старшими руководителями и экспертами высокого уровня. Кроме того, каждый стипендиат следует программе стажировок и совещаний с учетом конкретных интересов, которая подкрепляется последующим наставничеством и поддержкой.
Смотреть здесь.

Joan Shorenstein Fellowship, Harvard University (США) – престижная программа для журналистов и коммуникационщиков (включая госслужащих в этой области), подразумевающая 5-месячную стажировку и ведение академического проекта в Гарварде.  Детали на сайте.

Knight-Wallace Fellowship, University of Michigan (США) – годичная программа для журналистов с многочисленными воркшопами, курсами, конференциями, семинарами, стажировками и поездками по Штатам. 
Смотреть здесь.

Center on Democracy, Development, and the Rule of Law, Stanford University (США) – Стэнфорд предлагает несколько стипендиальных программ для журналистов, юристов, госслужащих, предпринимателей. Детали на сайте.  

Maurice R. Greenberg World Fellows Program, Yale University (США) – очень конкурентная программа в Йельском Университете для всех, кто считает себя лидером будущего мира. Другими словами, неограничена в плане профессионального направления. Предполагает насыщенные 5 месяцев в одном из лучших университетов Америки. Детали на сайте.

Open World Leadership Program - программа предлагает 10-ти дневный обмен для установления длительных профессиональных отношений между лидерами стран Открытого Мира и американцами, которые преданны распространению ценностей США и демократических институтов. Результаты программы включают в себя новые законодательные отношения между Конгрессом США и другими органами, а также зарубежные партнерские отношения с американскими правительственными чиновниками, юристами, неправительственными организациями, университетами и городами-побратимами.
Детали на сайте.  

Конечно, этим программами возможности не ограничиваются. Существует множество других стипендий, проектов, грантов по различным специальностям. Ищите, изучайте, дерзайте и учитесь!