«Извини, квир мы не снимаем»: как создавать ЛГБТК+ фильмы в Казахстане

7 минут Молдир Мухит
«Извини, квир мы не снимаем»: как создавать ЛГБТК+ фильмы в Казахстане

Асель Аушакимова — выпускница киношколы «Сталкер» в Алматы и международной академии кинобизнеса Пусанской азиатской киношколы. Она режиссерка фильмов «Я устал» (2017), «Новости» (2018), Welcome to the USA (2019) , «Товарищ полицейский» (2020).

Мировая премьера ее первого полнометражного фильма «Welcome to the USA» состоялась в рамках американского кинофестиваля AFI Fest 2019 (New Auteurs). Это первый полнометражный фильм в Казахстане с главным героем из ЛГБТК+ сообщества. Он был удостоен Приза Большого жюри как лучший международный художественный фильм на фестивале ЛГБТ-кино NewFest в Нью-Йорке 2020. Асель также участвовала в Berlinale Talents 2022, Connecting Cottbus 2021, Meetings on the Bridge 2021, BOAT Meeting 2020, Script POOL Tallinn 2018 и Eurasia Spotlight 2017. Сейчас Асель работает над своим вторым полнометражным кинопроектом, который был выбран для участия в Biennale College Cinema 2020-2021 МКФ в Венеции.

Мы поговорили с Асель о ее творчестве, сложностях финансирования фильмов в Казахстане и других особенностях отечественной киноиндустрии. 


О пути из банковской сферы в режиссуру

По образованию Асель финансист. Она окончила КазНУ им. аль-Фараби, а после 10 лет работы в банковской сфере вышла в декретный отпуск и поняла, что не хочет возвращаться на прежнюю работу.

Асель была фанаткой кино с детства. В 2015 году она увидела объявление о наборе желающих в киношколу «Сталкер» на годичный курс режиссуры. «Отчасти обучалась я для того, чтобы в Казахстане мне не тыкали, что у меня нет образования. У нас многие кинематографисты любят говорить, что не надо финансировать специалистов без образования», — рассказывает Асель.

«Я пошла на продюсера. Побоялась идти в режиссуру, так как считала, что для этого нужен определенный талант. Мне казалось, что я не обладаю такими способностями, но вскоре поняла, что это не так и сняла свое первое кино», — говорит Асель.

Я стала режиссеркой спонтанно и сама себя продюсировала.

В прошлом году девушка также прошла обучение в Международной Академии бизнеса Пусанской азиатской киношколы, где готовят продюсеров, готовых к международной копродукции.

О смыслах кино

В первом короткометражном фильме Асель «Я устал» рассказывается история гея-мусульманина, который после работы идет к любимому мужчине. Режиссерка показала двойную жизнь, которую вынуждены вести персоны ЛГБТК+ в Казахстане, а также затронула тему взаимоотношений представителей сообщества и религии. 

«Я считаю себя частью квир-сообщества и для меня важна репрезентативность квир-персон в кино. Не вкладывала особых смыслов в этот фильм и считаю его достаточно слабым. Возможно, первоначальная идея была интересной. Если бы снимала сейчас, то выстроила все по-другому», — подчеркивает Асель.

Асель снимает обо всем, что ее интересует. В планах режиссерки — создание комедийного сценария без какого-либо намека на политику, но пока написать такой сценарий у девушки не получается. 

Мне кажется, у нас в Казахстане, независимо от организации, нужны определенные связи.

Самым большим проектом в карьере Асель стал фильм «Welcome to the USA» о квир-девушке. Он показывался в нескольких городах Казахстана и, по мнению режиссерки, прокат оказался неудачным, в том числе из-за работы дистрибьютора.

С этим проектом Асель участвовала в питчинге Евразийского кинофестиваля. Уже после питчинга девушка решила изменить сценарий картины и сконцентрировалась на теме эмиграции в Америку. Фильм рассказывает историю 36-летней Алии — представительницы ЛГБТК+ сообщества, много лет проработавшей в банке и выигравшей в лотерее Green Card. До переезда в США ей остается полгода. В центре сюжета — взаимоотношения Алии с близкими. У нее больная мать и сестра, чей муж-мусульманин только что взял вторую жену, а также друзья из квир-сообщества. 

Это один из первых казахстанских фильмов, отражающих многообразие нашего общества.

«Широкая казахстанская аудитория, как мне кажется, восприняла мой фильм достаточно равнодушно, как будто каждый год в нашей стране выходит кино о квир-персонах. Казахстанская кинотусовка тоже крайне негативно отнеслась к фильму», — считает Асель. 

25 октября 2020 года фильм получил приз 32-го ежегодного Нью-Йоркского ЛГБТ-кинофестиваля в номинации «Лучший иностранный фильм». Права на этот фильм были проданы Польше и сейчас он доступен на польских стриминговых площадках.

На этапе поиска финансирования режиссерка обращалась за поддержкой в различные фонды, например, Сорос-Казахстан, Британское консульство и другие международные организации, но везде встречала отказ. 

