×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

ЭКСПЕРИМЕНТ: «Я по объявлению»

Редакция The Steppe ставит на себе эксперименты. История первая – о цветном маникюре, Эдите и чакрах.

Удивительная закономерность – чем меньше денег у народа, тем больше вокруг объявлений, которые обещают лучшую жизнь: престижную работу, формулу успеха, возвращение мужа. Вдвойне удивительно – обнаружить, что номерки у подъездных объявлений оторваны, для гадалок отведены целые полосы в газетах, а в интернете полно «энергетических» мастер-классов.

Но что если скепсис мешает нам увидеть возможности в этих объявлениях? И даже если нет, что происходит с людьми, которые им верят?

Мы попытались бесстрастно рассказать о том, куда приводят три случайных общедоступных объявления на улице, в интернете и газете. Разоблачать кого-то мы не собирались. Это было чистое любопытство. По крайней мере, мы так искренне считали. 


Нина

№1

Ресурс: Газета

Оригинальный текст объявления:

«Потомственная мастер-ведунья. Гадаю классно! Можно по телефону. Помощь: в семье, учебе, бизнесе, забеременеть, продать землю, дачу, дом, авто, товар, встретить любовь, рожденные с 0, 8, 13, 26. Снять порчу, чистить жилье, авто, оберег, талисманы, открыть дорогу. Могу и многое другое».

До сих пор неясно, что именно меня подкупило в этом объявлении: восьмерка в дате рождения, интригующее «многое другое» (космос не ответил, гоу массаж?) или то, что будет классно. Но я выбрала его из 23 (!) магических анонсов, которые только смогла найти в газете. Мы созвонились и сразу договорились о цене: «с парнем 4000 тенге, без – 3000 тенге». 

Живет колдунья далеко – дорога отняла у меня два часа и четыре шанса бросить эту затею. Когда, наконец, нужный дом был найден, она, как ни странно, уже ждала в дверях. Это была женщина лет пятидесяти, с посеребренными волосами, одетая строго в черное, что сразу навеяло мысли о стереотипности происходящего. 

После короткого приветствия мы молча прошли через чистый дворик к низенькой времянке и оказались в теплой уютной комнате. Слева стояла печь, на которой лежали какие-то плоские камни. Чуть дальше висел ловец снов с пластмассовыми бусинками. Справа – тяжелый деревянный стол с двумя стульями. Ведунья повелительным жестом усадила меня на один из них и принялась тонкими пальцами разбирать складки оренбургского платка. На столе одна за другой появились колоды пестрых карт.

Резкая жестикуляция во время ритуала обратила мое внимание на «волшебный маникюр». Для каждого пальца свой цвет лака для ногтей: желтый, синий, зеленый, розовый, оранжевый. При всем антураже – экая забава. Очевидно, что моя невольная улыбка разозлила la fée:

— Зачем пришла? Из любопытства?

Я что-то промямлила о трудностях с финансами. В общем-то, это была правда. После двух попыток снять колоду “левой! левой, я сказала!” рукой гадалка начала метать карты на стол, интерпретировать их символы. Последовал длинный монолог о четырех проклятиях, с которыми я родилась: избавиться от них можно только раз в жизни, в начале мая, возле центрального кладбища. Желательно привести маму, потому что ей тоже «очень не повезло».

Что в эти минуты было на моем лице я не знаю (выражение солдата Урфина Джюса?), но с каждым новым фактом о несчастной жизни гадание распалялось все больше, а голос повышался. Гадалка несколько раз драматично спрашивала слушаю ли я, понимаю ли, насколько все плохо: с моей восьмеркой-петлей в ногах, проклятиями и порчей от «бывшей подруги».

Я кивала головой, чтобы она продолжала, и пока Остапа несло, думала: «Скажи хоть что-нибудь существенное, что соответствует реальному миру. Дай мне зацепку поверить тебе».

Но этого не случилось. Ведунья даже не сразу поняла, что я в отношениях – все говорила о моем девичьем одиночестве.

Суть гадания уложилась в достаточно общие слова, напоминающие гороскоп, только озвученный как-то очень зло, потому что, как вы уже поняли, с выражениями колдунья не церемонилась.

Ехала два часа – сидела десять минут. Оставила деньги и быстро покинула магический дом. На выходе гадалка сунула мне визитку в карман. На всякий случай.

Вывод: Я девушка впечатлительная и ничего не понимаю в тонких мирах, поэтому и голосить о невозможности существования оных не буду. Но, с’mon, это было не «классно». И, кстати, о деньгах – вопрос, с которым я пришла – не прозвучало ни слова. 


№2

Ресурс: Доска объявлений в подъезде

Оригинальный текст объявления:

«Работа в офисе. Требуются сотрудники в офис, специалисты по персоналу, кадровики. Обязанности: работа административно-кадрового характера с людьми и документацией. Требования: грамотная речь, знание ПК, желание развиваться. 5/2 суббота и воскресенье выходной, бесплатное обучение, быстрый карьерный рост в офисе. Подробности на собеседовании».

Я позвонила по указанному номеру. Мне ответил приятный женский голос. Потенциальный работодатель назвалась Эдитой и назначила собеседование на следующий день. На вопросы о том, что это за компания и куда я вообще устраиваюсь на работу, вежливо ответила: «Узнаете на собеседовании».

«Офис» находился в старом двухэтажном здании. На входе меня встретил охранник и спросил о цели визита. Я, как меня и просили, сказала, что пришла к Эдите.

— Уточните, какая Эдита? Это же холдинг!  Здесь, как минимум, две-три Эдиты работают.

«Две-три Эдиты? Да иди ты!» – хотела было пошутить я, но вспомнила, что  устраиваюсь на работу. Пока рылась в рюкзаке в поиске того самого объявления, ко мне подошла молодая женщина, дала анкету и попросила следовать за ней. Мол, Эдита скоро придет.

Я зашла в комнату ожидания. Это был маленький зал без окон, где в ряд стояли офисные стулья. В нем кроме меня уже сидели две девушки, несколько парней, пожилая женщина. Бабушка старательно заполняла анкету печатными буквами.

Опросник меня смутил. «Вы считаете себя целеустремлённым человеком?», «Ваше самое сильное качество», «Пять слабых черт характера» – да я и вне собеседования не сразу отвечу на эти вопросы.  Когда дело было сделано и сдано, в комнату вошла строгого вида женщина:

— Нина Владимировна? Это Вы? Проследуйте за мной.

Мы прошли в другое помещение. В нем стояли маленькие столы, возле каждого по два стула. К моему удивлению, в комнате параллельно шли другие собеседования.

— Эдита задерживается, я проведу собеседование за нее. Прежде чем мы познакомимся, расскажите о Вашем опыте работы.

Так как целью эксперимента было не врать, я ответила на этот вопрос честно:  поведала об арт-менеджменте, практике на радио, о двух годах на телевидении. То, что я корреспондент, интервьюера не смутило. Напротив, я вообще не увидела реакции: «Опыта у Вас нет. Но это ничего. У нас есть все возможности для карьерного роста».

И тут мне в первый раз стало страшно. 

Я потребовала, чтобы мне рассказали о компании и услышала заученный текст о корпорации, которая очень давно работает на рынке, распространяя биодобавки и косметику. Что компания работает легально и официально – это ты не сомневайся – подробности узнаешь на бесплатном трехдневном тренинге, если устроит твоя кандидатура.

— Хотя бы скажите, в чем заключается моя работа?

Текст повторили, но уже другими словами. Я сдалась и спешно покинула здание.

К слову, у первых десяти ссылок в интернете по запросу о «компании» примерно следующие заголовки: «Черный список работодателей», «Лохотрон сетевого маркетинга» и «Вымышленные награды». Я расстроилась, что первое же объявление о работе привело меня в подобное место. Пока грустила, мне позвонили.

Это была сама Эдита. Она что-то говорила о том как сначала тоже скептически отнеслась к этому, что такие молодые, как я, далеко идут и что-то еще – не помню. Я вежливо ждала паузы, чтобы втиснуться в нескончаемый информационный поток. В какой-то момент пришлось перебить: «Эдита, боюсь, эта работа мне не подходит».

Вывод: Когда вы будете говорить мне о сетевом маркетинге, я буду думать о той бабушке в комнате ожидания. Какой бы бесстрастной я не старалась быть. 


Айсана

№3

Ресурс: Интернет

Оригинальный текст объявления (часть):

«Хотите стать женственной и привлекательной? Интересуетесь женскими тренингами? Тогда ждем Вас на бесплатном «Уроке для новых учениц». На открытом занятии вы узнаете, почему женщине нельзя использовать мужские стратегии; откроете для себя четыре женских состояния (Любовница, Хозяйка, Девочка, Королева) и как их использовать; узнаете, какая энергия, мужская или женская преобладает в Вас, и что нужно делать, чтобы обрести баланс и гармонию с собой и окружающими».

Баланса и гармонии с собой и окружающими у меня в достатке, поэтому когда на третье объявление у Нины не хватило сил, я вызвалась закончить эксперимент. Тему выбрала просто: женское счастье, женская энергия, женские чакры – вам тоже кажется, что интернет сейчас завален этой вот сугубо женской тематикой? Объявление выбирала такое, где не надо платить за участие – к моему удивлению, нашлось всего одно. За гендерный апгрейд в Алматы необходимо платить и немало.

