Алматинец в Японии: Как жить и работать на родине самураев

12 минут Роман Лукьянчиков
Альтернативный текст

Путь из Алматы в Токио занял у Никиты 9 лет. Его подростковое увлечение аниме переросло в желание выучить японский и научиться трюкам с кендамой. Интерес к японской культуре не угас и в университете. Накопив денег, в 24 года Никита получил студенческую визу и поехал в страну, о которой давно мечтал. Впереди алматинца ждала манящая неизвестность.

Уже второй год Никита живет в городе Ичикава, где до обеда учится в языковой школе, а потом за 20 минут доезжает на поезде до Токио. В столице он работает су-шефом в американском ресторане. По словам Никиты, приехать в Японию было непросто. В Казахстане есть только два способа получения японской визы: через языковую школу Ичикава или Казахстанско-Японский центр в Алматы. В марте Никита получит диплом об окончании учебы и перед ним встанет выбор: уехать домой или остаться.

Никита: После языковых курсов большинство людей поступают в колледжи или университеты, чтобы продлить себе визу еще на несколько лет. Учиться дальше я не хочу, поэтому буду искать варианты продвижения по работе. Заведение во мне заинтересовано, но в Японии рестораны не предлагают сотрудникам визу, в отличие от компаний.

Японская система образования чем-то напоминает американскую. Поступить в государственный университет престижно, его выпускники получают отличные контракты от крупных компаний. Попасть в государственный университет иностранцу практически не реально. Далеко не все японцы могут себе позволить там учиться. И дело не только в деньгах, но и в большом конкурсе и высоких требованиях к абитуриентам.

Японский «агашка»

Мне кажется, Япония самая сложная страна по получению визы для стран СНГ. Если ты американец, британец, канадец, проблем нет. Людям с постсоветского пространства здесь обязательно нужен свой представитель.

В Японии в любой системе есть человек, который несет за тебя ответственность. Ты не сможешь просто так снять жилье. Нужен знакомый японец, который  поручится за тебя хозяину квартиры. Поручителем также может выступить компания или языковая школа.

И так во всем, даже при знакомстве с девушкой. В 90 процентах у вас должен быть общий друг, который тебя ей представит.

Допустим, ты хочешь снять квартиру и идешь в агентство. Напрямую тебе никто ничего не даст. Ты приходишь с поручителем, желательно японцем, и только тогда начинается дело. Съемная комната будет стоить минимум 500 долларов в месяц, и еще 300 долларов придется каждый месяц отдавать компании, которая оформила тебе документы и за тебя отвечает.

Престиж или жизнь

В Японии люди делятся на две категории: первых называют «кайщаины», то есть офисные работники, а вторые - представители всех остальных профессий. Трудиться в офисе – престижно, но такие сотрудники не видят жизни. Они пашут по 10 часов в день с понедельника по субботу, плюс переработки. Да, у тебя будет высокая зарплата, но не останется свободного времени. В других сферах чуть проще, но в любом случае почувствуешь бешеный ритм японской жизни.

В Японии большая нехватка людей, сюда непросто попасть, но экономику поднимать как-то надо. Языковые школы позволяют иностранцам получить студенческую визу и работать определенное количество часов в неделю.

Мой день начинается в 6:50. С утра и до обеда учусь в школе, а потом еду на работу в Токио на восьмичасовую смену. По закону, люди со студенческой  визой имеют право работать в неканикулярное время 28 часов в неделю, а в каникулярное - 56 часов. Этого не хватит, если ты сам оплачиваешь учебу. Многие, не скрывая, перерабатывают в одном месте, или работают на две компании по 25 часов в неделю в каждой. 

Жилье и трудоустройство

Я ехал в Японию своими силам и не рассчитал бюджет, хотя взял денег по максимуму. Уже на месте столкнулся с непредвиденными нюансами. Например, снимая жилье, нужно подарить хозяину квартиры сумму за один-три месяца аренды. Она не будет учитываться при оплате.

Квартира стоит 500 долларов в месяц, еще 500-1500 долларов ты даришь, и это не считается взяткой. 

Обычно языковые школы предлагают работу низкого уровня: вакансии официанта, уборщика и так далее. Меня это не устраивало, с пятью годами педагогического стажа я рассчитывал преподавать английский. В Японии в приоритете американский английский, поэтому в первую очередь нужны учителя американцы, потом британцы, канадцы и на крайний случай австралийцы из-за их акцента. Полгода я просидел без работы.

Если в Алматы вы работали менеджерами, администраторами или занимали руководящие посты, скорее всего в Японии ваша позиция будет гораздо ниже. Не важно, что вы умеете. Здесь вас не знают. Нужно, чтобы кто-то подтвердил, что вы профессионал. Устраиваясь самостоятельно, придется начинать с самых низов. Приехать в Японию в качестве туриста тоже сложно. Туристические компании возьмут большой процент за спонсорство.

