Добрый бизнес: как социальные предприниматели делают Атырау лучше

8 минут Данель Ходжаева
Добрый бизнес: как социальные предприниматели делают Атырау лучше
Партнерский

Социальное предпринимательство — это реализация бизнеса, созданного для решения культурных, экологических и социальных проблем общества.

Оно не ставит перед собой главную цель в достижении прибыли, а пытается привлечь позитивные изменения в жизнь людей, нуждающихся в различной помощи. 

В новом материале серии «Атыраудың қанаттары» мы расскажем вам о двух победительницах конкурса социальных предпринимателей «Жаркыра», который проводит ФЕЦА при поддержке компании Chevron. 

Арай Нугманова

Директор центра инклюзии «Зейн Атырау»

Арай стала заниматься социальным предпринимательством в силу семейных обстоятельств. У ее дочки диагностировали синдром Ретта — психоневрологическое наследственное заболевание, характерное для девочек и схожее по поведению с детским аутизмом. 

«В 2018 году у дочки наступил школьный возраст, и я не понимала, где и как она будет обучаться, ведь общеобразовательная среда недоступна для детей с различными нарушениями развития. В том же году заручилась поддержкой корпоративного фонда “Болашак” и открыла первый инклюзивный оборудованный кабинет в школе. Это бы позволяло детям с особенностями развития обучаться в обычных государственных школах с сопровождающим педагогом, а при необходимости заниматься отдельно», — рассказывает Арай. 

Принцип инклюзивного класса, созданного Арай, работает следующим образом: дети с нарушениями развития обучаются в обычных школах, но с сопровождающим педагогом — дефектологом, логопедом, психологом. Благодаря этому они полноценно присутствуют на школьных уроках и в случае необходимости могут заниматься в отдельно оборудованном кабинете с тьютером. В одном инклюзивном классе могут заниматься до десяти детей. 

Раньше Арай сталкивалась с различными препятствиями на пути к реализации проекта. Так, директора школ могли не понимать, как дети с нарушениями могут обучаться в общеобразовательных школах, а одноклассники — остро реагировать на поведение, характерное для людей с РАС. Несмотря на сложности, Арай удалось преодолеть их и создать доступную принимающую среду.

Сейчас в Атырау открыто три инклюзивных кабинета в разных школах и один в Индерском районе. В этом году планируется открытие еще четырех кабинетов в школах города. С их основанием количество обучающихся детей достигнет 80 человек. С ними также будут заниматься тьютеры, обученные АВА-терапии, — методике поведенческой терапии, активно используемой при коррекции РАС. 

«Все наши преподаватели состоят из числа дефектологов, логопедов и психологов, которые получили необходимые навыки в АВА-терапии. Сначала, конечно, было сложно набирать кадры, потому что все боялись работать с детьми с расстройствами. Но спустя время могу сказать, что эта проблема исчерпала себя», — делится Арай.

«После разработки идеи об инклюзивных кабинетах к нам стало поступать огромное количество запросов от родителей. Учитывая это, мы поняли, что нужно создавать инклюзивный центр. В итоге при поддержке программы «Жаркыра» в 2019 году открыли центр «Зейн Атырау», созданный для работы с детьми с различными расстройствами: аутизмом, синдромом Ретта, синдромом дауна, ДЦП и так далее». 

За полтора года в центре прошли обучение около 120 детей в возрасте от двух до 13 лет. В рамках коррекционной работы они проходят ава- и арт-терапию, спортивные занятия, обучение с психологом, дефектологом, а также готовятся к поступлению в детский сад или начальную школу.

Благодаря работе центра 10 детей с нарушениями развития смогли поступить в школу, а 15 детей — в детский сад. Работа «Зейн Атырау» стала настолько известной в городе, что сегодня около 40 детей ждут своей очереди, чтобы попасть в центр. 

В этом году инклюзивный центр планирует переезд в более просторное помещение, которое позволит принимать больше обучающихся детей. Помимо коррекционной работы, специалисты центра проводят для родителей тренинги с психологами, психотерапевтами, неврологами, а также бесплатные семинары, которые помогают заниматься с детьми дома. 

Арай не планирует останавливаться на достигнутом, а преследует цель развивать инклюзию не только в образовательной среде, но и при трудоустройстве. «Социализация ребенка с РАС или другими неврологическими нарушениями зависит прежде всего от родителей. Мы не должны скрывать диагнозы, а, напротив, развивать в окружающих понимание и толерантность к тому, что люди могут быть разными. Если в образовательной среде есть общее понимание того, куда и как нужно двигаться, то в трудоустройстве дела обстоят сложнее», — объясняет Арай. 

 «Например, моя дочка сейчас обучается в школе, но что будет потом? К нам периодически обращаются компании, которые просят предоставить им помощника, но для этого нужна определенная подготовка. Мы бы хотели открыть курсы для подростков. Например, обучить их программированию, швейному производству, фото и видео съемке. Мы должны создать пространство для реализации наших детей, чтобы они могли интегрироваться в общество и реализовывать свой потенциал».

Лилиана Хегай

Директор MiniBoss Business School в Казахстане

Лилиана Хегай — педагог по образованию, но в течение 15 лет она занимала руководящую должность в сфере организации международных выставок и конференций. После этого Лилиана поняла, что ей необходима новая точка роста.

В 2018 году они вместе с супругом посетили выставку франшиз в Москве, где и познакомились с концепцией международной бизнес-школы MiniBoss, которая оценивалась в 50 тыс. евро. Как настоящие предприниматели, Лилиана с супругом решили пойти ва-банк — продать две квартиры, чтобы открыть франшизу в Атырау. Спустя год она стала победительницей проекта «Жаркыра» и получила грант в три миллиона тенге на открытие школы креативного рисования Leonardo. 

«MiniBoss — это международная франшиза, основанная в Великобритании. Основатели проекта работали над программой в течение 17 лет, а в 2015 году запустили франшизы. Сегодня она представлена в 15 странах, включая Казахстан. Сейчас у нас две школы: одна в Атырау, а другая в столице. Сама программа состоит из восьми курсов обучения, некоторые модули посвящены экономическим процессам, другие — принципам ведения семейного бизнеса, пониманию своих преимуществ и слабых сторон, развитию креативности и другим сферам, помогающим строить бизнес», — объясняет Лилиана.

«Мы строим поколение мыслящих».

«Курс длится весь учебный год, поэтому отбор мы осуществляем в августе, а финальные проекты презентуем в июне. После окончания дети получают сертификат о прохождении курсов. Если же ребенок прошел все 8 курсов, то ему выдается международный диплом об окончании школы MiniBoss, который влияет на поступление в зарубежные вузы». 

В бизнес-школе занимаются дети разных возрастных групп: 6-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет. Сначала они осваивают теорию в интерактивной форме, например, на примере производства пиццы. После этого наступает практическая часть, в рамках которой они посещают мастер-классы, знакомятся с разными бизнес-моделями, разделяются на команды и придумывают свои стартапы, привлекая к ним бизнес-ангелов — инвесторов. 

«В этом году одна команда представила бесконтактную лейку, которая самостоятельно поливает растение, если ты уезжаешь в отпуск или забываешь об этом. Дети сделали ее самостоятельно с помощью 3D-принтера, который удалось приобрести при поддержке бизнес-ангелов», — вспоминает Лилиана. 

Дети не ограничиваются только инновационными и креативными решениями, но и проявляют себя в качестве юных социальных предпринимателей. Например, в одном из проектов, реализованным девочками восьми и девяти лет, участвуют слабовидящие и люди с потерей слуха. Они шьют сидушки и подушки из гречишной лузги. Другой стартап направлен на поддержание активной жизни пожилых людей — в рамках марафона «Второе дыхание» пенсионеры занимаются аквааэробикой, бальными танцами, творчеством и учатся пользоваться социальными сетями. 

Этим летом победителей стартапов ждет национальный чемпионат, на котором выступят лучшие команды из Атырау и столицы. Далее победители пройдут на международный чемпионат мира от MiniBoss, где будут представлять Казахстан и соревноваться с другими странами.

Первый чемпионат MiniBoss, в котором участвовала команда из Казахстана, проходил в 2019 году. Тогда они заняли третье место за разработку книги, где есть только начало историй, а продолжение должен придумать или нарисовать читатель, используя всю креативность и воображение.

«Мы создаем трудности, чтобы дети смогли преодолеть их и сказать «Все возможно». Для этого прежде всего необходимо повысить эмоциональный уровень ребенка, потому что он не сможет реализовать проект, если будет обижен, расстроен или зол. По этой же причине активно сотрудничаем с родителями — среда играет огромное значение для ребенка, поэтому коучи и психологи подсказывают, в каком направлении стоит работать», — уточняет Лилиана. 

«С началом обучения дети сталкиваются с трудностями. Большинство из них хотят быть капитанами, но ничего не делать в команде, что порой приводит к ссорам. Они могут спорить, обижаться друг на друга, но в итоге учатся взаимодействию с окружающими. Мы воспитываем в наших учениках уважение, отзывчивость, патриотизм не только к стране, но и к семье, и умение отстоять свое мнение. Наш лозунг гласит: «Одни создают истории, другие становятся биографами. Мы воспитываем первых»».


Если вы хотите стать социальным предпринимателем и реализовать свой проект в Атырау, можете принять участие в конкурсе StartUP Battle-2021, организованном в рамках проекта «I-SEED: Инновации — социальное предпринимательство и образование».

 StartUP Battle создан компанией British Council и корпорацией Chevron в партнерстве с акиматом Атырауской обасти.

Сумма выигрыша: 3 000 долларов

Потенциальные участники: начинающие и опытные предприниматели от 18 до 29 лет

Дедлайн: 14 мая 

Принять участие

кнопкакнопкакнопкакнопка

Статьи STEPPE

Почему с каждым годом все становится хуже (или лучше?)

Почему с каждым годом все становится хуже (или лучше?)

Многие из нас ощущают, что с каждым годом жизнь становится сложнее, а прошлое кажется более безмятежным. Однако это восприятие...

2 минуты
2 минуты
ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

ИИ-доула и геймификация: как казахстанский стартап МаМа завоевал доверие будущих мам

Период беременности — это не только радостное ожидание, но и время, наполненное вопросами, страхами и вызовами. Многие женщины...

7 минут
7 минут
Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут