Давайте разберёмся, что же произошло на мировом нефтяном рынке и какие факторы будут влиять на колебание цены на нефть.

На мартовских переговорах в Вене ОПЕК и Россия не смогли договориться о сокращении добычи нефти и разорвали предыдущее соглашение, которое позволяло управлять ценами на нефть с 2016 года.

После неудачных переговоров Саудовская Аравия снижает стоимость своей нефти для импортёров в Европе, Азии и США. По распоряжению правительства, саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco устанавливает крупнейшие за последние двадцать лет скидки на сырую нефть.

Сауды объявили настоящую ценовую войну, предложив Европе, которая традиционно закупалась в России, нефть по цене 25 долларов за баррель. Такое предложение существенно привлекательнее цены российской экспортной марки Urals. Так обрушились мировые нефтяные и финансовые рынки. 

Что касается колебания цены, по мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслава Додонова, на стоимость нефти влияет широкий спектр факторов, среди которых баланс спроса-предложения, объёмы добычи и события на геополитической арене.

Некоторые факторы выходят на передний план, затем сменяются другими. До конца года цену на нефть будут определять два основных фактора. Первый — восстановление мировой экономики, второй — монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) и других центральных банков.

Монетарная политика — это системный подход государства по управлению денежной массой и процентными ставками. 

Максимумы полугодия по нефтяным ценам уже достигнуты: это уровень $45-46 за баррель, которые мы видели в конце августа и первых числах сентября. Думаю, что в течение ближайших месяцев цена Brent будет в районе $30, а год закончит в коридоре $30-40.

Казахстан, несмотря на попытки диверсифицировать экономику, остаётся страной, зависящей от сырья. Ключевой сектор экономики по-прежнему нефтяной — удельный вес в рост ВВП составляет 15%. Поэтому мы поговорили о ситуации на нефтяном рынке Казахстана с экспертом Нурланом Жумагуловым, занимающим должность генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана.


Что будет с нефтью в 2021 году?

Пандемия коронавируса и низкие цены на нефть, безусловно, внесли свои корректировки на деятельность нефтедобывающих компаний. Добыча нефти сильно не упадёт, но сокращение по году ожидается на 5 миллионов тонн.

Основные последствия мы ожидаем в 2021 году, когда буровые работы сведутся до минимума. Сейчас некоторые компании располагают средствами, которых не окажется в следующем году.

Что делать Казахстану с нефтью?

Доля Казахстана от мировой добычи нефти составляет всего 3%. Крупные западные компании будут и дальше транспортировать казахстанскую нефть по нефтепроводу КТК (каспийскому трубопроводному консорциуму).

В апреле Казахстан присоединился к сделке ОПЕК+, которая предписывала коллективное сокращение добычи нефти. Несмотря на то что Казахстан не входит в состав ОПЕК, страна приняла новые обязательства в рамках сделки и вынуждена сократить добычу в среднем на 10% в 2020-2021 годах. 

Как реагируют в Казахстане на мнение о закате нефтяной эпохи?

Нефтяники, а, точнее, инвесторы, мыслят масштабно и строят долгосрочные планы, то есть говорить о сворачивании действий не приходится. Тот же проект расширения Тенгиза, бюджет которого составляет вот уже 45 млрд. долларов не намерен останавливаться. Китайская нефтегазовая национальная корпорация CNPC просит продлить контракты в Казахстане.

Ожидается расширение на месторождении Карачаганак. Кроме того, к концу текущего года оператор месторождения Кашаган должен представить планы по дальнейшему освоению месторождения. Российский Лукойл активно заходит на казахстанский сектор Каспийского моря. В октябре Лукойл совместно с КазМунайГаз заключают новый контракт на недропользование.

Крупные игроки продолжают свою работу, страдают в первую очередь малые компании, добывающие меньше 500 тыс. тонн в год.

Как изменится рынок труда в нефтяной сфере?

Мы проводили опрос среди членов Ассоциации KazService (160 компаний), согласно которому планировалось высвобождение 9 900 человек. А в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. До конца года возможное сокращение составит до 25 тыс. человек.

Когда стоимость нефти подойдёт к стоимости угля?

Западные аналитики прогнозируют резкий спад спроса на нефть к 2050 году. Возможно, это произойдёт раньше. Всё зависит от разработки технологий по хранению и сбережению энергии от возобновляемых источников энергии. Но в тоже время наблюдается ежегодный рост спроса на природный газ. Это чистое топливо, которое является главным сырьём для выработки пластика — полиэтилена и полипропилена.

Будут ли разрабатываться новые месторождения?

Основной спад добычи наблюдается в Кызылординской области. В Мангистауской и Актюбинской областях имеется потенциал, но нужны инвестиции. Сейчас у китайского инвестора СNPC заканчивается срок действия контрактов на недропользование, в случае их продления будет активизация работ.

Сейчас государство запускает программу развития геологоразведки на 2021-2025 годы. Это может придать стимул развития нефтегазовой отрасли в проблемных регионах.

Что будет с нефтяным рынком в контексте падения спроса на нефтепродукты?

Согласно официальной статистике, вспышка коронавирсной инфекции привело к снижению потребления ГСМ в стране. Казахстан начал экспортировать нефтепродукты в соседние страны. В этом году свыше 500 тыс. тонн бензина отправили в Афганистан. Падение переработки нефти ожидается в среднем на 10% в 2021 году.

Эксперты международной аналитической компании IHS Markit считают, что внутренний спрос на бензин и авиатопливо будет зависеть от карантинных мер.


Читайте также:

Как построить дом и что нужно для этого знать?

Борьба против незнания: Почему важно говорить о вакцинации во время коронавируса

Пандемия насилия и дискриминации: Почему безопасность женщин важна для всей страны?