Кофе зачастую воспринимают как часть творческого процесса. В жизни художника из Бишкека — Нурлана Дуйшобекова, кофе больше, чем просто напиток. Недавно блогер National Geographic, Тоби А. Кокс написала о нём и его картинах, которые Нурлан создаёт с помощью кофе.

Нурлану 25. Он родился и вырос в Бишкеке, его отец — художник, работал в Национальной Академии художеств КР. «Папа научил меня рисовать. Иногда мы вместе трудились над работами, которые он приносил домой. 

Я работал в кофейне около четырёх лет и увлекался латте-артом, а потом подумал: почему бы не попробовать рисовать с помощью кофе? Сначала я использовал эспрессо, но им было неудобно рисовать — цвета получались бледными. Потом попробовал растворимый Nescafe и это сработало! С ним легко регулировать тона», — говорит Нурлан.

На создание одной картины у него уходит от двух до десяти часов. Раньше художник черпал вдохновение из комиксов, а сейчас — из культуры своего народа.

рисунки коферисунки коферисунки коферисунки кофе

Сейчас Нурлан работает над серией, посвященной киргизским мигрантам. Из-за безработицы люди мигрируют в Россию, Турцию, Казахстан, реже — в Германию и в США. «В серии будет около 20 картин. После завершения работы, я бы хотел, чтобы мигранты ответили себе, вернутся ли они в страну, даже если тут не будет работы, и за границей останется уютный дом или семья?». Эти картины повествуют о жизни парня, который возвращается на родину, где у него остались родители.

Нурлан работает веб-разработчиком, а в свободное время продолжает рисовать и проводит кофейные воркшопы. Художник хочет попасть на The Coffee Art Project (прим.ред. соревнование, на котором художники раскрывают тему кофе), чтобы о Кыргызстане узнало больше людей. Ранее в этом месяце он участвовал в Almaty Mini Maker Faire.