Что случилось?

Это произошло весной, когда оставалось несколько недель до сдачи ЕНТ. Ко мне подошел незнакомый мужчина, пока я ждала, когда мне откроют дверь подъезда. Он встал в метре от меня и тихо наблюдал. Перед моими глазами пролетели все те ужасающие выпуски «РЕН ТВ», где серийный маньяк-убийца подкрадывался к жертве у подъезда и убивал ее.

Cтало страшно. На звонок домофона никто по-прежнему не отвечал, а мужчина все продолжал молча стоять за моей спиной. Я набралась мужества, повернулась к нему лицом и увидела, как он достает свой пенис наружу. В его глазах сумасшедшее возбуждение, в моих — шок и страх. Кажется, именно за этой реакцией он охотился.

Прошло некоторое время. Я уже успела забыть об этом инциденте, как в директ инстаграма постучался сомнительный аккаунт. Сообщение состояло из одной фотографии — дикпика (dick pic — фотография мужского пениса). 

Как ты ответила на сообщение?  

Я автоматически удалила сообщение и заблокировала аккаунт отправителя. Мне казалось, что надо мной диджитал-надругались. 

Позже поделилась этой историей со своими знакомыми, и выяснила, что многие из них прошли через это. Одни блокировали аккаунт отправителя, другие высмеивали пенис, а третьи пытались пристыдить. 

Сложно сказать, насколько эти меры были эффективны, и какие действия со стороны жертвы заставят отправителя переосмыслить поступок. 

Зачем мужчины это делают и как их перевоспитать? 

Я обратилась к психологу Наталье Нуралдин за ответами на главные вопросы о феномене дикпиков. 

Дикпик — это диджитал-хулиганство
или проявление сексуальных отклонений? 

Важно понимать различия в установке человека, отправляющего такие снимки. Если отправитель преследует цель собственного сексуального возбуждения и удовлетворения, которого он не может достичь путем обычного сексуального акта с партнером, мы подумаем о сексуальном отклонении — перверсии.

О хулиганстве речь пойдет, когда кто-то отправляет подобные фотографии от безделья. Причем это не обязательно будут фотографии собственных гениталий. Хотя и здесь стоит задуматься, почему именно так развлекается хулиган. Нет ли во всем этом глубокого конфликта и отыгрывания?

Можно ли назвать отправителя эксгибиционистом? 

Демонстрация гениталий может быть рассмотрена как перверсия — половое извращение — в том  случае, когда это становится единственной возможностью добиться сексуального возбуждения и удовлетворения. Если целью является собственное возбуждение.

Какие люди склонны отправлять
фотографии своих половых органов? 


Среди эксгибиционистов немало вполне «нормальных» людей, успешных в профессиональной деятельности, имеющих друзей, жен и детей. 

Это люди, подвергшиеся в детском возрасте нападкам на их гендерную идентичность, чаще со стороны женщин. Это мужчины, бывшие мальчики-жертвы женщин,  у которых недостаточно закреплено ощущение собственной мужественности.

Мы не говорим здесь о гомосексуальности и смене объекта влечений. Эксгибиционист — человек, практикующий гетеросексуальные отношения. Мы говорим об устойчивости гендерной идентичности.

Демонстрация гениталий — способ заявить, что он все еще мужчина, что он не кастрирован, его пенис не поврежден. При этом выставляется напоказ не половая принадлежность — с этим у него все в порядке. Он демонстрирует свою мужественность.

Чем обусловлено обострение
у эксгибициониста? 


Обострение у эксгибициониста может быть вызвано случайными ситуациями унижения со стороны начальства, жены и т.д. Они возникают как очередная попытка справиться с серьезной угрозой, нависшей над собственной гендерной идентичностью. Опасность должна быть нейтрализована, в бессознательном включается механизм отыгрывания травмы.

Он отправляется на поиски того, кто подтвердит ему его мужественность. В перверсном акте демонстрации гениталий реализовывается фантазия отмщения. Детская травма преобразовывается в триумф взрослого. 

Можно ли назвать
дикпики диджитал-домогательством?


В прямом смысле этого слова — нет. Эксгибиционист никогда не преследуют цели получить реальный сексуальный контакт с жертвой. Все, что ему нужно — чтобы его увидели.

Эксгибиционизм с улиц перешел в интернет. Теперь появилась возможность демонстрировать себя не только из-за куста, но и предстать перед многомиллионной публикой по всему миру.

Как правильно
реагировать на непрошенный пенис?

При встрече с эксгибиционистом самой фрустрирующей реакцией всегда будет безразличие. Не питайте надежды вразумить его, напоминая о морали, культуре и вежливости.

Вы можете заставить его испытать сильнейшие стыд и боль, посмеявшись над формой и размерами его гениталий. Это его самое «тонкое», самое чувствительное место.

Но нужно понимать, что пристыдив, вы его не остановите. Именно ощущение ущербности собственной маскулинности заставляет его снова и снова проходить семь кругов ада. Снова и снова, рискуя встретить насмешку, пытаться достичь триумфа. 

Хотя нельзя предугадать индивидуальных особенностей каждого, кто нуждается в демонстрации собственных гениталий, самой правильной реакцией будет отсутствие реакции. Возмущение и попытки бороться только раззадоривают эксгибициониста, демонстрируя ему его триумф. 

Своим испугом вы скажете ему: «Ой! Какой страшный у тебя пенис! Как же я боюсь твоего мощного пениса! Я вижу, как он могуч! Пожалуйста, пощади меня! Не рань, не калечь своим великаном!»  Это будет его триумфом. Именно за этим ощущением эксгибиционист возвращается снова и снова. 

Возмущением и напоминаем о морали вы продемонстрируете ему его конкурентоспособность, подарите ему фантазию о вашей зависти к его «могучему достоинству», чем непременно доставите удовольствие.

Острыми насмешками, задевающими глубокие нарциссические раны, вы можете разбудить в нем ярость и стремление мстить. Здесь важно отметить, что девять из десяти эксгибиционистов останутся пассивно униженными. Но если вам не посчастливится, нарциссическая ярость иногда бывает в прямом смысле смертоносной. 

Что вы посоветуете жертвам
эксгибиционистов?


Итак, универсальным способом «борьбы» с онлайн, как и офлайн, эксгибиционизмом будет полное игнорирование. 

Просто примите меры для того, чтобы впредь не получать более подобных фотографий:

— Заблокируйте отправителя, если фото пришло в соцсетях.
— Если вы получили картинку по почте, поставьте адрес отправителя в спам.
— Если человек не имеет к вам личных интересов, он отправится кружить по просторам интернета в поисках новой «жертвы».