×
×
Выделенный текст:
×

Как создавалась крупнейшая отечественная сеть кофе-баров «Salem» 

Основатели отечественной сети кофе-баров «Salem» Аят Азимов, Данияр Мамирханов и Максат Аманмурадов рассказали о том, как за два года открыли 11 кофе-баров по всему Казахстану, почему они работают на зарплату в 100 тысяч тенге и в чем их преимущество перед «Costa Coffee» и «Starbucks».

Идея

Аят: Бизнесом мы управляем втроем: я, Максат и Данияр. Все родом из Шымкента. Так сложилось, что мы все вместе работали на одну из национальных компаний на Тенгизе (Атырауская область), и в ходе разных разговоров в конце 2015-го года появилась идея открыть кофе-бар. 

После долгих совещаний и разговоров, мы поняли, что в Шымкент необходимо привезти формат «кофе с собой», так как подобного формата в городе не было. Есть кофейни, где подают кофе в фарфоровых кружках или в простых белых картонных стаканчиках. Никто не уделял особого внимания брендированию. А мы хотели, чтобы все наши посетители могли насладиться напитком в уютной обстановке и взять кофе с собой.

Уникальность проекта

В марте 2016-го года мы открыли первый кофе-бар в городе Шымкент. Но до этого около трех месяцев проводили анализ: какое оборудование лучше подобрать, с какими сортами кофе лучше работать, как набирать персонал. 

Также исследовали названия казахстанских кофеен и поняли, что почти все они  — иностранные: «Hot Coffee», «Marrone Rosso» и тд. Долго думали над названием бренда и решили выбрать наше казахское слово «Salem» - приветствие, означающее «мир» и просто широко используемое слово у нас в стране. 

70% наших ингредиентов производятся в Казахстане. Только кофейные зерна привозятся из Колумбии и Бразилии. С августа 2017 года мы сами начали обжаривать кофе и запустили цех, а этим не каждая кофейня может гордиться. Так что мы теперь тоже в числе производителей.

Сахар производится и брендируется в Шымкенте. Стаканчики покупаем у финских производителей, но меняем поставщика на казахстанского и уже ведем переговоры о сотрудничестве. Для нас очень важно не пожертвовать качеством в поисках низкой цены. 

Замороженная выпечка также отечественного производства, в то время когда другие крупные сети кофеен привозят замороженную выпечку из за рубежа.

Поэтому можно сказать, что мы не сильно зависим от других стран и практически полностью можем работать с казахстанским производителем.

О команде

Максат: В кадровом составе у нас 31 человек, 15 из которых работают в офисе, 16 — в кофейнях. В штат набираем молодых ребят, у которых нет большого опыта, потому что, у опытных есть свои стандарты работы, которые очень сложно изменить. Мы сами обучаем сотрудников и делаем из них настоящих профессионалов. 

Я проходил специальные курсы бариста, также имею опыт работы в этой сфере, поэтому выполняю функцию старшего бариста и тренера. Занимаюсь обучением персонала.  

Мы разработали программу карьерного роста для внутренних сотрудников, чтобы они в дальнейшем могли занимать лидерские позиции. Например, наш нынешний маркетолог бывший бариста, который уже знает все тонкости изнутри.

Есть отдел архитектуры и дизайна, логистики и закупок, отдел маркетинга и отдел продаж. Юридическими и бухгалтерскими услугами пользуемся на аутсорсе. 

Мы посещаем различные тренинги, и по бизнес-управлению, и по бухгалтерии, потому что мы всегда открыты к знаниям. Управляющему персоналу просто необходимо всегда развиваться.

Сложности

Через полгода после запуска первого кофе-бара, мы открыли второй там же в Шымкенте. За эти полгода мы успели набрать опыт как в управлении, так и в работе с персоналом. Да, мы читали разную литературу по управлению бизнесом, но поняли, что на деле это все по-другому. Мы не знали как набрать в команду правильных людей, не знали, что нам необходим управляющий персонал, не знали как выбрать подходящее оборудование.

В начале пути из-за нечетких распределений обязанностей у нас часто возникали конфликты. Только после того, как мы начали нанимать правильных людей, мы смогли переключиться на другие проекты.

Данияр: Мы занимались только распределением заданий между сотрудниками. Например, на каждый кофе-бар мы наняли по одному управляющему, который ежедневно должен распределять задания между бариста и проводить инкассацию, на что у него уходит два часа. Мы поняли, что это не совсем эффективно, поэтому назначили одного управляющего на все семь точек кофе-баров. Конечно, назначенному управляющему казалось, что это невозможно. Но мы определили сколько времени должно уделяться каждому кофе-бару и наладили правильный тайм-менеджмент.

Были сложности с поиском места размещения потенциального кофе-бара, потому что многие хорошие места были уже заняты. Конкуренция набирала обороты и нам приходилось тратить больше времени и сил на поиски локации.

А также столкнулись со сложностями в финансовом плане, поэтому со многими поставщиками перешли на постоплату и продавали больше, чем могли себе позволить.

Франшиза

Аят: Благодаря тому, что мы эффективно соблюдали дисциплину затрат, мы смогли накопить на другие точки, а потом уже и на франшизу.

К открытию каждой точки мы готовились основательно, потому что хотели передать знания и опыт другим. В июле 2017-го мы продали свою первую франшизу в Алматы. 

Мы начинали продавать нашу франшизу за 500 тысяч тенге, с ноября стоимость выросла до 750 тысяч тенге. За эти деньги мы предоставляем сам бренд, бизнес-план, проводим 7-дневные тренинги по нашей системе CRМ и управлению бизнесом, 3-дневное обучение по баристике и работе с инвентаризацией.

Наш отдел архитектуры и дизайна создает для каждого франчайзи уникальные дизайн проекты. То есть мы продаем весь наш опыт и информацию. Роялти франшизы составляет 3% от ежемесячных продаж.

Цены

Данияр: С ценообразованием дела обстоят немного по-другому, потому что в Шымкенте мы не можем продавать стакан кофе за 800-1000 тенге как в Астане или Алматы. Мы начинали с 390 тенге за стакан капучино, себестоимость которого обходилась нам в 125 тенге. Сейчас себестоимость выросла до 175 тенге, но это лишь цена ингредиентов и стакана.

Нужно понимать, что цена растет с прибавлением в стоимость арендной платы, заработной платы сотрудников и прочих расходов. Цена одного стакана капучино - 490 тенге. На сегодняшний день именно цена играет ключевую роль в нашем успехе. 

Финансы

Аят: В открытие первой точки «Salem» мы инвестировали 15 млн тенге, на проект франшизы - около 5 млн тенге. Максат с Данияром инвестировали в проект из своих сбережений. Я часть суммы взял в кредит.

Конечно, этих 15 млн не хватило бы для масштабирования и открытия новых кофе-баров. Но мы понимали, что если не занять нишу сейчас, то потом будет поздно. Именно поэтому на определенном этапе развития мы привлекли партнеров и инвесторов для более быстрого масштабирования.

Открытие небольшого кофе-бара обойдется в среднем в 3 млн тенге. В эту сумму входит: сооружение самого кофе-бара, оборудование, коммуникации и прочие расходы. Нам удалось прийти к этой сравнительно небольшой цифре через свой опыт. Сегодня мы знаем с какими поставщиками и перевозчиками работать, чтобы конечную стоимость товара для наших франчайзи сделать максимально низкой.

Планы

Максат: Мы можем назвать себя крупнейшим отечественным брендом в формате кофе с собой. Сейчас у нас функционируют восемь кофе-баров «Salem» в Шымкенте и четыре франшизы в городах Астана, Алматы и Кокшетау. До конца года планируется открытие еще трех точек в этих городах.

В следующем году мы планируем выйти на оборот в 360 млн тенге в год. Это реальные цифры, если учитывать и франшизную сеть, что в совокупности составляет 15 кофе-баров.

Аят: У нас очень амбициозные планы и учитывая наши возможности в условиях Евразийского Экономического Союза, мы могли бы выходить на рынки соседних стран. Однако в первую очередь мы бы хотели добиться присутствия во всех городах Казахстана.

Среди конкурентов мы выделяем «Costa coffee» и «Starbucks». Конечно, соперничать с мировыми брендами сложно, но наше главное преимущество - это цена, которую другие бренды предложить не смогут.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe