Айдана Асылбекова училась в НИШ-е города Семей. Одиннадцатый класс она провела в США по программе FLEX, ещё год — в Бостоне, а теперь учится в New York University Abu Dhabi (NYUAD). И везде — бесплатно.
Не верите? Мы поговорили с ней, чтобы узнать, как у неё получилось обучаться бесплатно последние пять лет и что она может посоветовать тем, кто хочет учиться за рубежом.
FLEX (2014-2015 гг.)
Для этой программы предварительно никаких заявлений не нужно, с начала учебного года у них на сайте публикуется вся информация. Нужно прийти с удостоверением/свидетельством о рождении и фотографией в назначенный день. Я прошла на программу со второго раза, в десятом классе. Конкурс состоял из трёх туров. Первый тур — 15 вопросов на знание английского языка, на них даётся 15 минут. Результаты мы узнали тем же вечером. Второй тур прошёл на следующий день, я писала два эссе и сдавала языковой тест (похожий на TOEFL). К зиме узнала результаты, а в декабре проводилось собеседование с представителями программы и групповая игра на лидерские качества и умение работать в команде.
При подготовке к эссе я изучала форумы, на которых участники писали темы, которые им попались, разбирала их и продумывала ответы. К примеру, «Какие трудности у вас были за последние три года и как вы с ними справились?». В первом эссе нужно раскрыть свои психологические качества, рассказать про достижения, трудности. А во втором раскрываете, почему хотите учиться в Штатах.
В США я поехала в конце августа. FLEX покрывает транспортные расходы, предоставляет хост-семью и выплачивает стипендию — 125 долларов в месяц. В моей первой семье были домашние животные, а у меня на них аллергия. Поэтому через три дня меня перевели в другую. Я училась в городе Гранд-Форкс, Северная Дакота.
Айдана с американской семьей
Программа университетской подготовки в Бостоне (2015-2016 гг.)
Ещё в Семее я узнала, что если хочу попасть в топовый университет, нужно сдать SAT (экзамен, проверяющий навыки критического мышления), это как сертификат ЕНТ, только в США. Я сдала его в октябре 2014 года, но результаты были низкими. В ноябре начала писать в Нью-Йоркский Университет в Абу-Даби. Они предложили подавать документы в следующем году (из-за результатов SAT). Тогда я решила отложить поступление до следующего года и поехать домой. Но в марте передумала и начала искать стажировки, конференции, волонтерские программы. Я просто набирала «scolarships for international students» в Google. Так и нашла Программу подготовки. Меня приняли, но стоимость участия была высокой. Я написала, что не могу покрыть такие расходы и мне предложили спонсорство. Они оплатили обучение, а проживание, питание и транспортные расходы — родители.
В конце мае я приехала сдавать обычные экзамены в школе (чтобы получить диплом с НИШ-а, нужно было возвращаться в 11-й класс). Всё лето провела дома, а в сентябре поехала в Бостон до конца февраля. Там нас готовили к SAT, TOEFL и консультировали при выборе университета. Мне кажется, можно подготовиться и дома, если есть наставник.
По-моему, тесты для поступления в университет направлены не на проверку ваших знаний. Они для того, чтобы проверить, хватит ли у вас дисциплины и желания как следует подготовиться к ним и сдать.
Нью-Йоркский Университет в Абу-Даби (NYUD) (2016-…)
При выборе университета я искала грант на обучение и не так много внимания уделяла специальности: подумала, что выберу что-нибудь в университете. Я подала в восемь вузов и все они пригласили на интервью. В начале марта NYUAD пригласил в Абу-Даби. Они покрыли транспортные расходы, показали университет, провели пробный урок, а в начале апреля объявили результаты. Мне всё понравилось, к тому же их грант покрывал все расходы, поэтому я выбрала NYUAD.
Я знала, что хочу изучать что-то связанное с бизнесом, но в нашем университете не было и нет бизнес-специальностей. Тогда я выбрала вариант — «Undecided». На первом курсе у меня был курс «Инновации и предпринимательство». Тогда я поняла, что мне нравится направление стартапов, а самая «ближайшая» специальность к этой теме — экономика. Её я и выбрала.
Мой грант покрывает обучение, проживание и питание, транспортные расходы два раза в год, я получаю стипендию 300$ в месяц. В университете есть возможность подрабатывать. Вуз сам покрывает расходы, если ты едешь на семестр в один из 13 университетов группы NYU Global Network. Помимо этого, три января мы должны брать курсы в других университетах. К примеру, я училась один семестр в Лондоне и один — в Нью-Йорке, а два января — в Сиднее и Аккре.
с друзьями из NYUD
Советы:
- Начинайте подготовку летом 10-го класса. Заявки принимаются до 1-го января. Если начать поиск университета, подготовиться, сдать SAT, то можно успеть вовремя.
- Составьте список университетов, в которые вы хотите поступить. Отбирайте по наличию грантов, по локации. По этому списку вы поймете, какие экзамены нужно сдавать, какие документы. В следующих университетах есть стипендии для иностранных студентов: Лундский университет, Американский университет, Бэбсон-колледж, Оксфордский Университет и университеты Турции.
- При подготовке к экзаменам используйте все ресурсы. Я просто решала тесты из бесплатных пробников в интернете. Меня мотивировало то, что родители оплачивают моё пребывание в Бостоне. Я должна была показать лучший результат.
-
Письмо, которое вы рассылаете во все университеты, должно быть особенным. Сделайте так, чтобы члену приемной комиссии было интересно читать. Не пишите сухие факты, ваша история должна раскрыть ваши личные качества и характер. Если нужно вдохновение, ищите тут.
-
Эссе не пишется в один день — его постоянно нужно изменять, давать почитать другим людям. Когда вы пишете эссе, вам всё понятно, но другому человеку — может и нет.
-
Международные вузы часто не заинтересованы в том, чтобы вы остались в их стране. Поэтому в мотивационном письме покажите свою любовь к стране. Что-то вроде: «Я бы хотела вернуться в Казахстан и применить свои знания в (…) сфере».
- Очень важно, чтобы преподаватели корректно писали рекомендательные письма. Оно должно отражать ваши личные качества. В моём случае, директор казахстанской школы написал о том, что я ездила по программе FLEX, участвовала в олимпиадах по английскому. Это рекомендательное мне пришлось переводить на английский. Мой американский преподаватель по праву написал о том, что я ездила на правоведческую конференцию в Вашингтон.
- Для подготовки к интервью в интернете много ресурсов. Почитайте как можно больше об университете. По вашим ответам приемная комиссия должна понять, что вы знаете, о чём говорите.
- Обязательно подготовьте пару вопросов. В конце интервью комиссия даёт возможность задать их, и лучше, если вопросы есть.
- Готовьте информацию о себе. Многие зарубежные вузы заинтересованы в самом человеке, в его качествах. Поэтому составьте список своих качеств и примеры того, как вы использовали их в жизни.