В прошлом году прошло первое чтение законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию», в начале получившее одобрение со стороны Мажилиса и направленное на рассмотрение в Парламент. Однако у проекта нашлись противники, которые выступали против принятия данного закона.

По словам многих активистов, понятие «насилие» трактовалось в законе некорректно, многие пункты нуждались в доработке, а иные вообще следовало бы убрать. Заявление некоторых блогеров о том, что, по новому законопроекту, государственные органы имеют больше возможностей вмешиваться в вопросы семейного характера и что в практику вводится право детей подавать в суд на родителей в случае применения к ним физической силы, взбудоражило общественность. На основе данных противоречий, неоднозначной реакции общества и запущенной петиции против законопроекта, Парламент отклонил законопроект и отправил его на доработку.

Мы поговорили с Аидой Альжановой, специалистом по стратегическому и организационному развитию, о необходимости принятия данного закона и влиянии блогеров на сознание граждан.


Почему в 90-е никто не задумывался о таком законопроекте

Прежде всего, стоит начать с истоков, с чего все начиналось. На заре независимости, так как Казахстан являлся новым государством, международные организации влияли на правительство. Все было новым и незнакомым, а также страна нуждалась в инвестициях — донорской помощи — западных стран. А для Запада очень важно было внутреннее политическое состояние страны, и тем более, положение женщин. Все-таки в страны, где есть такая проблема, меньше всего хочется вкладывать, так как это большие риски. В начале вопросы по насилию не возникали на таком уровне — на востоке, как правило, меньше всего любят привлекать внимание к этой теме, что связано с ментальностью и незнанием.

Несмотря на то что в начале 2000-х еще остро не поднимался вопрос о насилии в семье, существовали организации, которые занимались вопросами прав женщин, пострадавших от бытового насилия со стороны членов семьи. Поднятие на более высокий уровень данной проблематики произошло в 2009 году при принятии Закона «О профилактике бытового насилия».

Казахстан является первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла закон такого характера, что послужило примером для ряда других государств.

Какие законодательные изменения в гендерной политике происходили позже

В 2010 году Казахстан становится председателем ОБСЕ — организации, которая продвигает ценности демократического государства. Для того, чтобы соответствовать требованиям председательствования, в нашем государстве были приняты ряд изменений по вопросам гендерной политики. Особенно важным шагом был Закон «О профилактике бытового насилия» от 2009 года.

Данный закон всколыхнул статистику, так как за первое время было очень много предписаний по отношению к супругам, которые совершали физическое насилие в отношении своих жен. Удивляет то, что многие искренне считали, что бытового насилия не было в Казахстане до поднятия проблематики до такого уровня. Это было и есть, к сожалению.

Просто раньше не было закона и люди молчали, предпочитая терпеть молча. Согласно статистике, только за прошлый год было написано около 150 тыс. предписаний. Это ужасающая статистика.

Как блогеры делают себе имя на шумихе вокруг законопроектов и к чему это приводит

Сегодня с наличием интернета в нашей жизни и социальных сетей становится сложнее донести мысль до наших граждан. Я понимаю, читать закон — это всегда скучно для народа, учитывая, какие трудности бывают в жизни. Но плохо, что люди в общем и целом перестали критически мыслить и пытаться вникать в суть написанного. Всем хочется, чтобы было легко и не надо было сильно заморачиваться. Самое интересное, что если идет какой-то негатив на просторах сети, то люди туда проще всего вовлекаются, а некоторые интернет-звезды этим пользуются и буквально на хайпе делают себе имя и бизнес. Им лишь бы пошуметь и призвать к отказу, а для чего нужен такой закон — их не волнует. Удивительно, но они в буквальном смысле влияют на сознание, и с этим становится сложнее бороться. Во многих своих постах они писали про ювенальную систему и ее минусах. А вот интересно, они как понимают этот термин? Ювенальная система всегда была, есть и будет. Это смешно читать и иной раз не знаешь, как правильно реагировать на такие их выпады. В любом случае, отрицать их влияние невозможно, и с этим нужно что-то делать. Однако, как и что нужно — вопрос другого характера.

Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» был отклонен Парламентом по ряду причин.

У закона должен быть ответственный со стороны государства, который смог бы донести всю важность и суть проекта, рассказать, для чего и кого он нужен, четко аргументировать свои доводы в его защиту и целесообразность, а также давать конкретные формулировки. На самом деле, мы с вами и большей половины не знаем того, что происходит в семьях.

Многие женщины и дети умалчивают про такие эпизоды в их жизни, стараются решить всё между собой. Не хочется говорить за все органы власти, но порой и представители закона не всегда жалуют подобные случаи и не помогают в решении.

Нашим женщинам повезло, что открыты кризисные центры, которые помогают им адаптироваться к новым реалиям жизни и заново выстраивать личные границы. Я сама бывала в таких центрах, видела поломанные судьбы наших женщин: они собирают себя по кусочкам, и вместе с этим и своих детей, у которых нарушенная психика на этом фоне. Был случай в кризисном центре: женщина сбежала от мужа-изверга с пятью детьми. Спрашиваем у нее о том, давно ли это началось.  Она ответила: «С первых дней брака …». Мы в шоке, а зачем тогда столько детей рожала? В ответ: «Пособие хотела получить, накопила нужную сумму и смогла построить дом, а в итоге дом достался мужу».

В большинстве случаев в семьях происходит насилие не только физического, но и сексуального характера. Таких историй, к сожалению, очень много, но не все женщины решаются рассказать или обратиться за помощью. Именно по такой причине важно принять закон о противодействии домашнему насилию и меры по отношению к таким инцидентам.

У нас в стране очень любят принимать программы или концепции типа «Рухани жангыру», а почему нам не принять Положение о нулевой терпимости к насилию? Это тоже будет большим шагом в наше светлое будущее, где мы сможем воспитать свободных и независимых личностей, которые умеют защищать себя. 

В настоящее время Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» отозван для доработки, так как не все пункты закона четко прописаны и прозрачно сформулированы. Здесь сыграло роль не столько участие гражданских активистов, сколько вопросы Парламента к авторам закона и их требования изменений в законе. Рабочая группа гражданских активистов, сформировавшаяся на базе данного законопроекта, работает сейчас по вопросам буллинга, но это уже другая история.


Читайте также: 

Когда решится проблема дефицита воды в Казахстане?

Феминистский фестиваль FemAgora Central Asia набирает участников

#Регионы: как менялся и развивался Талдыкорган