Всемирный день народонаселения (11 июля) выступает веским поводом для того, чтобы взглянуть со стороны на казахстанское общество, обозначить крупными мазками демографические тренды и понять, какие вызовы могут ожидать нашу страну в будущем. Перед тем как представить вниманию читателей пять главных тенденций, которые будут влиять на курс и развитие Казахстана, следует погрузиться в общий контекст, в котором будут представлены достижения и проблемные зоны, которые появились за тридцать лет независимости. В последней части статьи мы также рассмотрим последствия влияния пандемии на макротренды и выступим за необходимость принятия плана по восстановлению страны.

Контекст

По оптимистичным прогнозам ЮНФПА, к 2050 году в Казахстане будут проживать 25 млн человек. Страна сумела оправиться от демографического спада 90-х, возникшего из-за снижения рождаемости и массового переезда русских, немцев и украинцев на историческую родину. Начиная с 2002 года кривая роста населения медленно, но верно стремится вверх. Финансовый кризис 2008 года ударил по экономике, и, возможно, привел к еще большим разводам, но фактически обошел стороной рождаемость. Большим достижением страны является резкое снижение материнской и детской смертности. Бесплодие, анемия и ряд других репродуктивных проблем продолжают беспокоить граждан, но дородовые и послеродовые наблюдения абсолютно всеми казахстанками воспринимаются как обязательная мера. Более того, буквально все роды (99%) стали проходить в присутствии квалифицированных врачей.

рождаемость в кз

Помимо высокой рождаемости, прирост населения также обеспечивался за счет увеличения продолжительности жизни. Согласно последнему отчету ЮНФПА «Мы, Казахстан», в 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составила почти 69 лет, а для женщин — 77 лет. Разница в 8 лет между представителями двух полов необязательно свидетельствуют о более здоровом образе жизни женской части населения. Хотя поведенческие особенности, в частности бОльшая подверженность мужчин к злоупотреблению алкоголем и табаком, высокая смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и самоубийств, продолжают существенно влиять на гендерные различия в продолжительности жизни.

плотность населения

 

Плотность населения в Казахстане (человек на кв. метр)

Не стоит также забывать о государственной программе по содействию переселения казахов из-за рубежа в Казахстан. Более 950 000 казахов вернулись из Узбекистана, Китая, Монголии, России, Туркменистана и других государств на историческую родину с 1991 по 2016 годы (составив 5,5% населения Казахстана). Туркестанская, Мангистауская и Алматинская области приняли бОльшую часть репатриантов.

Указанные три фактора (рождаемость, рост продолжительности жизни и миграция) в совокупности привели к тому, что с начала 2000-х наблюдается положительный естественный прирост населения. Это означает, что казахстанцы рожают больше, чем умирают. Самые высокие показатели естественного прироста наблюдаются в южных и западных областях, в Нур-Султане  и в Шымкенте.

роста населения кз

Компоненты прироста численности населения РК в 1999-2018 годах (тысяч человек)

Свыше две трети населения страны составляют казахи (67,5%), вторая по многочисленности нация — русские (19,8%). В Кызылординской, Мангистауской и Атырауской областях доля казахов превышает 90%, а в Актюбинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях варьируется от 72 до 82%. Из трех мегаполисов в Алматы проживает наименьший процент казахов (59,5%), доля русских — 26%, уйгуров — 5,5%. Наибольшее количество узбеков проживают в Шымкенте (18,2%), русские формируют менее 10% населения южного города, а казахи — 66%. Население Нур-Султана чуть более гомогенно: 78% жителей столицы составляют казахи.

Этническая структура областей и городов все эти годы формировалась под влиянием массового оттока т.н. «нетитульных наций», возвращении этнических казахов и внутренней миграции из сел в областные центры, города и мегаполисы. Нур-Султан и Алматы лидируют в списке городов, принимающих основной поток внутренних мигрантов. Только за 2000-2018 годы столица Казахстана обрела более 510 тысяч человек, в южной столице прирост составил 385 тысяч граждан. Люди в основном переезжают из Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей.

Макротренды

Все вышесказанное формирует демографическую картину современного Казахстана, хотя многие из перечисленных процессов далеки от окончательного оформления. Вместе с тем можно констатировать, что следующие макротренды приобрели необратимый характер, и в течение следующих 5-10 лет проявят себя наиболее ярко и отчетливо:

1 - Мононациональная страна

население кз

Вследствие эмиграции разных этнических групп на историческую родину, массового возвращения казахов и положительных показателей рождаемости среди доминантного этноса, Казахстан уверенно трансформируется в моноэтническое государство. 

Возможности: Завершение процесса нациестроительства позволит минимизировать сепаратистские настроения в отдельных регионах, повысить запрос на развитие качественного казахоязычного контента, дальнейшее реформирование системы образования и культурной индустрии.

Вероятно, необходимость в продвижении гражданской идентичности отпадает сама по себе в свете предыдущих неуспешных попыток ее создания и пропаганды.

Риски: Ввиду отсутствия казахоязычного книжного рынка, снижения роли русского языка и недостаточного знания английского затрудняется освоение передовой зарубежной интеллектуальной продукции, научных открытий и результатов творческой работы писателей, публицистов и популяризаторов науки. Более того, может усложниться участие научных кадров в дискуссиях глобального академического сообщества, что критически важно для разработки оригинальных идей и адаптации ведущих достижений научной мысли к казахстанскому контексту.

Казахизация общества может усилить ксенофобские настроения и привести к более националистической риторике и поведению страны в мировой политике.

Рекомендации: Финансовое стимулирование и создание налоговых преференций для книгопечатного и переводческого бизнеса с целью обеспечения общественного запроса на качественную литературу.

2- Риски бедности

бедность

Стране не грозит экстремальная бедность, но уровень жизни большинства населения в течение последних 10 лет стабильно ухудшается. Особенно уязвимыми являются многодетные семьи, сельское население, которое беднее городского почти в три раза, и люди с инвалидностью. Высокая рождаемость, безработица, дальнейший отток молодежи из сел и слабые меры по поддержке уязвимых слоев населения усугубят данный тренд.

Включение новых слоев населения в категорию бедных снижает качество человеческих ресурсов, укрепляет неравенство и снижает социальную мобильность для наиболее уязвимых слоев населения.

Наименее образованные слои населения больше всего подвержены риску бедности,  психологическому давлению, физическому и сексуальному насилию от партнеров и членов семьи. Ухудшение социально-экономического положения широких слоев населения может повлечь за собой резкий скачок насилия над женщинами, как наблюдалось во время первой волны карантина в связи с пандемией коронавируса. 

3 - Городская нация

урбанизация казахстан

Внутренняя миграция, обусловленная естественным поиском граждан лучших условий жизни, достойной работы, стабильного заработка, профессиональной и творческой самореализации, привела к высокой концентрации населения в городах и мегаполисах. 

Возможности: Дальнейший приток новых жителей в города расширяет потребительский рынок, создавая условия для предпринимательства, развития сервисной экономики и креативных индустрий.

Крен в сторону бОльшего индивидуализма и укрепления финансовой независимости и образованности женщин способствует укоренению идей гендерного равенства и осознанного родительства.

Риски: Урбанизация приводит к неравномерному распределению материальных благ, рабочих мест и доступу к инфраструктуре, качественному образованию и медицинскому обслуживанию, а также объектам культуры и досуга.

Массовый переезд молодежи в города резко сужает долю трудоспособного населения в селах и препятствует возникновению локального профессионального сообщества и преемственности или преобразований в медицине, образовании, госуправлении, сельском хозяйстве, культуре и других направлениях.

Высокий темп городской жизни, конкуренция, повышенный стресс на работе и экологические последствия урбанизации негативно влияют на физическое и ментальное здоровье горожан.

Рекомендации:  Необходима разработка новых стимулов для развития сельской местности, например, создание благоприятного экономического климата для открытия компаниями заводов и фабрик.

4 - Поколение неполных семей

неполные сеьме

Высокое количество разводов породило целое поколение детей и подростков, выросших в неполных семьях, что чревато ростом материальной нагрузки на домохозяйства из-за того, что разведенные родители вынуждены разделить бюджеты.

Риски: Учитывая снижение реальных доходов населения и рост безработицы, разводы приводят к еще большему сокращению расходов на содержание детей, экономии на еде, меньшему инвестированию во внешкольное развитие ребенка, высшее образование и т.д. Указанные последствия разводов могут блокировать социальную мобильность, когда дети, достигнув совершеннолетия, вынуждены работать без возможности обучения в университете и освоения более высокооплачиваемых престижных профессий.

5 - Демографическая нагрузка

старение населения кз

Положительный естественный прирост населения повышает нагрузку на работоспособную часть населения. В условиях сокращения бюджетных средств из-за снижения цен на сырье, сокращения доли малого и среднего бизнеса в экономике страны и роста безработицы, работоспособная часть населения сталкивается с проблемой своевременной оплаты налогов, кредитов и содержания семьи при растущих ценах на продукты питания, одежду, медикаменты и образование.

Возможности: Рост продолжительности жизни населения создает предпосылки для преодоления эйджизма в пользу молодых и продвижения идей активного долголетия, межпоколенческого обмена опытом и знаниями.

Риски: Рост продолжительности жизни населения создает нагрузку на систему здравоохранения и повышает государственные расходы на содержание граждан пенсионного возраста.

Пандемия

пандемия в казахстане

Пандемия коронавируса обнажила системные проблемы казахстанской медицины, образования, рынка труда, социальной поддержки и других ключевых сфер. Малый и средний бизнес терпит большие убытки, а занятые и самозанятые пополняют ряды безработных. Именно в такое сложное время растет запрос общества на сильное и заботящееся государство. Вместе с тем, снижение цен на энергоресурсы, неэффективное расходование средств на борьбу со смертельной болезнью и отсутствие прозрачности и подотчетности затруднят реализацию социальных программ и мер поддержки малого и среднего бизнеса. Повышение налоговой нагрузки на трудоспособное население как дополнительная мера по пополнению государственной казны может также стать неподъемной ношей для взрослых казахстанцев.

Продолжающийся стабильный рост численности населения при возникновении аналогичной вспышки эпидемии может привести к еще большему перегреву системы здравоохранения. Депрофессионализация, отсутствие преемственности и утечка умов снизили качество человеческих ресурсов страны, что негативно повлияло и продолжит влиять на реализацию стратегических задач государства в разных сферах, в частности, медицины, науки, ИТ и образования.

Бедность, высокий уровень разводов, негативно сказывающиеся на благосостоянии домохозяйств и тяжелые экономические последствия пандемии приведут к дальнейшему снижению качества людских ресурсов, деловой активности и дальнейшему оттоку трудоспособного населения из регионов в мегаполисы, тем самым, увеличивая имеющуюся пропасть между селом и городом.

пандемия в казахстане

Рост средней продолжительности жизни налагает еще большую ответственность на социальных работников и медицинский персонал. В случае повторения аналогичной эпидемиологической катастрофы в ближайшие 10-20 лет объемы средств по уходу за пожилыми людьми и показатели их смертности могут существенно возрасти.

Следовательно, государству уже сейчас необходимо подготовиться к будущим вызовам, осознавая, что все пять макротрендов в совокупности представляют большой вызов социально-экономическому развитию и политической стабильности Казахстана.

Вместе с тем пандемия как явление, затронувшее каждую казахстанскую семью, представляет коллективную травму, которая может выступить в качестве жесткого аргумента и предлога для кардинальных изменений во всех сферах государства. Казахстану необходим план по восстановлению страны и переход от концепции  «слышащего» государства к «действующему». Тяжелые экономические последствия пандемии, так и необратимые социально-демографические тенденции диктуют применение более наступательного подхода, оправдывающего, как выразился президент К-Ж.Токаев, проведение реформ «буквально через колено». Только глубокие преобразования могут заложить фундамент для нового социального договора между слугами народа и обществом, из которого истеблишмент может черпать более устойчивую и морально обоснованную легитимность.

казахстан

План по реконструкции страны может быть похож на политику, направленную на  «послевоенный подъем», что делает сравнение К-Ж.Токаева пандемии коронавируса с войной точной. Подчинение всех действий государственного аппарата логике по реставрации экономики и честной и открытой ревизии всех достижений и провалов за годы независимости, приведших в итоге к неутешительным результатам в борьбе с эпидемией, позволило бы лучше подготовиться к следующим более масштабным демографическим сдвигам, требующих более эффективного распределения бюджетных средств, либерализации экономики, большей транспарентности и подотчетности со стороны правительства и органов местного самоуправления, кардинального изменения подходов по стимулированию создания рабочих мест и обучению и переобучению трудовых и интеллектуальных ресурсов страны.


За текущие 30 лет Казахстан смог достигнуть значительного прогресса в вопросах продолжительности и качества уровня жизни граждан. Продолжительный рост населения положительно влияет на развитие страны в качестве емкого рынка с относительно высокой платежеспособной силой потребителей крупных городов и с динамичной сервисной экономикой и креативным предпринимательством.

Вследствие урбанизации растет конкуренция, которая впоследствии должна привести к повышению качества кадров и производимой продукции. Несмотря на некоторые демографические сдвиги, созидательная энергия молодежи может выступить хорошим триггером для развития предпринимательства и смены парадигмы патернализма к большей самостоятельности и ответственности граждан.

Помимо достижений, накопились и вполне серьезные проблемы, требующие системного подхода в решении и долгосрочной политики с переформатированием всех прошлых привычек и практик государства и общества. Хочется надеяться, что данная статья поможет нам всем задуматься о вызовах, которые стоят перед Казахстаном, чтобы предвосхитить и минимизировать их риски последствий.