Можно ли очистить воздух в Алматы и как это сделать?

6 минут STEPPE
Можно ли очистить воздух в Алматы и как это сделать?

Воздух в Алматы все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности. Экологи бьют тревогу давно, а теперь к ним активно присоединились и представители бизнеса. Пока слои смога растут в геометрической прогрессии, появляется все больше болезней дыхательных путей и других проблем со здоровьем. В последнее время внимание технологических компаний также сосредоточено на экологии. К примеру, известный своими решениями Sergek, последние два года запускает пилотные проекты по спектрометрам и экодатчикам в Алматы. Редакция STEPPE поговорила с продакт-менеджером компании Эмирханом Утегеновым, и он рассказал о проектах и планах компании, своем бэкграунде и переезде. Также Эмирхан поделился тем, насколько его волнуют проблемы экологии и воздуха в Алматы.


— Расскажи немного о себе. Как ты пришел в продакт-менеджмент?

Меня зовут Эмирхан, я являюсь продакт-менеджером в группе компаний Sergek Group и занимаюсь развитием экологического направления. Продакт-менеджер — это человек, который отвечает за успех конкретного продукта. Он взаимодействует с пользователями, изучает их потребности и разрабатывает решения, которые не только решают проблемы, но и приносят доход компании. В Sergek продакт-менеджмент немного отличается от классического — мы создаем продукты для государства, городских и республиканских властей, различных служб и ведомств. Мой бэкграунд связан с электронной коммерцией и фудтехом, но в какой-то момент мне захотелось решать более масштабные задачи, касающиеся городов и общественного блага.

— Почему ты выбрал экологическое направление?

Экологическая тематика в компании — это относительно новое направление, в котором еще многое предстоит проверить и протестировать. Уже сейчас мы видим высокий спрос со стороны городских властей на технологии, позволяющие точечно выявлять нарушения экологических норм и принимать меры. Мне интересно участвовать в создании решений, которые могут реально повлиять на качество жизни людей.

— Какие тренды в экологии сейчас важны? Меняется ли восприятие общества или экологи «кричат в пустоту»?

В Алматы, например, экологическая повестка всегда была острой темой, особенно среди так называемой «кофейной Алматы» — людей, которые осознанно следят за состоянием воздуха и окружающей среды. Сначала это было сообщество «мыльного пузыря» и любые дискуссии, на мой взгляд, не выходили на широкую аудиторию. В последние годы благодаря фильмам, активистам, работе общественных фондов и в том числе нашей деятельности экологическая проблематика стала еще заметнее. Все больше людей обращают внимание на плохое качество воздуха. Однако общество до сих пор неравномерно вовлечено в этот вопрос. Возможно, люди привыкли к плохому воздуху и не видят в этом угрозы. Здесь важна грамотная коммуникация: горожане должны осознать то, насколько сильно воздух в Алматы может влиять на здоровье.

— Ты много знаешь о качестве воздуха в Алматы. Хочешь ли ты здесь жить?

Это сложный вопрос. В том же фильме Каны Бейсекеева, вышедшем недавно, много раз упоминали пирамиду Маслоу, хотя мне не очень нравится эта концепция. Но факт остается фактом: экология становится приоритетом только тогда, когда у человека закрыты базовые потребности. Люди с низким доходом зачастую просто не могут себе позволить задумываться об этом. Я имею в виду, что сложно провести газ домой и перестать топить углем дом, если для этого нет коммуникаций или это стоит слишком дорого. Задача хорошей коммуникационной кампании и социальных акций — донести до всех, что загрязненный воздух — это не абстрактная угроза, а реальная проблема, влияющая на каждого. Проблема в том, что люди не видят плохой воздух так же очевидно, как, например, неудобную транспортную развязку или отсутствие освещения на улице. Они привыкают к нему и считают нормой. Возможно, как раз здесь экспертам может прийти на помощь бизнес.

— Что должно измениться, чтобы ситуация улучшилась?

Нужно создать общественный запрос. Пока что активны в этом вопросе только определенные группы населения, но для реальных изменений необходимо, чтобы весь город понял проблему. Это включает в себя более жесткие экологические ограничения, контроль за выбросами, развитие общественного транспорта и субсидии на экологически чистый транспорт. Как я сказал ранее, государственные органы, бизнес и общественные организации могут объединиться, проводить акции или предоставлять скидки, субсидии, а иногда и вовсе помогать уязвимым слоям населения, бесплатно устанавливая катализаторы и проводя газ в дома. Еще одна большая проблема — отсутствие консенсуса среди экспертов. Разные специалисты, государственные органы и исследовательские центры по-разному оценивают вклад различных источников загрязнения. Например, существует «сводный том» — документ, который оценивает вклад различных факторов в загрязнение воздуха, однако вокруг него много споров, и пока у нас нет четкой, общепризнанной методологии.

— Как работа в экологическом направлении повлияла на твою жизнь? Стал ли ты сам более экологичным?

— Честно говоря, глобально моя жизнь не изменилась. Я лучше понимаю проблему и то, как ее можно решить, но радикальных изменений в личных привычках у меня нет. Я, конечно, стараюсь делать осознанный выбор, реже пользуясь личным автомобилем, но не могу сказать, что полностью перешел на эко-режим.

— Экосообщества — это закрытая тусовка? Они существуют только в Алматы и Астане или есть активисты и в регионах?

Экосообщества действительно пока что сосредоточены в больших городах. В регионах это направление развито слабо, потому что там другие приоритеты. Быстрая урбанизация также является ключом к проблеме, именно поэтому такие инициативы появляются быстрее в мегаполисах. В регионах, как мне кажется, люди больше озабочены экономическими проблемами, а до экологии у них просто не доходят руки. В этом их нельзя винить.

— Ты действительно переживаешь за экологию или это просто работа?

Меня действительно волнует эта тема, но я смотрю на нее как на задачу, которую можно и нужно решить. Проблема в том, что у государства нет четкой стратегии. Решение простое: нужно собрать всех ключевых игроков, зафиксировать обязательства, провести качественные исследования и разработать план поэтапных изменений, но госорганы не готовы к такому подходу — они боятся негативной реакции общества и перекладывают ответственность друг на друга. В результате процессы затягиваются на долгое время, а проблемы остаются нерешенными. Мы в Sergek пытаемся помочь со своей стороны, предлагая технологии, которые позволяют объективно оценивать ситуацию и принимать решения на основе данных. Но глобально, конечно, нужен системный подход, включающий и государство, и бизнес, и гражданское общество.

— Какие проекты по экологии твоя компания осуществляла в Алматы?

Пока что это были пилотные проекты, включающие установку экометеодатчиков и спектрометров. У нас есть все возможности для анализа состава воздуха, так как в Алматы наибольшее количество наших аппаратно-программных комплексов, на основе которых интеллектуальная транспортно-аналитическая система Sergek ITS мониторит полученные данные. И экодатчики, и спектрометры — это приборы для анализа вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах транспортных средств. Наши датчики не выявляют точечно «грязные» транспортные средства, а анализируют данные у всего потока авто, проезжающего на определенном участке. После чего сверяются с цифрами, полученными на следующем отрезке улиц.

С помощью видеокамер и специальных алгоритмов вычисляются машины с превышением нормы. Спектрометры похожи на большие коробки, их устанавливают на двух противоположных сторонах дороги на узких участках. С помощью световых лучей собирают данные о выхлопах проезжающих автомобилей в режиме реального времени без необходимости остановки транспортного средства. Аналогичные технологии, такие как EDAR (Emissions Detection and Reporting) и OPUS успешно функционируют в Париже, Лондоне, Берлине, Мадриде, Венеции, Франкфурте и Брюсселе. Целью наших проектов было определение среднего значения выхлопов автопарка Алматы и оценка соблюдения экологических стандартов городскими автомобилями.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Digital Almaty 2025: must-visit для бизнеса и технологий

Digital Almaty 2025: must-visit для бизнеса и технологий

И всех, кому интересно постоянное...

10 минут
10 минут
Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Партнерский

Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города

Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...

1 минута
1 минута
Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне
Партнерский

Кто меняет правила игры в архитектуре и дизайне

В современном мире забота об экологии перестала быть просто трендом — это уже обязательная составляющая успешного бизнеса и...

3 минуты
3 минуты
Там, где все двери открыты

Там, где все двери открыты

О «точках притяжения» креативной индустрии и местах, которые меняют не только города, но и...

12 минут
12 минут