Асель уже второй год ищет инвесторов и продюсеров, готовых поддержать её второй полнометражный фильм — это будет трагикомедия о журналистке. 

Об особенностях финансирования кино в Казахстане 

«Четыре года назад в Казахстане появился фонд «ГЦПНК». Планировалось, что он в значительной степени изменит структуру финансирования отечественного кино. Однако пока я не заметила изменений. Поменялся лишь орган, который распределяет эти деньги. Можно сказать, что появились новые молодые лица, но за этими молодыми стоят уже знакомые имена продюсеров. Если бы я подружилась с этими продюсерами, возможно, тоже бы получила финансирование. Иностранные фонды готовы финансировать казахстанских кинематографистов, во-первых, если у тебя есть имя и часть финансирования тебе выделяет твое государство. Если у тебя нет финансирования в твоей стране, хотя бы определенного процента, то иностранные фонды вряд ли дадут деньги», — рассказывает героиня. 

У нас это работает так: если тебя признали на западе, значит все, можно вкладываться. Здесь все связано.

О продвижении фильмов на международных фестивалях

Когда Асель с фильмом впервые участвовала в фестивале международного уровня, она не до конца понимала, как устроен процесс дистрибуции. Сейчас же режиссерка знает, как продвигать свой фильм.

«В первую очередь, все зависит от формата фильма — авторский, фестивальный или коммерческий. Если картина авторская и фестивальная, надо работать с sales-агентами, дистрибьюторами. Впрочем и в случае коммерческих фильмов также необходима работа с sales-агентами и дистрибьюторами, но, как правило, наши коммерческие фильмы не интересны международному рынку, тем более — фестивалям. Сложно продвигать фильм, если у тебя ограниченный бюджет. В Казахстане к сложностям продвижения и ограниченному бюджету добавляется наличие острых политических тем и квир-тематика. Я встречалась с известными казахстанскими операторами, которые мне однажды сказали: «Извини, но квир мы не снимаем». У нас много опытных операторов, художников и они либо не открыты к подобным темам, либо ожидают больших гонораров. Для меня важно работать с профессионалами, которые готовы снимать о разном», — говорит режиссерка. 

Сейчас Казахстан борется за возрождение духовных ценностей, а защита прав и интересов квир-сообщества не очень вписывается в эти ценности.

«Государство не финансировало и никогда не будет финансировать такую тему, а с частным финансированием в Казахстане сложно. Например, в России есть фонд «Кинопрайм», который поддерживает кино на самые разные темы. У нас в Казахстане нет такого фонда, который бы привлекал инвесторов и финансировал бы фильмы. Частные инвесторы, как правило, поддерживают стандартное коммерческое кино. Это объясняет некоторую ограниченность тем. Я как зритель предпочитаю смотреть авторское кино. Нашим, отечественным кино никогда не интересовалась до тех пор, пока не пришла в индустрию. Предпочитаю снимать фильмы, которые зацепят меня, как зрителя. Например, комедия «Бизнес по-казахски» мне абсолютно неинтересна. Я бесплатно смотреть не буду, не то, что идти в кинотеатр и платить за это деньги», — подчеркнула Асель.

«Если говорить о казахстанских режиссерках в авторском кино, то в первую очередь, я бы выделила Жанну Исабаеву, которая уже эмигрировала из Казахстана. Также знакома с творчеством Ольги Коротько, Шарипы Уразбаевой, Айжан Касымбек, Жаннат Алшановой. Обидно, что государство в основном никак не поддерживает их творчество, за исключением Айжан Касымбек», — отметила героиня.

О том, что делать начинающим режиссерам

«Прежде всего, делайте и снимайте то, что вам интересно. Сложно давать советы, так как я не люблю это делать. К тому же все очень индивидуально. Из общих рекомендаций: нужно запастись терпением, найти интересного сценариста или самому учиться писать сценарий, найти продюсера, который будет вас поддерживать, читать англоязычные индустриальные издания типа Screen, Variety, Deadline, участвовать в питчингах, мастерских, изучать рынок копродукции.

Есть три самых крутых и важных фестиваля, которые всегда будут актуальны: Каннский, Берлинский и Венецианский. Чуть ниже по степени важности и престижности — «Сандэнс», Роттердамский, Локарнский, Таллиннский, Варшавский, а также фестивали в Карловых Варах, Сан-Себастьяне и Коттбусе.

Работа в киноиндустрии, особенно — в казахстанской, очень сложная. Необходимо много терпения. Стоит оно того или нет — каждый решает сам».

Еще много интересного

Статьи STEPPE

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Режиссерка Малика Мухамеджан: «Мы с Казахстаном в любовных созависимых отношениях»

Режиссерка Малика Мухамеджан: «Мы с Казахстаном в любовных созависимых отношениях»

В новом материале Кристина Михайлова, основательница Women make docs, беседует с режиссеркой Маликой Мухамеджан о фильме...

17 минут
17 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут