1 мая произошёл прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате бедствия были затоплены 276 квадратных километров, 76 из которых приходятся на территорию Казахстана.

Это в общей сложности пять сёл в Мактааральском районе Туркестанской области. Жители южных районов Казахстана были вынуждены покинуть свои дома и перебраться к родственникам. 

Мы поговорили с жителями разных сёл и выяснили, где они живут и с какими проблемами сталкиваются. 

Имена героев скрыты по их личной просьбе. 

Казыбек

1 мая в 10 часов ночи я собрал всю семью и отвёз их к родственникам, которые живут в другом селе. На следующий день решил проверить обстановку и увидел, что весь аул находится под водой. Всё имущество, которым мы обрастали долгие годы, было испорчено и не подлежало использованию. Я осознаю, что придётся начинать жизнь с нуля.

Родители живут вместе с моей семьёй, сестра развелась и осталась с двумя детьми на руках, а брат пока холост. В нашей собственности было три дома, в результате сильного наводнения уцелел только один из них.

Я худо-бедно справлялся с задачей старшего семейства. Повесил на свою шею три кредита, чтобы моя сестра жила полноценной жизнью после развода. Взяв полтора миллиона тенге в кредит, чтобы купить для неё квартиру, я обязался выплачивать 38 000 тенге ежемесячно. Затем понадобилась техника — телевизор и холодильник, это по одному потребительскому кредиту на каждый товар. То есть каждый месяц я должен выплачивать банкам в общей сложности 73 000 тенге. 

Всё, что я успел захватить из дома, это документы и тёплые вещи. У меня нет накоплений, поэтому погашаю задолженность за счёт двух пособий в 42 500 тенге. Благо мы ночуем в школе и питаемся обедами и ужинами от неравнодушного населения. 

У нашей семьи был небольшой продуктовый магазин, доход от которого обеспечивал благосостояние всех членов. Сейчас акимат строит дом, но мы бы хотели восстановить магазин. Мы писали заявление в акимат с просьбой выделить участок возле строящегося дома для возведения нового магазина. Так было бы легче поставить жизнь на правильные рельсы. 

Лейла Зульфугарова,
юрист в сфере недвижимости

Если действительно имеются документы, а магазин был оформлен надлежащим образом, то они вправе претендовать на компенсацию по случаю утери источника дохода. Нужно оценить рыночную стоимость этого магазина и решать вопрос с комиссией акимата.

Компенсация подразумевает либо предоставление равноценного аналогичного объекта либо предоставление другого благоустроенного равнозначного жилья. Третий вариант — денежная компенсация согласно оценке рыночной стоимости утраченного имущества. 

Здесь важен вопрос — был ли оформлен госакт на земельный участок. Если земельный участок был оформлен, должна учитываться рыночная стоимость земельного участка, дома и того бизнеса, который приносил доход. 

Они должны подать заявление с обоснованием, прикрепив документы, указывающие на потерю дохода. Если комиссия акимата даст отрицательный ответ, при наличии надлежащих документов у них появится возможность обжаловать это решение в суде. 

Данияр

Нам говорили, что наши дома не пострадают, поэтому мы ничего не выносили из них. Положившись на чутьё, я выехал в близлежащие районы, оставив младшего брата сторожить дом. Молодые энергичнее нас, они успеют мобилизоваться. 

В 8 утра мне позвонил брат, который следил за обстановкой в селе, и сообщил, что каналы уже переполнились водой. К обеду он выслал видео затопленного аула. В некоторых местах вода поднялась до двух метров. Дома, построенные из качественного кирпича, не упали, но были затоплены, поэтому дальнейшая их эксплуатация кажется сомнительной.

Наводнение выявило слабые стороны сельчан. Как вы знаете, мы — люди сельской местности — когда покупаем недвижимость, затягиваем вопрос её переоформления. Многие из нас не записали на себя новое жильё. Например, я покупал квартиру своему брату ещё в 2016 году, позже жизнь закрутилась вихрем, и мы оставили вопрос переоформления нерешённым. Купленный дом когда-то принадлежал моему однокласснику, который позже переехал в Актау.

Пострадавшим от наводнения в нашем селе будут выплачивать денежную компенсацию вместо строительства жилого дома. Так было решено местными властями. Но для получения компенсации требуются документы, подтверждающие наше право на собственность. Я переживаю, что компенсация автоматически поступит на счёт одноклассника, даже если совет старейшин аула вынес решение в нашу пользу. 

Лейла Зульфугарова,
юрист в сфере недвижимости

У нас правовое государство, поэтому действуют единые законодательные нормы для всех. У недвижимости есть особый статус, который определяет и выделяет её на фоне других объектов собственности.

Право собственности на недвижимость переходит на нового владельца только с момента государственной регистрации. При этом не важно получили ли они расписку, оформили сделку в нотариусе или в исполнительных органах. Права собственности возникает только с момента государственной регистрации проведённой сделки.

Так как недвижимость до сих пор оформлена на предыдущих владельцев, одноклассник будет выступать получателем компенсации.

Здесь нужно заключить мировое соглашение, оформить доверенность на получение этой компенсации, если она будет выдаваться в денежной форме. Помимо этой доверенности, должно быть оформлено соглашение, по которому одноклассник пишет: «Расписка имеет место быть, стоимость проданной недвижимости получили, поэтому никаких претензий к полученной сумме иметь не буду». 

После снятия ЧС важно решить вопрос о признании права собственности за пострадавшими владельцами и подать иск, предварительно выполнив следующее:

  • Взять расписку у предыдущих владельцев. 
  • Собрать письменные свидетельства соседей о том, что они проживали там.
  • Получить письменное заявление предыдущих собственников, которые подтвердят факт того, что они получили деньги, но не оформили сделку надлежащим образом. 
  • Собрать квитанции, указывающие на оплату услуг поставщиков коммунальных услуг. Это доказательство того, что они фактически владели, распоряжались и несли расходы, которые обычно несут собственники этой недвижимости. 
  • Заплатить государственную пошлину в размере 1% от рыночной стоимости этой недвижимости. Однако здесь можно подавать заявление на имя председателя суда с просьбой об освобождении от государственной пошлины в связи с тяжёлым положением. 
  • Затем подавать в суд в ускоренном порядке и просить администрацию, чтобы она поддержала их в решении этого вопроса. 
  • Взять письменное обращение совета старейшин и передать в исполнительные органы и суд. 
  • Весь пакет этих документов подать в исполнительный орган, который решает вопрос компенсации. 
     

Читайте также:

Возмещение коммунальных услуг или новый квест?

Тест на человечность: Как пандемия развивает и разрушает эмпатию в обществ

Какие выводы стоит сделать после Сардобинской трагедии?