Через тернии на кухню

Какое-то время я подрабатывал на гигантских ночных складах и считывал  пультом штрих-коды с нескольких тысяч товаров за ночь, получая по 10-12 долларов в час. Потом работал посудомойщиком с друзьями филиппинцами. Мы приезжали в отель, спускались на лифте в подземный цех и трудились на конвейере. Преподавать получалось очень редко.

Просидев полгода без нормального заработка с бюджетом 200 долларов в месяц, я сломался. По японским меркам, это вообще не деньги.  Решил, что вернусь в Алматы, и напоследок захотел поволонтерить. Я написал в две организации, помогающие детям, больным раком. Скоро мне ответила одна американка и позвала на благотворительный марафон. Я показывал детям представление с кендамой (традиционная японская игрушка - прим. от ред.). Благодаря новым знакомствам я узнал об одном американском ресторане, где набирали англоязычный персонал. 

На собеседовании менеджер заведения сразу дал понять, что мне придется мыть посуду, но я уже был готов ко всему. Отработав две недели посудомойщиком, я перешёл в гриль секцию, потом на салаты. Я с детства люблю готовить, и на кухне заметили мои кулинарные успехи. За год работы я дошел до главной должности на кухне. 

Home seek

Все мы тоскуем по дому по-своему. Часто молодые ребята едут за рубеж и думают: «я свободен, наконец-то избавился от опеки родителей, могу пить, курить, гулять». Они покинули дом будучи еще детьми. Свобода их пьянит. Уехать в Японию мне было тяжело, я сильно депрессировал без семьи и друзей. Здесь это ощущается особенно сильно из-за кардинального отличия общества.

Сами японцы немного холодные. Их очень сложно понять. Японец будет держать все в себе. Когда вы общаетесь, ты никогда не догадаешься, что он о тебе думает. Часто бывает, с кем-то познакомишься, вы вроде хорошо общаетесь, а потом человек резко исчезает, и ты даже не знаешь почему. Здесь нормально встречаться с друзьями только раз в две недели и больше не общаться. При этом японцы уважают частную жизнь другого человека. 

Причины остаться

Главный плюс жизни в Японии – безопасность. Здесь практически отсутствует криминал. Когда кто-то недавно въехал на машине в остановку – это был скандал вселенского масштаба. Никто не погиб, но по новостям эту тему крутили месяц. Больше года я возвращаюсь со смены за полночь и спокойно иду по темным улицам домой. Страну периодически трясет, часто бывают землетрясения по 5 баллов и больше, остается угроза цунами, но на это не обращаешь внимание.

Второй плюс – японский сервис и уважение людей друг к другу. Если ты уронил кошелек, с 90–процентной вероятностью тебе вернут его со всеми деньгами. Япония - маленькое государство, где задействован каждый сантиметр земли. В каждой префектуре свои храмы, кухня и достопримечательности. Сами японцы мечтают путешествовать по своей стране. Здесь в любое время года есть что посмотреть: от цветущих садов до вулканов и ледяных фестивалей на севере.

Если у меня не получится продлить визу, я вернусь домой. Не будет разочарований. В Казахстане я применю полученные знания, возможно, продолжу двигаться в ресторанном деле или вернусь в преподавание. Но определенно я вернусь в Японию. 

Статьи STEPPE

Партнерский

«Люди доверяют нам своё настроение»: Три современных диджея о коммерческой музыке, заработке и импровизации

В рамках проекта «Music ME» , разработанного Фондом «Samruk-Kazyna Trust» совместно с The Steppe, мы знакомим вас с исполнителями, развивающими музыкальную культуру Казахстана. На этот раз мы поговорили с тремя молодыми диджеями о музыкальной карьере, обязанностях диджея и клубном бизнесе.

16 минут
16 минут

Казахстанские студенты в Азии: каково учиться в Китае и Южной Корее

Чтобы получить высшее образование, они выбрали жизнь вдали от дома, семьи и друзей. Мы поговорили с молодыми казахстанцами, уехавшими на обучение в Китай и Южную Корею, и узнали, почему иностранцам проще поступить в корейский вуз, чем местным, зачем несовершеннолетним нужен опекун в Китае и хотят ли герои интервью возвращаться в Казахстан.

14 минут
14 минут

Эксперимент: Как я отказалась от косметики

Наш автор продержалась несколько месяцев, заново полюбила себя и вернула макияж в повседневную жизнь.

7 минут
7 минут
Партнерский

Спецпроект «Будь здоров»: Как работать в офисе и не вредить своему здоровью

Работа в офисе полна скрытых опасностей: сидячий образ жизни, бесконечные торты и вечно болеющие коллеги - всё это негативно сказывается на здоровье рядового сотрудника. Совместно с сетью аптек «Биосфера» и семейством продуктов «Дыши», мы решили узнать, чем вреден пассивный образ жизни, как противостоять конфетным перерывам и что делать, чтобы защитить себя от всех опасностей офисной среды.

10 минут
10 минут