Преподаватель Дмитрий Черкасов: «Одна из фишек моего подхода преподавания английского языка — это быть на одной волне с молодежью»

11 минут Султанбек Мухитденов
Альтернативный текст

Дмитрий Черкасов— преподаватель английского языка, который работал в школах «Білім-Инновация» Павлодара, Семея, Алматы. В данный момент преподаёт в SDU. С недавних пор по советам студентов ведёт личные аккаунты в TikTok и Instagram.


— Почему вы решили стать преподавателем? Расскажите о себе и работе.

Ещё со школьных времён мне нравился один учитель математики: я постоянно поражался тому, как он преподаёт, его подходу, и, наверное, именно он заложил основное зерно. К тому же, мне нравился сам процесс преподавания, это я понял ещё, когда учил своих одноклассников: выходило довольно хорошо и я подумал, что смогу стать хорошим педагогом. Со временем я понял, что преподавать — это действительно классно, и на то я выделил три причины:

Во-первых, из-за общения. Я человек дружелюбный и мне нравится строить хорошие, теплые отношения со студентами.

Во-вторых, успех моих учеников приносит мне радость. Когда ко мне подходит студент или школьник и говорит, что он поступил в университет, получил хорошую работу, прошёл определённый тест за счет знания английского — это радует и даёт мне мотивацию двигаться дальше.

В-третьих, мне просто нравится моя работа. Когда я спрашиваю «кто бы хотел получать деньги за удовольствие?» и все отвечают в один голос «мы», я говорю, что такое происходит с моим английским. Я иду на работу будто в парк развлечений.

— Как у вас получается завлечь молодёжь изучать английский язык? Расскажите о собственном подходе.

Мой подход состоит из нескольких факторов: первый из них — юмор. Я считаю, чтобы изучение было интересным и увлекательным, надо его преподносить с юмором. Ученики даже не замечают что они на уроке, им кажется, что они просто развлекаются, шутят, смеются, хотя, на самом деле, в конце дня они чему-то учатся.

Второе — это быть в тренде и на одной волне со студентами. Знать их интересы, чем они увлекаются, как они предпочитают изучать материал. Может, через социальные сети или посредством определенных поп-групп, танцевальных групп, фильмов. И третье — это, конечно же, упрощать учебный материал, делать его доступнее и понятнее. Также нужно мотивировать учеников, объяснять, для чего им нужен английский и где они могут его использовать.

— Как вы думаете, почему многие ученики за 11 лет изучения иностранного языка так и не осваивают его? Какие ошибки совершают учителя?

Первая и самая главная проблема в том, что учителя в основном готовят студентов или учеников к тестам.

«Как пройти тест?» вместо «как использовать английский в жизни?».

Учеников готовят к госэкзамену по английскому, к тому, чтобы набрать хороший балл на ЕНТ или получить высокую оценку по IELTS. Но учителя не сильно фокусируются на том, как использовать язык в повседневной жизни: купить билет, добраться до аэропорта, забронировать себе отель или банально купить что-нибудь в магазине.

Во-вторых, часто учитель английского преподаёт язык без контекста, то есть отдельными изолированными предложениями и словами. Поэтому студенты, возможно, знают грамматику, лексику, но не знают сленговых выражений. Также отсутствие практики остаётся важным препятствием на пути к изучению языка. Ученики проходят материал на уроке, закрепляют знания определенными заданиями — и на этом всё. Нет активной практики, как устной, так и письменной. Ну и, возможно, отсутствие компетентных преподавателей. Есть преподы, которые просто не владеют хорошим уровнем английского языка, есть и те, кто хорошо знает язык, но у которых хромает методика преподавания.

— Какие есть тенденции в образовании, что изменилось по сравнению с прошлым?

Тенденций много, упомяну только некоторые. Одна из них — это flipped classroom — «перевернутый класс», что подразумевает прохождение учениками определенного материала дома, а в классе они его лишь закрепляют. Вторая тенденция — это PBL (Project Based Learning) — обучение с помощью проектов: ученикам даётся проект, они над ним работают и в этом процессе происходит закрепление материала. Также можно сказать про Technology Integrated Learning, когда обучение происходит с вовлечением технологий или различных образовательных платформ.

