Тулеген Кожахметов, 65 лет, Акмолинская область

Я занимался бизнесом до пенсии, продолжаю и сейчас, но уделяю этому меньше времени. Спортом занимаюсь всю жизнь: увлекался мини-футболом еще со школьных лет, затем в студенчестве и во взрослой жизни. Также занимался плаванием, дайвингом, немного позже – альпинизмом и бегом. 

Зачем я все это делаю? Просто хочу поддерживать здоровый образ жизни. Мне очень нравится находиться в хорошей форме и чувствовать себя отлично. Когда я начал участвовать в марафонах, то появился спортивный азарт. До сих пор хочется получать призовые места и открывать новые границы. Все это подкреплено поддержкой семьи и восхищением молодежи.

Иногда даже хочется просто побегать, но неудобно из-за того, что люди скажут «взрослый дяденька, а бежит как пацан».

Бегом занимаюсь пять лет, все началось с ежегодного алматинского марафона. Приехали туда всей семьей, чтобы поучаствовать в экидене. Затем решил пробежать десять километров, пробежал несколько полумарафонов, а в апреле этого года в Алматы дебютировал на полной марафонской дистанции. Вторым моим марафоном стал BI Marathon в конце мая, где я показал лучший результат в возрастной категории 60+. 14 июля на триатлоне Iron Man 70.3 со своей семьей заняли первое место в семейном зачете.

Тулеген в базовом лагере Эвереста.

Я считаю, чтобы показывать хорошие результаты, необходимо отказаться от вредных привычек. Много молодых ребят сейчас портят свое здоровье неправильным режимом, табаком и алкоголем. Если же хотите улучшить свою форму, то начинать надо с банальных вещей: не переедать, систематично тренироваться и ставить правильную технику. При таком раскладе никаких проблем не будет.

Учитывая то, что в нашей стране беговая культура развивается довольно хорошо, заинтересованных людей становится все больше. Это становится заметно, если обратить внимание на количество участников марафонов: с каждым годом нас все больше и больше. Однако, чтобы эффект был более ощутим, я думаю, что крупные спортивные мероприятия пора начать проводить не только в крупных городах, но и в регионах.


Любовь Асанова, 62 года, Темиртау

Любовь на марафоне «Белые ночи», Санкт-Петербург

В спорте я всю жизнь: акробатика, легкая атлетика, велоспорт. Еще в молодости выполнила норматив мастера спорта по велоспорту. После того как окончила исторический факультет в КазНУ и вернулась в Темиртау, я вступила в клуб любителей бега «Меридиан». Это было в 1982 году, в клубе состою и поныне.

Мне довольно просто дается поддерживать хорошую форму, несмотря на возраст. Я бегаю практически каждый день, до или после работы хоть полчаса, но пробегу. Сейчас я, кстати, на пенсии, но подрабатываю охранницей, чтобы покрывать расходы при поездках на соревнования. Поэтому стараюсь участвовать везде, где позволяет финансовое положение, а раньше с этим было проще.

Со временем я стала очень тяжело переносить длинные расстояния. Из-за этого не думаю, что буду теперь участвовать на соревнованиях за рубежом (в начале июля Любовь приняла участие в марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, – прим.ред.). Поэтому хотелось бы, чтобы в Казахстане почаще проводились чемпионаты среди ветеранов. Это было бы отличным стимулом для старшего поколения. Оттого многие пожилые люди и ведут преимущественно пассивный образ жизни: стремиться не к чему.

Хотелось бы также отметить поддержку своей семьи, а именно дочки. Она мастер спорта по синхронному плаванию и тренер по фитнесу, поэтому мы отлично понимаем друг друга как спортсменки. Я чувствую огромную поддержку с ее стороны, и иногда она оплачивает мои поездки на марафоны.

В общем я пробежала 53 полных марафона, 13 сверхмарафонов, около 40 пробегов (межгородские дистанции). Являюсь десятитикратной победильницей шеститичасового забега, победительницей зимнего 12-тичасового забега (90 километров), победительницей нескольких международных марафонов. Также я почетный деятель спорта Республики Казахстан, посол мира, была факелоносцем на 11-ых зимних Азиатских играх, член партии «Нур Отан», член федерации легкой атлетики Казахстана и обладатель золотого знака акима города Темиртау.


Аменгульсин Мусылманова, 71 год, Астана 

Спортом я занимаюсь с детства, всегда любила физические нагрузки. Сейчас работаю над тем, чтобы получить звание мастера спорта международного класса, так как я не раз участвовала в международных марафонах, представляя Казахстан. Последние шесть лет участвую в кубке города по лыжной ходьбе.

Чтобы быть в форме, я тренируюсь почти каждый день, организм сам требует пробежек и растяжек. Один-два раза в неделю посещаю баню. Также стараюсь поддерживать вес, потому что иногда бывает так, что нужно набрать два-три килограмма. Диет никаких не придерживаюсь, ем абсолютно все. Единственное, что мне бывает необходимо, это калорийное питание.

В беге я уже очень давно, за это время поняла, что для преодоления какой-либо дистанции нужно сначала преодолеть себя. А чтобы преодолеть себя, нужно начать с простого – с любви и уважения к самому себе. Для меня всегда есть слово «надо». Если надо – я делаю. За свои 108 марафонов я еще ни разу не сходила с дистанции.

Я живу по принципу «либо пан, либо пропал».

Что же касается развития бега в Казахстане, то организация любых спортивных мероприятий, а особенно бега, сейчас на довольно высоком уровне. Это очень радует. Думаю, это связано с тем, что многие представители правительства и крупного бизнеса сейчас активно занимаются спортом. Однако, спортсменов из моей возрастной категории довольно мало, особенно в Казахстане. Поэтому часто приходится уезжать на зарубежные соревнования.