Отдать нельзя выбросить: интервью с основателем благотворительного фонда «Тепло»

7 минут Дарья Жаркова
Отдать нельзя выбросить: интервью с основателем благотворительного фонда «Тепло»
Партнерский

Пока вы читаете этот текст, еще один мусоровоз с одеждой отправляется на свалку. Там текстиль разлагается до 200 лет, выделяя метан, загрязняет почву, грунтовые воды и увеличивает объем мусорных полигонов. Индустрия моды, в том числе и концепция fast fashion — самый крупный загрязнитель планеты после нефтяной промышленности.

Мы покупаем все больше, а носим — все меньше. Всего за шесть месяцев 2023 года в Казахстане было продано 103,9 млн штук одежды, при этом шесть казахстанцев из 100 не могут себе позволить купить новую обувь и одежду.

Негативный импакт мировой индустрии моды и недоступность одежды для малоимущих семей в Казахстане сподвигли Тимура Бегайдарова заняться благотворительностью и создать фонд «Тепло». Мы поговорили с ним о том, как устроена работа фонда изнутри, что мотивирует команду двигаться дальше и о сотрудничестве с социально ответственными компаниями.


Расскажите, как появился фонд?

Мне всегда хотелось заниматься благотворительностью, а еще начал изучать, какие экологические проблемы порождает чрезмерное потребление одежды. Количество производимой одежды растет с каждым годом: ежегодно по всему миру потребляют более 80 млрд единиц новой одежды, а в среднем мы носим только 50% вещей которые покупаем, остальная — продолжает складироваться в шкафу или оказывается на мусорных полигонах.

Так и появилась идея создать фонд «Тепло»: мы организуем сбор вещей для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ежегодно фонд обеспечивает одеждой десятки тысяч человек. С тех пор наша миссия — это не только сбор одежды, а объединение людей для простой и доступной благотворительности. Мы хотим не только помогать нуждающимся, но и способствовать защите природы, снижая загрязнение планеты. 

«Тепло» — это больше, чем благотворительность; это движение за устойчивое будущее.

Как устроена работа фонда изнутри?

Мы расставляем точки сбора по городу — это боксы, в который каждый желающий может положить вещи. Боксы разгружаются по мере заполняемости, а содержимое направляется на обязательную сортировку. Наши сотрудники отбирают одежду и проверяют ее на предмет выявления брака и ветоши, а после — передают нуждающимся в детские дома, центры социальной адаптации и малоимущим семьям. 

Вещи, которые не пригодны для дальнейшей носки, идут в приюты животным для утепления вольеров, на переработку и апсайклинг, чтобы создать новые полезные продукты и снизить экологическую нагрузку.

За 2023 год мы собрали около 200 тонн одежды. 

За прошлый год мы открыли 8 новых боксов и увеличили сбор одежды на 25%. При этом, чем больше фонд растет, тем с более серьезными проблемами сталкивается команда. Зимой люди чаще сдают летнюю одежду, а летом — зимнюю. Людям нужно изменить свои привычки в отношении времени сдачи одежды, потому что ее хранение «вне сезона» затрудняет нашу работу. Одежды мы собираем много, а вот хранить ее почти негде, наш склад перегружен. 

А кто ваши сотрудники?

У нас работают разные люди: те, кто раньше занимал высокие должности в крупных компаниях, а есть и те, для кого «Тепло» стало первым местом работы. Есть люди с особыми потребностями, а также те, кто оказался в сложных жизненных ситуациях. 

Внештатным сотрудником нашего фонда может стать любой желающий, кто хочет делать мир лучше. Критерий, по которому мы выбираем сотрудников, один — это единство в ценностях. Мы ищем и приветствуем в нашей команде тех, кто разделяет наши убеждения в значимости благотворительности, устойчивости и поддержке сообщества.

Есть случай, который особенно запомнился за время работы фонда?

В конце 2016 года, прямо перед началом праздников, я подошел к наряженной елке, на которой дети из малообеспеченных семей оставляли свои желания. Выбрав наугад несколько открыток, я обнаружил, что многие дети хотели бы получить в подарок новую одежду.

Одна маленькая девочка пяти лет написала: «Пожалуйста, подарите мне зимние сапожки, чтобы я могла гулять со своими друзьями зимой, а не только смотреть на них через окно». Другой мальчик просил кроссовки для футбола, так как у него были только туфли, а в них он играть не мог.

Эти простые, но такие важные желания глубоко тронули меня. Обычно дети просят игровые приставки, телефоны, планшеты, но эти дети мечтали о самом необходимом — об одежде и возможности «быть как все». Тогда я понял, что работу фонда нельзя прекращать. Может быть, мы сможем исполнить хотя бы одно из этих желаний.

Сталкивались ли вы с вандализмом?

Да, но это не является основной проблемой для нас. Мы регулярно обслуживаем наши боксы, и одной из статей расходов фонда является амортизация. Боксы подвержены износу из-за воздействия погодных условий и естественного срока службы материалов. Но инциденты вандализма, хотя и присутствуют, носят точечный характер.

Благодаря тому, что наши боксы расположены в местах с высокой проходимостью, такие случаи происходят редко. Мы тщательно выбираем места для размещения боксов, чтобы минимизировать риски вандализма и других неприятностей. Когда такие инциденты происходят, мы быстро реагируем, чтобы обеспечить безопасность и надежность наших пунктов сбора одежды.

Как вы сотрудничаете с компаниями и другими фондами?

Мы разработали множество программ сотрудничества, направленных на укрепление связей с компаниями и другими фондами-партнерами. Одна из наших ключевых инициатив — это установка боксов для сбора одежды в офисах крупных компаний. Еще партнеры могут забрендировать наши уличные боксы под свою рекламу. Это не только способствует повышению их видимости, но и помогает нам. 

Когда ведущие компании вовлекаются в благотворительные инициативы, они не только помогают обществу, но и вносят значительный вклад в культуру корпоративной социальной ответственности.

Например, с марта прошлого года мы начали сотрудничать с Банком ЦентрКредит. Установили брендированный бокс в офисе банка, можно сказать, что помогли создать свой собственный «маленький благотворительный фонд», а все операционные расходы взяли на себя. Этот кейс принес свои результаты: с марта прошлого года бокс собрал 2 тонны одежды — это 200 килограмм в месяц!

В будущем мы хотим привлечь еще большее количество компаний к нашей инициативе. Ведь сотрудничество такого плана позволяет нам, как фонду, расти, а крупным компаниям — развиваться в сегменте социальной активности и ответственности (ESG). 

Мы хотим, чтобы желание помочь нуждающимся объединило как можно больше людей. Потому что верим, что это — огромная инвестиция в устойчивое будущее. 

Поделитесь своими целями по дальнейшему развитию проекта?

Все наши дальнейшие планы направлены на расширение положительного воздействия фонда «Тепло» на общество и окружающую среду.
Мы хотим помочь как можно большему количеству людей. На постоянной основе будем увеличивать количество пунктов сбора и устанавливать боксы в других городах Казахстана.

Уже на протяжении долгого времени думаем над развитием направлений переработки и апсайклинга одежды. Например, хотим создать собственный апсайклинг-бренд, чтобы старые вещи получили вторую жизнь.

Еще одна цель — разработка и запуск единой медиа-площадки фонда, на которой будут представлены новости о социальных и благотворительных инициативах фонда. Помимо информации о наших проектах, успехах и планах, мы хотим привлечь больше внимания и поддержки общественности, а также повысить осведомленность о благотворительных проектах в Казахстана. 

Мы хотим дать понять людям то, что благотворительность доступна и нужна всем, а еще ей можно заниматься, совершенно не тратя деньги.


«Тепло» уникально решает две глобальные проблемы: избыток одежды и недоступность ее для уязвимых слоев населения. Уникальность подхода заключается в сотрудничестве с компаниями, которые придерживаются принципов ESG. Партнерство win-win подчеркивает важность корпоративной социальной ответственности. В партнерстве с такими компаниями, как Банк ЦентрКредит, фонд «Тепло» продолжает обеспечивать людей необходимой одеждой и вносить свой вклад в устойчивое будущее и социальное развитие.

Статьи STEPPE

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете
Партнерский

Подкаст «Stay Secure»: как обезопасить себя, совершая платежи в интернете

В современном гиперцифровом мире мошенничество становится все более изощренным: злоумышленники используют новые подходы для...

6 минут
6 минут
«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ
Партнерский

«Мы хотим обеспечить справедливый доступ к высшему образованию»: как центры пробного тестирования помогают «пережить» ЕНТ

Кто составляет вопросы для тестирования и существует ли проверенный способ набрать максимальный балл на экзамене?

10 минут
10 минут
«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

«Бірінші тәжірибе ерекше болуы маңызды емес»: алғашқы секс туралы жеке оқиғалар

Алғашқы секс қандай болуы керек, қыздық перде қалай жыртылады және жыныстық тәрбиенің маңыздылығы жайлы осы материалда айтамыз.

10 минут
10 минут
В Астане открылся бутик итальянского модного дома Kiton
Партнерский

В Астане открылся бутик итальянского модного дома Kiton

А мы взяли интервью у его генерального директора и узнали о том, как создаются новые коллекции и почему важно сохранять философию бренда, а не идти у трендов на поводу.

5 минут
5 минут