Я настраивалась на Тиндер около полугода: мне всё казалось, что это полный зашквар и стыд-позор, если кто-то из знакомых увидит меня в приложении. В итоге я решилась и однажды, после выпитой с другом бутылки вина, скачала Тиндер и зарегистрировалась в нём. Мы закинули три фотографии, написали короткое описание профиля и стали свайпать.


У меня были предубеждения

Например, что приложением пользуются похотливые извращуги и что все в Тиндере ищут секса. Но за полтора месяца я поняла, что аудитория казахстанского Тиндера разнообразная: факбои и парни из качалки, любители мемасиков и котов, гики и активисты-комсомольцы — все тут и цели у этих них разные (это вам не Pure). 

тиндер во время коронавируса

Отдельным особняком в моей Тиндер-жизни стали профили парней. Во-первых, я поняла, что мужчины тоже делают селфи, но пока не сильно преуспели в этом. Во-вторых, очень много фото из категории «вырезал из общей фотки», «смотри, как я курю кальян», «фоткаюсь только со вспышкой», «почему бы не закинуть фото с бывшей?» и «мой торс — моё главное преимущество».

Но моя любимая часть — описания профилей. Для себя я выделила несколько видов описаний:

  1. Цель: «one night stand», «ищу девушку для серьезных отношений», «friends with benefits», а с началом карантина — «ищу с кем пережить карантин», но об этом позже.
  2. Интересы: «если ты любишь горы, то тебе со мной», «люблю катание на коньках, велосипеде и сноуборде» и «обожаю Боуи и фильмы Уэса Андерсона» (да, такие тоже есть!).
  3. Похвастули: «I speak English, Russian and Кazakh. Looking to talk to pretty girls here and more».  Тут нечего сказать, но друг говорит, что девушки тоже так часто делают и даже пишут «English only».
  4. Шутки. Насколько я понимаю, именно чувство юмора является вторым членом, которым парни любят мериться. Особенно понравилось «детям скажем, что познакомились в театре».
  5. Остальные.  Это профили без описания и миксы. Хороший пример: «If you love Bernard Herrmann scores, shitty horror flicks, Lord of the Rings and David Bowie, please marry me».

Говоря о коронавирусе

С началом карантина количество пользователей приложения выросло, так говорит мой опыт и приятели, которые пользуются приложением. Все синглы, которые глушили свое одиночество видеозвонками с друзьями, устали от онлайн-курсов и прямых эфиров, изголодались по общению и решили-таки зарегистрироваться в Тиндере.

Стыдясь своего же поступка, они написали у себя в профиле: «я тут на время коронавируса» или «зарегистрировался потому что скучно на карантине». Любимое — «знаю три языка, работаю в крупной компании, не урод. Люблю активный отдых и зарегистрировался в Тиндере только из-за коронавируса. Если ты тоже ТОЛЬКО из-за этого, свайпай вправо и отправь мне кодовое слово “коронавирус”».

Мне было интересно понять, насколько изменится формат общения между пользователями из-за невозможности встретиться. Речь не об интерактивных секс-шоу и удаленных секс-игрушках, которые нам пророчат в будущем, а о другом. Если влюбленные парочки вместе играют в GTA, может, пользователи Тиндера начали приглашать друг друга на чашечку кофе онлайн? Что, если стало больше телефонных разговоров, видеозвонков или совместных просмотров фильмов на Нетфликсе?

Поправка: Тиндер уже был достаточно приветливым для отношений на расстоянии — секстинг, нюдсы и секс по телефону.

Я поговорила об этом с некоторыми из своих собеседников и оказалось, что они продолжают просто переписываться. Листая Тиндер, я заметила, что у некоторых появилось в описании «пообщаемся во время карантина, а когда он закончится, может быть, я приглашу тебя на чашечку кофе» или «нарушим карантин вместе? я оплачу такси». То есть парни не спешат назначать онлайн-встречи, а переписываются в обычном режиме или нарушают карантин ради секса.

карантин и тиндер

Многое в Тиндере мне показалось забавным. Например, видела профили с описанием вроде «не дарю айфонов на день рождения. обычный парень» — видимо, мужчины боятся женских запросов, «шугаринг не предлагать!» — мастера по шугарингу ищут потенциальных клиентов через Тиндер, «говорю сразу — разведен три года назад» — девушки не приветствуют разведенных, «девушки старше 30 и разведенки с детьми проходите мимо» — мужчины не приветствуют разведенных и хотят «помоложе», «ищу красивую спутницу для поездки на Бали» — в приложении можно продать тело за поездку. 

Это всё — редкие случаи, а мотив, который скользит в каждом втором профиле — простое желание найти хорошего собеседника и получить живительную дозу общения: «ищу интересные знакомства», «если у нас ничего не получится, хотя бы пообщаемся» и «не хватает времени на знакомства офлайн» (до карантина).

тиндер и карантин

Ещё один распространенный мотив среди тиндерян — стыд. Об этом говорят описания профилей: люди пытаются доказать кому-то, что они образованные и адекватные, просто жизнь вынудила их зарегистрироваться в Тиндере.

Для себя я поняла, что справиться со стыдом за то, что ты пользуешься приложением «где сидят только озабоченные», можно лишь зарегистрировавшись в нём и приняв это.

Да, я пользуюсь Тиндером и умудряюсь находить интересных собеседников, которым можно скидывать мемчики и отправлять фото улиток после дождя, а моя подруга часто шлёт кому-то нюдсы и получает дикпики. Но всё это — ок, пока каждый находит то, что ищет.

 

Еще по теме: 

Эксперимент: Как я ходила на спид-дейтинг

Как ответить на дикпик, чтобы никогда его больше не получать

Хентай в Казахстане: Инсайты любителей, влияние хентая на психику и гетеросексуальные отношения