69+: существует ли секс на пенсии?
В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.
Ни одно из событий, сильно повлиявших на общественную жизнь, не происходило без вмешательства женщины. Но традиционная историография имеет склонность не видеть женщину или же неправильно освещать ее. И поэтому в исторических текстах мы видим только мужчин. Традиционная историография, оставшаяся с основ патриархализма, давала недостаточную информацию насчет женщин или же вскармливала полным стереотипов понятием, направленным на женщин в обществе.
Проблема не только в том, что женщины подвергаются сексизму, а также в том, что они живут в системе репрессий, колониализма и эксплуатации. Все институты и учреждения в обществе, то есть система которая начинается с семьи до политических партий, синдикаты, литература, искусство, медиа и экономические организации передвигают женщин на второй (третий, четвертый) план, содержат и снова производят колониальную структуру. Наука тоже играет роль в повторном производстве этой структуры.
Мануэла Саэнс
Латинская Америка боролась за свою независимость с начала 1800 до 1830-х годов. В результате этой борьбы, направленной против Королевства Испании и других европейских колонизаторов, в Латинской Америке появилось 16 республик. Одна из самых известных героинь этого периода – Мануэла Саэнс.
Историю всегда писали мужчины. Именно поэтому в ней нет героинь.
Если посмотреть историю женщин, вышедших против насилия и колониализма Латинской Америки, будет очень сложно перейти через крепость, построенную «историками мачо» Латинской Америки. Эти историки хотели стереть Мануэлу, будто ее и не было. Некоторые поняли, что без Мануэлы невозможно будет написать такую историю войны за независимость. Но даже в этом случае они не писали в 19 веке о борьбе Мануэлы за независимость, за равноправие и свободу женщин. В их исторических записях Мануэла Симон – возлюбленная Симона Боливара. Многие даже не пишут, что она спасла Боливара от смерти. И не обращают внимания на то, что за это Боливар прозвал Мануэлу Libertadora del Libertador («освободительница освободителя»). Главная причина – она женщина. Вторая причина в том, что она требовала равенства женщин и мужчин. На политических дебатах с мужчинами она сказала: «Господа, то что я женщина, не делает из меня инвалида. Наоборот, я верю в то, что женщины, в отличие от мужчин, полноправные представители бытия». Мануэла всегда ставила на первое место права женщин и боролась с двумя видами колонизаторов. 1- Европейские колонизаторы, 2 — патриархальное колонизаторство в культуре. В первую очередь Мануэла не «сторонница» борьбы за свободу Латинской Америки, а лидер, агитировавший то, что в этой войне женщины тоже должны играть важную роль, и активистка написания конституции.
Мануэла ещё при жизни стала свидетельницей того, как мужчины, шедшие вместе с ней рука об руку, предавали ее. Главы Латинской Америки, объявившей о своей независимости, подвергли гонению Мануэлу за несение «вредоносного мнения». После смерти Боливара жившая в Боготе Мануэла была отправлена в ссылку на Ямайку. Она попросила отправиться на родину в Эквадор, но ее требование не было удовлетворено. Ей было разрешено жить в Перу. Последние 25 лет своей жизни она прожила в маленьком рыбацком городке Пайта. Все 25 лет она учила детей писать и читать, была учителем, писала воспоминания о национально-освободительной войне, участвовала в политических дебатах с друзьями.
Дифтерия, появившаяся в городке, задела и Мануэлу и 23 ноября 1856 года она умерла. После такой страшной смерти ее тело было сожжено. Но здесь есть ещё одна загвоздка – вместе с телом были сожжены все ее письма и рукописи. Во время переворота в 20 веке Мануэла снова вернулась на историческую сцену. Поэт Чили Пабло Неруда написал известную элегию «Непогребенная из Пайты» (La Insepulta de Paita). Сейчас во многих странах Латинской Америки работают музеи имени Мануэлы Саэнс, ее именем названы площади, пишутся ее биографии. Также работают гендерные институты имени Мануэлы Саэнс и продолжают научные исследования о месте в обществе женщин.
«Герои», которые боролись за независимость страны, не удостоили Мануэле 2 кв.м. земли, где мог быть ее надгробный памятник. Они и их наследники, делали все, чтоб вычеркнуть ее имя из истории или же пытались превратить ее в просто возлюбленную, тем самым искажая исторические факты.
Джамиля Бухайрад
В середине 20 века в национально-освободительной войне Алжира, который был колонией Франции, участвовали тысячи женщин. Но здесь тоже патриархальное понятие истории старалось вычеркнуть из памяти народа героизм этих женщин. Джамиля Бухайрад, яркая звезда войны за независимость, с тех пор борется с радикальным понятием патриархализма в своей стране и мире.
Борьба народа Алжира за свободу длилась больше века. Когда родилась Джамиля в 1935 году, Алжир был еще под оккупацией Франции. После окончания Второй мировой войны Франция устроила в Алжире самую кровопролитную бойню за всю историю колонизации. Тогда Джамиля была десятилетней девочкой. После этого молодежь Алжира, в основном, студенты, присоединялась в Движение Национальной Свободы (Джабхат аль тахир аль ватани).
Джамиля была против политики ассимиляции оккупантов. В начальных классах она была исключена из школы, за то, что пела марш изменив слова на «Наша мать-Алжир» вместо «Наша мать-Франция». Повзрослевшая под оккупацией Франции, Джамиля активно участвовала в войне с молодых лет. Она записалась в группу «Отчаянных» Движения Национальной Свободы и играла важную роль в разведке и других областях.
В 1957 году раненая Джамиля попала в руки французов. Ее обвиняли в том, что она установила бомбу в ресторане, который посещали множество французов. Судья-француз сказал ей, что не хочет быть причиной появления женщины-героя в Алжире, и предложил ей выйти на свободу с рапортом «сумасшедшего человека». Отказавшую Джамилю жестко пытали 23 дня. Отрицая свою вину, она была изнасилована французскими военными.
Известная мыслитель Франции Симона де Бовуар в знаменитой газете Le Monde опубликовала статью и прокомментировала положение Джамили:
«Я стесняюсь своей страны, которая использует тело женщины как военный аппарат. Военные, которые изнасиловали Джамилю палкой и дубинкой, не защищают меня. Я никогда никому не давала компетенцию на оккупацию или колонизацию, как гражданин Франции. Я не на одной стороне с насильниками. Я сторонник сестры Джамили, я – алжирка!».
Храбрость Джамили в судебном процессе всех удивила.
Судья: Ты – француженка.
Джамиля: Нет, я алжирка.
Судья: Ты член террористической группы.
Джамиля: Нет, я член Организации борцов за свободу.
Судья: Ты совершила преступление
Джамиля: Нет, я показала оккупантам, кто они есть.
В конце суда Джамиля приговорили к гильотине. Ответные слова Джамили, когда был озвучен приговор, сейчас является политическим приемом многих феминисток. Она громко смеялась и сказала: «Убив нас, вы не сможете препятствовать независимости Алжира!»
С помощью медиа адвокат Джамили Жак Вержес сразу после приговора в мировом масштабе начал акцию денонсации наказания Джамили и ее сторонников. В результате смертный приговор был изменен на пожизненное лишение свободы. В 1962 году когда Алжир получил независимость, Джамиля тоже обрела свободу. Она стала символом независимости и свободы не только Алжира, но и всей Африки. Сирийский поэт арабов и дипломат Низар Каббани написал стихотворение «Имя – Джамиля Бухайрад».
Джамиля никогда не изменяла внутренней свободе и здравой мысли. Во время независимости и сейчас она занимается проблемами женщин в Алжире и мире. И из-за этого Джамиля прекратила дружбу со многими товарищами-мужчинами. Ее отстранили от политики. Джамиля сейчас живет обычной жизнью и все еще борется с патриархальной культурой в Алжире. Также на международной арене она активно поддерживает равенство женщин, уничтожение оккупации и получение независимости. Например, 8 марта 2004 года вместе с женщинами из 80 стран она организовала акцию поддержки женщин из сектора Газа.
Декабрьские события и женщины
Декабрьские события 1986 года, организованные казахской молодёжью, стали началом борьбы против идеологии лжекоммунизма и интернационализма в СССР. В нашей историографии выделено мало мест для женщин, участвовавших в декабрьских событиях. Героизм женщин, участвовавших в декабрьских событиях, остался без внимания. Если посмотреть список участвовавших, то мы увидим, что список разделен на мужчин и женщин, хотя справедливее было бы сделать алфавитный список. Кроме того, никто из этих женщин не получил звание «Халық қаһарманы» (народный герой). В декабрьских событиях исследователи вывели мужчин на первый план и дали им активную роль, как защищающих женщин. Так они вытеснили женщин. Есть только одно произведение, про тех героинь: «Ласточки Декабря». Автор – Болатбек Тулепберген. Но и здесь метафорой «ласточки» женщины стали объектом неуместной романтизации.
В происшествии декабря участвовали не только мужчины!
Декабрьские события считают вершиной борьбы за независимость, но эту вершину формировали не только мужчины.
Смерть Ляззат Асановой, Сабиры Мухамеджановой, Кенжегуль Молданазаровой и судимость около двадцати женщин должна говорить нам о многом. К сожалению, наше общество превращается в агору консервативных взглядов.
В кино, в литературе, в медиа, в учебниках и даже в парламенте место женщины определяется очень простыми понятиями. Вышеперечисленные институты на формуле «женщина-токал» (вторая жена).
Даже некоторые депутаты стараются указать женщинам, что они должны носить, пить, с кем спать и просыпаться. Обязанность депутата – не вмешиваться в бытовую жизнь гражданина, а создать законную систему, защищающую его право и повышающую благосостояние. Депутат должен заниматься не личной жизнью женщин, а поиском путей, поднимающих место Казахстана на мировом рейтинге по гендерному равенству.
В нашем обществе день за днем повышается число преступлений против женщин. Мужчина останавливает незнакомую женщину по дороге и спрашивает, кем является парень, идущий рядом с ней, ругает ее, снимает на камеру и считает это геройством, а потом сливает видео в интернет. Увеличились случаи сексуального домогательства. Шестилетняя девочка из Актау умерла от этого. Затянулись проблемы бытового насилия.
Причиной обострения проблем женщин является экономическое неравенство и даже материальная зависимость от мужчин. Женщины часто не работают, если работают, то довольствуются зарплатой меньше, чем у мужчин.
Да, борьба за независимость прошла не только мужскими силами; женщины тоже активно участвовали в этой борьбе.
В начале 90-х, когда многие мужчины впали в депрессию и увлеклись спиртными напитками, женщины внесли лепту в экономику, занимаясь торговлей и прочим малым бизнесом. Создание государства не ограничивается одной датой, это – неиссякаемый процесс. В нашей стране женщины несмотря на патриархальную преграду усердно трудятся в разных областях: в экономике, науке, культуре, политике и так далее. Тогда нам, мужчинам, надо учиться у женщин и быть справедливыми. Если говорить о справедливости, то в конце скажу, что не выяснив причину смерти Ляззат Асановой, у нас не будет доверия к будущему. Неопределенная политическая смерть затуманит видение завтрашнего дня.
Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая
Перевод 7kun.kz
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)