По сравнению с недавним прошлым, сейчас у нас есть доступ к разным платформам, на которых ученики могут укрепить свои знания. Преподаватели, прежде всего, должны подсказать ученикам нужные ресурсы, платформы, научить их самим фильтровать полученную информацию.

— Откуда появилась идея вести TikTok-аккаунт? Насколько интересен такой контент молодежи?

Как я уже упоминал ранее, одна из фишек моего индивидуального подхода преподавания английского языка — быть на одной волне с молодежью. Как нам всем уже известно, многие люди заинтересованы в соцсетях, это может быть TikTok или Instagram. Я тоже решил присоединиться к этим приложениям, и кстати, студенты сами мне посоветовали и помогли завести аккаунт, поддерживали постоянно и помогали его продвигать.

Также мне нравится возможность самовыражаться. Я считаю, что Instagram и TikTok могут быть хорошими платформами для этого. Кстати, тот контент, что я снимаю, может быть полезен в разных моментах. Например, он помогает студентам понять определенные учебные материалы легче и в более развлекательной форме, или помогает мне наладить отношения с молодёжью. Это делает меня в глазах студентов инновационным, современным преподавателем.

Ещё думаю, что аккаунты в таких социальных сетях, если они заполнены полезным контентом, могут служить как электронным резюме, так и своего рода «LinkedIn», в котором будет видно, что я продвигаю, как я это делаю и что в итоге у меня получается. Потенциальные работодатели могут быть заинтересованы именно таким подходом. Или если даже я планирую открыть в будущем свою школу либо образовательный центр, это будет хорошим показателем того, как я занимаюсь преподаванием.

— Что лично вы привносите и хотели бы изменить в образовании?

Первым делом, конечно, хотелось бы, чтобы преподаватели имели больше свободы и могли сами решать, что преподавать и как преподавать. Я знаю, что у некоторых учителей есть ограничения в выборе учебника, учебной программы, и многим приходится придерживаться определенного формата. Конечно, не хочу, чтобы система образования стала полным беспределом, но определенная свобода должна быть. Кроме того, необходимо анализировать и изучать иностранный опыт. Посмотреть, например, на Финляндию или Америку, выяснить, как они преподают английский язык и перенять их методики.

Наконец, не стоит загружать преподавателей и студентов бумажной работой и бюрократическими формальностями. Я знаю, бывают такие ситуации, когда просят что-то сдать, принести для галочки, потому что спрашивают сверху. Это негативно влияет на продуктивность как преподавателей, так и студентов.

— Какие книги вы бы посоветовали прочитать, чтобы лучше разобраться в теме?

Преподавателям английского языка я хочу порекомендовать четыре книги.

1. Carol S. Dweck, «Mindset» научит широко мыслить.

2. Dave Burgess, «Teach like a pirate» поможет понять неочевидные фишки в преподавании английского языка.

3. Ron Clark, «Move your bus» расскажет какие бывают преподаватели в коллективе и как с ними работать.

4. Pooja K. Agarwal, Patrice M. Bain, «Powerful teaching» содержит большое количество практического материала.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Выборы акимов прошли, но ничего не изменится. Рассказываем, почему

Об этом поговорили с политическим консультантом Димашем Альжановым.

16 минут
16 минут

Баскетболист Аскар Майдекин: «Я сам себе соперник и должен быть лучше, чем я был вчера»

Аскар рассказал «Степи» о том, как питаются баскетболисты, чем занимаются в свободное время и почему рост в баскетболе не имеет значения.

12 минут
12 минут

Кому должен Казахстан: что такое государственный долг и как он появляется?

Какие виды долгов существуют, насколько эффективно расходуются средства и какое будущее ждет Казахстан.

17 минут
17 минут

Сквозь призму ориенталистики: интервью с языковедом и арабистом

Почему для изучения интеллектуального и духовного наследия казахов необходимы ученые-арабисты, как разные языки формируют отличные друг от друга парадигмы мышления и кто сегодня вдохновляет нашу незаурядную молодежь.

15 минут
15 минут