Ремарк в романах описывал трагичные и сложные отношения в период разрухи, страха и ожидания надвигающейся угрозы. О любви во время чумы писал Габриэль Гарсия Маркес, где одержимые страстью влюблённые воссоединяются на закате жизни. Герои Хемингуэя в «Прощай, оружие!», бросаясь в бегство, пытаются спасти собственные жизни и чувства от бессмысленной жестокости войны. 

В ожидании нового романа о коронавирусе мы попросили наших читателей поделиться историей разлуки с партнёром во время карантина, а также посоветовать что-то другим парам. Их рекомендации получились простыми, но важными, потому что любовь, даже во время пандемии, остаётся собой и бывает наивной, трогательной и безусловной. 
 

Динара:

«Цените любимых»


Мы поженились с супругом год назад. Я гражданка России, а он — Казахстана. Познакомились на свадьбе моей подруги, которая, как оказалось позже, удачно спланировала наше знакомство заранее. После небольшого разговора я поняла, что хочу продолжить общение с ним, но не понимала как, ведь мы живём в разных странах. Оказалось, что это не преграда. 

Мы общались около двух месяцев. Затем он прилетел ко мне и сделал предложение. С ним я моментально почувствовала себя под защитой.

После нашей свадьбы мне так и не удалось переехать к мужу, потому что оставался год учёбы в медицинском университете. В сентябре, когда я вернулась обратно в Россию, муж прилетал ко мне каждый месяц. В феврале, в его день рождения у нас родилась дочка. Первая вспышка COVID-19 как раз совпала с последними месяцами беременности, поэтому я больше задумывалась о нашем с ребёнком здоровье, нежели о карантине и последующих событиях. Муж должен был прилететь 18 марта, но Казахстан закрыл границы за два дня до его вылета.

Наши отношения зарождались на расстоянии, поэтому мы используем прежние способы: аудио и видеозвонки, переписки. Нашему поколению повезло, потому что нам не приходится писать письма и дожидаться почты, как это было раньше. Пандемия не повлияла на нас. Конечно, я очень сильно скучаю, когда не вижу его дольше обычного, но дочка не даёт грустить.

Наверное, увидимся только в июне. Тогда сдам все экзамены и мы будем готовиться с дочкой к переезду в Казахстан, чтобы быть вместе всей семьёй. Я бы посоветовала другим парам сильно не расстраиваться, ведь эта ситуация обязательно закончится. Думаю, что пандемия сплотит людей всего мира в борьбе с вирусом. Те, кто были
разлучены, теперь ещё больше будут ценить время, проведённое с любимыми. 

Алина:

«Не замалчивайте проблемы»

Мы с парнем вместе два с половиной года. Сейчас вынужденно проводим время раздельно. Стараемся поддерживать связь через сообщения, но не висим на телефоне сутками. За три недели говорили друг с другом три раза по полчаса. Беседа о буднях у нас не получает развития, поэтому в основном делимся воспоминаниями, какими-то интересными постами. 

О будущем говорим редко — оно имеет свойство меняться.

Умудрились за это время поругаться и помириться. Сравнивая другие пары с нами, понимаю, что не всё так романтично. Часто наша переписка будто идёт по скрипу, а если этого не происходит, то радуюсь. К тому же я такой человек, который, засиживаясь дома, приходит к навязчивым негативным мыслям по поводу всего, в том числе и отношений.

Мой молодой человек — интроверт каких ещё поискать. Он всегда найдёт чем себя заинтересовать. Мне этого не хватает в характере, поэтому испытываю недостаток внимания.Чувствую себя незрелым ребёнком. Бывает, что обижаюсь на него, но спасает то, что я могу спокойно обдумать ситуацию и перестать накручивать себя. Также очень помогают совместные разговоры. 

Несмотря на небольшие проблемы, за карантин, да и за весь период наших отношений, не было ни дня, чтобы мы не писали друг другу. Я до сих пор ощущаю прежний комфорт с ним, но по прошествии двух с половиной лет уже по-другому. Сейчас мы немного привыкли к карантину. Новость о продлении, разумеется, не радует. Мы очень соскучились друг по другу, поэтому, думаю, найдём какой-нибудь выход из ситуации. 

В целом карантин для меня — это проверка отношений на прочность как с семьёй, так и с партнёром.

Анастасия:

«Не будьте скупы на внимание»

Мы познакомились недавно, всего четыре месяца назад и сразу провели в компании друзей новогоднюю ночь. С тех пор не расстаёмся друг с другом. До карантина мы очень много гуляли, даже ужасные вьюги Астаны не были помехой. Уставая от офисной работы, сидеть где-то не хотелось, поэтому показатели шагометра заметно зашкаливали на свиданиях.

Сейчас прогулки мы заменяем играми. Путешествуем по вымышленным городам и переживаем приключения в GTA и RPG Torchlight — так даже интереснее. Можем не общаться день-два, но затем проводить кучу времени в виртуальной игре.

Самое важное в наших отношениях — спокойствие. Нам не нужно контролировать друг друга и беспокоиться об ударе в спину, и это ценно. Карантин когда-нибудь закончится, а мы будем вместе. Даже если что-то произойдёт с нашими отношениями, то знаю, что пандемия не будет этому виной.

Разлука — это серьёзное испытание для каждой пары, но одновременно и прекрасный повод узнать человека с другой стороны. Находясь вместе легко поддерживать отношения, но чем вы займётесь, если будете вдалеке от партнёра или, напротив, в постоянном присутствии? В одном уверена точно — многие пары в нынешних условиях не смогут образоваться. Даже тиндер является первым шагом к знакомству, а дальнейшее развитие зависит от вашего знакомства в офлайне.

Вероятно, станет много одиноких, но при этом открытых и жадных до общения людей. А нынешние пары, например, смогут рассказывать своим детям невероятные истории о карантине. 

Сейчас парам важно слушать друг друга. Не нужно закатывать ссоры и обижаться, что вам не отвечают, хотя сидят дома. Как показала практика, в доме можно найти дела на целый день. При этом не стоит игнорировать партнёра. Если он нуждается во внимании, то не будьте скупы. Посмотрите вместе кино, находясь на расстоянии. Да, возможно это не то и физический контакт важен, но стоит ли рисковать ради этого здоровьем и жизнью?

Динмухамед:

«Помните о значимости отношений всегда, а не только во время пандемии»

Мы с девушкой встречаемся пять лет. Думаю, что с зарождения наших отношений постепенно понимал, что Алёна — это тот человек, с которым я хочу видеть своё будущее. А каждый её поступок, слово, движение и взгляд только подкреплял мою уверенность. После нескольких лет отношений я больше всего ценю в Алёне то, что она может указать на ошибки в моих личностных решениях, но при этом она всегда рядом и оказывает огромную поддержку.

Очень важно, чтобы мужчина, находясь в отношениях, замечал заботу девушки и ценил её. 

Со вспышкой коронавируса ввели карантин, и мы, конечно, не ожидали этого. В Казахстане инфекцию выявили позже других стран, да и часто в подобных ситуациях думаешь о том, что это пройдёт мимо тебя. Сейчас мы с Алёной поддерживаем общение через мессенджеры: переписываемся, отправляем аудио, разговариваем по FaceTime. В день говорим три-четыре раза, не меньше. Делимся интересными рекомендациями, стараемся развиваться, мотивируем друг друга — особенно она меня, потому что в ней всегда присутствует стремление стать лучше. 

Тренируемся вместе с помощью видеозвонков, чтобы было интереснее. 

Безусловно, карантин может стать испытанием для многих пар. В отношениях очень важно физическое присутствие, когда ты можешь обнять человека, взять его за руку, убрать прядь волос за ухо. Конечно, есть менее тактильные люди, которым будет хватать общения, но это временно. Помню, что когда я улетал на полгода в Америку, то неожиданно для себя стал забывать Алёну, если точнее, то её присутствие. Время идёт медленно, а ты вспоминаешь, как обнимал человека и думаешь: «Не сон ли это был?». 

Самое страшное в длительных разлуках — забывать о человеке. 

Сейчас понимаю, что та поездка в США повлияла на то, что нам в данный момент легче переживать карантин. Мы знаем, что находимся в одном городе и часовом поясе. Но пандемия обостряет все чувства. Любовь, уважение и тоска по партнёру усиливается в тысячу раз. Думаю, что в текущей ситуации ты в целом начинаешь ценить людей ещё больше, потому что осознаёшь, что время, как и жизнь, может оборваться в одночасье. 

Раздумывая об этом, задаёшься вопросами: «Достаточно ли я ценил любимых?, «Не буду ли я жалеть о том, что проводил с ними меньше времени, чем нужно?». А ведь об этом необходимо задумываться каждый день, вне зависимости от того, бушует ли вирус или нет. Вряд ли кто-то до этого ценил возможность гулять на улице, дышать воздухом, встречаться с людьми, но сейчас произошла огромная переоценка обыденных вещей.

Надеюсь, что COVID-19 способен пробудить людей, чтобы они наконец разглядели наш мир и осознали, как он хрупок. 

Читайте также:

Колонка: Секс на карантине

Как разруливать конфликты с близкими на карантине и не только

Как распознать психологический абьюз в отношениях