Итак, наступил день халявного превращения, я отправляюсь на тренинг. В кроссовках, рваных джинсах и озорном настроении. Я нарочно не облачалась в типично женские атрибуты, как каблуки или платье – решила, что так будет лучше для истории. Но уже на подходе к месту встречи, я вдруг начала корить себя за столь неподобающий наряд – видимо, меня одолел бес женского счастья. Впрочем, он быстро испарился.

Я опоздала на семь минут. Зал был уже полон; около 50 женщин внимали одной. Та была одета в длинное до пола платье и напоминала школьную отличницу, которая заучила домашку и старательно излагает ее у доски. Кстати, доска действительно была и на ней было написано с десяток вопросов: «Как достичь гармонии в семье?», «Как понять, что мужчина и есть тот самый?». «Как получить предложение руки и сердца?» и так далее. Возраст собравшихся на вид был от 20 и до 55 лет. Мои опасения по поводу наряда не оправдались: все были одеты обыкновенно.

«Основная цель академии – вернуть женскую энергию миру!», – провозгласила лектор (Учитель? Мастер? Главная женщина?). Кто и куда забрал энергию не пояснялось, но в принципе цель благородная, подумалось мне. На каждую девушку приходились буклеты. На одном из них был тест: из 64 прилагательных следовало выбрать 32, которые вас характеризуют. Результат: ты узнаешь, сколько в тебе «девочки», «любовницы», «хозяйки» и «королевы». Заскрипели перья замелькали ручки, в зале раздавались смешки, каждая старательно пыталась определиться – чувственная она или практичная, экстравагантная или наполненная, щедрая или изобретательная. Подсчет завершился, гуру быстро прошлась по результатам – оказалось, что зал набит хозяйками, а любовница лишь одна.

Тут пора бы уже признаться: урок – это замануха знакомство с курсом, что основан на книге, которую я прочитала заранее. Книга, сразу скажу, глупая, но прикольная. Читать не советую, но мне понравилось – я вообще много времени трачу на чепуху (твиттер, детективы о Корморане Страйке, сериалы о волшебниках, ночной window-shopping онлайн, могу послушать Селену Гомез). Так вот если на начало тренинга в зале сидели 50 женщин, то под конец их осталось где-то 30 (уходили те, кто сидел ближе к выходу, и сразу за тем, как за ними закрывалась дверь, в коридоре раздавался взрыв смеха). Могу их понять – не прочти я книгу, я бы смеялась прямо в зале.

Тем не менее в зале царила приятная дружественная атмосфера. Отличница-лектор то рассказывала о чакрах (каждая чакра в теле в ответе за что-то – деньги, секс, знания, удовольствие, восхищение или подарки), то делилась случаями из своей жизни, то возвращалась к состояниям («на девочках всегда женятся», «от королев не уходят налево», «хозяйка удерживает»). Порой монолог прерывался вопросами из зала («Я девочка, но почему меня не зовут замуж?!»).

«Сколько раз в день вы целуете и гладите себя?», – спросила мастер. По залу разнеслись нервные смешки, а одна женщина в первом ряду атаковала лектора скепсисом, мол, что за бред саму себя гладить. Вдруг дама слева ткнула меня в бок, протягивая мне зажженную розовую свечу, которую надо было держать двумя руками и с закрытыми глазами загадать желание. Соседка прошептала мне, что общая женская энергия поспособствует тому, чтобы все желания сбылись. Однако повторить дома и не пытайтесь: работают только их особенные свечи, но, как вы, наверное, догадались, их можно приобрести.

«Хорошо, что вы собрались – вы уже действуете», – уверенно заявила лектор.

Через два часа после начала урока женщина в длинном платье задала контрольный вопрос:

— Кто готов записаться на полный курс? Если вы сделаете это прямо сегодня, то у вас будет скидка!

Ей никто не ответил.

Вывод: Мне тренинг понравился, потому что некоторые вещи, что там обсуждали, могут для кого-то быть полезными. Но платить – это, на мой взгляд, лишнее. Just Google.


Иллюстрации: Стас Липский @lipskiys

5 комментариев

-
0
+
Кристина (12:46 / 09-06-2016)
Очень захватывает стиль написания статьи. Тонко, с юмором, без нравоучений. Все как я люблю!;)
-
0
+
fidibumsi (13:15 / 18-05-2016)
в чем суть эксперимента? ни о чем, prostite
-
0
+
ElnaraYessen (12:30 / 16-05-2016)
Статья супер
-
0
+
Timo (22:27 / 15-05-2016)
Идея прикольная!
-
0
+
Nuri (10:19 / 07-05-2016)
Отличный эксперимент, the-steppe! Смешно до слез, правда и до слез грустно:(

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe