«Главная цель — вызвать интерес к знаниям»: как ребята из Jump2Mars креативно объясняют школьные предметы

9 минут Алуа Досанова
«Главная цель — вызвать интерес к знаниям»: как ребята из Jump2Mars креативно объясняют школьные предметы

Jump2Mars — это образовательный онлайн-проект, где учителя в развлекательной и доступной форме объясняют школьные предметы, правила, законы или природные явления. Самое привлекательное в проекте — это креативная подача материала и площадки, где он существует — ТикТок и Инстаграм. 

Над проектом работает целая команда, но в кадре мы видим только учителей: историка Алишера Бейсебай, математика Наримана Карабалина, педагога по казахскому языку Оксану Набиеву, химика Салиму Шоратбаеву и биолога Бауыржана Тылеуханова.

Помимо них реализацией проекта занимается основатель Ерулан Кусаинов, менеджеры Юлия Баскакова и Майра Муслимова. Редакция Степи поговорила с командой и узнала, что скрывается за кадром полезных видео в социальных сетях, и как основатели и участники проекта видят его будущее.


О названии проекта и том, с чего все начиналось

Ерулан Кусаинов, основатель проекта Jump2Mars: 

Образованием мы с супругой  занимаемся с 2012 года, развиваем систему Монтессори в Казахстане. Последние два года я активно занялся образовательными медиапроектами. На Jump2Mars изначально меня вдохновила супруга в 2020 году, когда начался карантин в стране. Дело в том, что у нас четверо детей, а в условиях изоляции их тяжело мотивировать к обучению. Так, смотря через призму наших старших детей, мы задумались: «А что делают сейчас казахстанские подростки?». 

Ерулан Кусаинов

Подростковый период ведь один из самых сложных в жизни, а наличие мотивации — это ключевой момент. Это тот отрезок жизни, когда подростки должны впитывать знания, чтобы понимать, в каком направлении будут  двигаться в дальнейшем.

Тогда я понял, что нужно заинтересовать ребят. Подростки в основном сидят в ТикТоке, поэтому начал перебирать варианты, как можно распространять в этой социальной сети полезный контент.

Первой мыслью было создать подкаст. Предложил своему товарищу Бейбиту Алибекову проект для ТикТока, где будут встречаться лидеры мнений. Так, одним из героев Бейбит пригласил учителя своих детей Улана Усенова, который тогда только начинал набирать популярность в соцсети. Я сразу на съемках договорился с ним об отдельной встрече, у меня на тот момент уже зародилась новая идея. В феврале 2020 года предложил Улану создать проект, где учителя STEM-предметов будут распространять похожие на его контент видео в ТикТоке.

Цель простая — заинтересовать детей, развить мотивацию, чтобы они посредством полезных видео начали углубляться по желанию в тот или иной предмет. Мы также хотели показать пример другим педагогам, что важно быть не просто интересным для своих учеников, а находить интересую и незаезженную подачу знаний. Еще одна задача — показать пример государству в том числе. Мир меняется, необходимо искать новые пути, как донести знания до детей, и уходить от классического формата. В итоге Улан был тем самым локомотивом, который помог осуществить задуманное.

В период, когда мы запускали проект, Илон Маск объявил о полете на Марс. После этого идея первого видео для наших соцсетей быстро зародилась в голове: по прилете на Марс Маск обнаруживает там юрту и казахстанцев, которые опередили его. Название проекта родилось в ходе создания ролика.

О целях и ценностях Jump2Mars

Нариман Карабалин, участник проекта Jump2Mars, учитель математики: 

Наши основные ценности — это честность по отношению друг к другу и к зрителю, взаимоуважение, достоверность информации, качество материала, открытость, гибкость и креативность, а также поддержка.

Главной целью проекта всегда было и будет привлечение внимания детей к получению знаний и популяризация науки. Ежегодно в школы приходят тысячи первоклассников по всей стране — это циклический процесс, не имеющий конца. Поэтому мы ежедневно освещаем в своих аккаунтах тематики, полезные детям как в школе, так и во взрослой жизни. 

Из ближайших целей: планируем охватить аудиторию студентов, потому что сами недавно окончили вузы. Теория — это отлично, но ее применение на практике — это отдельная наука. Планируем поездки в школы с выступлениями и мастер-классами для школьников и учителей. Уже начали это реализовывать в летних лагерях. Выступали перед участниками научного лагеря «Назарбаев Университета» в Астане и провели мастер-класс в ТикТок-лагере ЮНИСЕФ. 

Конечно, еще одной важной миссией в рамках проекта остается работа со школьниками в регионах Казахстана. Крайне важно, чтобы в будущем не существовало никаких диспропорций в возможностях городских и сельских детей.

О создании контента и процессе работы

Идеи для роликов часто витают в воздухе. Все то, о чем мы рассказываем, происходит вокруг нас: физические явления, исторические события, анатомия человека.

Тем так много, что порой контент-план наших участников расписан на месяцы вперед.

Важно, чтобы зрителю захотелось досмотреть ролик до конца — это главный фактор, который наша команда учитывает. Главная цель — вызвать интерес к знаниям, чтобы школьник в дальнейшем начал задавать правильные вопросы своим родителям и учителям. 

В начале каждого месяца у нас проходят офлайн-планерки, где авторы обсуждают темы на ближайший месяц. В ходе обсуждения помогаем друг другу в формировании идей, подсказываем, как лучше преподнести ту или иную тему. В роликах мы используем бытовые темы, юмор, чтобы сделать их информативными и максимально доступными для понимания. После того как утверждается контент-план, приступаем к написанию сценариев. 

Дальше Юлия проверяет тексты на достоверность, подсказывает, если что-то нужно убрать из сценария. После утверждения приступаем к созданию ролика. Мы обязательно учитываем ограничение в 60 секунд, поэтому у видео должно быть цепляющее начало, академическая экспертность в середине и яркая концовка. Ролик должен быть поставлен так, чтобы зритель захотел досмотреть его до конца. 

Следом идут монтаж и покраска видео. После монтажа несколько раз проверяем титры на наличие ошибок. Видео выкладывается в соцсети.

В среднем на один ролик уходит 40-60 минут съемки. В самом начале пути одна из наших съемок длилась девять часов. Сейчас мы стали опытнее, поэтому нам уже проще.

У каждого участника своя муза. Я, например, беру темы, которые мне тяжело давались в школе, а учителя их объясняли плохо. Хочется донести эти темы до нашей аудитории простым языком. 

О финансировании проекта и  трудностях команды в начале пути 

Ерулан Кусаинов, основатель проекта Jump2Mars:

Первое время финансировал я сам. На пятый месяц существования проекта появился партнер в лице «Мобайл Телеком-Сервис» с брендами Tele2 и Altel. Наш партнер понимает и социальную ответственность, и то, как важно двигаться в сторону образования. Большую часть всех расходов сейчас покрывает эта компания. У нас с Мобайл телеком сервис существует договоренность, что в нашем проекте прямой рекламы не будет. Мы не предполагаем монетизации, ведь тогда поменяется миссия проекта, ребятам придется выполнять несвойственную им работу. 

Сейчас минимальный бюджет проекта в месяц составляет два млн тенге. Участники команды тоже получают денежные бонусы, но все же в работе ими больше движет энтузиазм. Однако каждая работа должна денежно вознаграждаться, не то это превратится в волонтерство. Невозможно построить устойчивый проект, если не будет материальной составляющей, невозможно чего-то требовать от ребят. 

Я всегда говорю Юле, что проект может закрыться в любой момент, если вдруг ребята посчитают, что он себя изжил, либо появились аналогичные нашему проекты. Одна из наших основных миссий — это быть примером для других, более глобальной задачи для проекта не существует. Если кто-то из участников перерастает проект, мы с радостью отпускаем его в свободное плавание. Это часть жизни.

Юлия Баскакова, менеджер проекта Jump2Mars:

Трудность заключалась в том, что в самом начале не было ясного представления формата. Что это должно быть: скетч, вайн или «говорящая голова»? Неясно было и то, какое количество экспертной информации должно быть в ролике, чтобы детям было несложно запоминать. Где-то через месяц картина прояснилась. Сложности, которые возникали впоследствии — это, конечно, подбор авторов.

Требования к кандидатам у нас высокие: в первую очередь, автор должен иметь сильную экспертную базу и репетиторский опыт, минимальные актерские данные, чёткую дикцию, креативность и сильное желание снимать обучающие видео.

Мы в начале пути также столкнулись с проблемой разделения аудитории на технические и гуманитарные науки. Кому-то нравится история, и он совершенно не понимает физику, а кому-то наоборот. Среди нашей аудитории есть и те, и другие. Тогда мы поставили цель заинтересовать гуманитариев физикой, а физиков — языками и историей. Пока нам это удается. 

О сфере образования и важности правильной подачи информации

Ерулан Кусаинов, основатель проекта Jump2Mars:  

Важно создавать не систему, в которую ты «встраиваешь» ребенка, а обучающую мотивационную среду вокруг него, это должно быть незыблемым правилом. Классическая форма образования не была эффективна никогда, а сейчас, когда детям сложнее концентрировать внимание на чем-либо, она тем более не приносит хороших результатов. Существует большой пробел между государственными и частными школами, как и между образованием в городах и селах. 

Надо признать, что среда обучения в отдаленных поселках низкого уровня. Я за гибридный формат обучения, когда ребенок может получить в онлайн-формате те знания, которые он бы не смог получить вживую в том регионе, где находится. Вот почему важны качественные педагоги, которые могут это все реализовать.

Но за последние два года начали происходить существенные изменения в сфере образования. В прошлом году государством было принято решение об увеличении финансирования сферы образования практически в два раза, что сыграло большую роль в развитии этой области. 

Алишер Бейсебай, участник проекта Jump2Mars, учитель истории: 

Правильная подача информации детям — это основополагающий момент. Важно уметь не только доносить информацию до ребенка, но и делать это так, чтобы ему захотелось узнать больше. Мы понимаем, что в наших соцсетях нам не удастся объять необъятное, как и на уроке за 45 минут это сделать непросто.

Именно поэтому новые образовательные форматы и методики, которые разрабатывают люди во всем мире способны помочь подать информацию ребёнку правильно.

Стоит только развить любознательность в ребенке и научить его правильно пользоваться информацией. Вы удивитесь, как в целом подтянется уровень знаний и начнет развиваться критическое мышление, о котором сегодня так много говорят. 

Статьи STEPPE

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...

11 минут
11 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут
«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

В Алматы открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни — иконы итальянского кино...

4 минуты
4 минуты