Мемкоины: как поколение Z и цифровая культура меняют инвестиционный рынок
Мемкоины, такие как Dogecoin, Shiba Inu и WIF, стремительно завоевывают популярность, превращая мемы и интернет-тренды в...
Участие в научной конференции дает множество преимуществ. Вы не только узнаете о том, что происходит в интересующей вас сфере, знакомитесь с ведущими специалистами, но и получаете возможность пообщаться со своими коллегами, потенциальными сотрудниками и будущими работодателями — это и есть нетворкинг. В этом материале мы расскажем не только об основных правилах участия в конференциях, но и поделимся историями научных деятелей.
Для начало при выборе конференции учитывайте его масштаб. Крупные конференции предлагают множество возможностей для участников, но с точки зрения знакомств с новыми людьми вы можете растеряться. Поэтому лучше выбирать небольшие конференции, секции или встречи, где участники остаются и, например, обедают вместе. Этот процесс позволит обменяться не только сугубо профессиональной информацией, но и даст поверхностное понимание о том, что представляет собой спикер или ученый в обычной жизни.
Подумайте о том, как вы хотите представиться и рассказать о том, чем вы занимаетесь. Конечно, во время общения на научных конференциях можно использовать профессиональные термины, но лучше начать с общей информации и доступного языка изложения. Краткое вступление поможет оценить вам воспринимает ли вас собеседник.
Ознакомьтесь с расписанием конференции и списком участников. Планируйте секции, которые вы будете посещать. Заранее изучите выступающих и отметьте тех, с кем вы хотели бы встретиться. Не беспокойтесь о контакте со спикерами старше вас: такое общение позволит вам выстроить коммуникацию на более продвинутом уровне.
Убедитесь, что у вас есть визитная карточка даже в том случае, если вы студент и магистрант. Собрать визитку можно с помощью бесплатного редактора. Вы можете выбрать типографию по бюджету и отпечатать небольшую партию визиток.
Если вы обменяетесь визиткой с кем-то из спикеров или участников конференции, вас с большей вероятностью запомнят. Кроме того, вы получите контактную информацию интересующего вас человека. Современные нормы этикета позволяют также обмениться страницами в социальных сетях. Это может быть Facebook или LinkedIn. О том, как оформлять свою страницу в последней сети мы писали тут.
Свяжитесь с другими участниками конференции. Их можно найти в группе мероприятия на LinkedIn или по хэштегу конференции в Twitter или Instagram. Используйте социальные сети, чтобы сообщить другим пользователям и друзьям, что вы примете участие в определенной конференции. Познакомьтесь с некоторыми людьми в Интернете, чтобы потом поговорить с ними лично.
Назначьте пару встреч, пригласите на кофе или обед коллег, которые будут присутствовать на конференции. Совместный прием пищи — отличный способ выстроить отношения. Составьте список вопросов, которые вы бы хотели обсудить, и будьте готовы поговорить о них.
Приходить надо на конференцию заранее, хотя бы за полчаса до первой встречи. Во-первых, нужно зарегистрироваться, а это не всегда быстро. Во-вторых, лучше выделить 10-15 минут на то, чтобы пройтись и осмотреться. Если осталось время, подготовьтесь к первой сессии, перечитайте график и документ с тезисами. Проверьте визитки, технику, связь и интернет.
Встречайтесь с людьми на сессиях, подсаживайтесь рядом с кем-нибудь и представтесь. Уберите свой телефон и покажите вашу заинтересованность в разговоре.
Не говорите только о науке и работе — непринужденное общение — это то, как люди строят незабываемые отношения. Не всегда уместно подходить к кому-то более старшему, чем вы, но вы можете смело искать ученых своего возраста. Некоторые будут дружелюбны, так что держитесь за них.
Не упускайте возможности общения, но и не переусердствуйте. Вы же не хотите быть настолько измотанным, чтобы не получить многого от презентаций и программ.
Следите за людьми, которых вы встретили на конференции. Если обещали прислать свою статью, пришлите ее, соблюдая дедлайны. Если вы хорошо провели время, отправьте сообщение, чтобы сказать об этом. Если вы читаете статью, которая, по вашему мнению, заинтересует новых знакомых или окажется для них полезной, отправьте ее и попросите поделиться мнением. Соблюдайте правила цифрового этикета: не беспокойте собеседника ночью и не надоедайте постоянным напоминанием о себе.
Общайтесь с людьми, которых вы встретили на конференции, в LinkedIn, особенно если они не из академических кругов. Обязательно научитесь правильно пользоваться этой площадкой. Затем подпишитесь на LinkedIn, чтобы узнать, когда ваши знакомые публикуют сообщения. Оставайтесь на связи, ставя лайки, комментируя и повторно публикуя их сообщения. Пользователи LinkedIn замечают такую связь. Вы также можете увидеть и поздравить вас со сменой работы и повышением по службе.
Следите за академическими учеными через сайт с научными статьями ResearchGate или через оповещения Pubmed. Поздравьте своих знакомых с публикацией новой статьи.
Оставайтесь на связи, чтобы запланировать встречу на следующей конференции. Конечно, заводя новые знакомства, вы должны помнить о конечной цели: независимо от того, стремитесь ли вы установить контакты, поделиться своими исследованиями или отточить навыки публичных выступлений, определите свои цели заранее. Это даст вам представление о том, как подойти к конференции и к людям, с которыми вы встречаетесь. Такое действие может помочь вам расставить приоритеты в ваших действиях и составить расписание для себя.
Галымжан Исабеков преподает на кафедре космической медицины, за счет университетского финансирования получает докторскую степень во Флоридском университете (University of Florida) и изучает, как нахождение в космической невесомости изменяет мозг астронавтов NASA в долгосрочной перспективе.
«Я участвовал во многих международных конференциях, начиная от нейрохирургических, нейробиологических, заканчивая встречами с главными редакторами нейрохирургических журналов мира в Шанхае. Конференции в разных сферах дают возможность показать свою работу, получить разные комментарии. Но самое важное — посмотреть, что делают другие и это может пригодиться в вашей работе. Подумайте, для чего вы идете на конференцию, кто там будет. Если спикер, ради которого вы проделали далекий путь, узнает об этом, это однозначно зацепит его внимание», — рассказал Галымжан.
Как считает он, человек во время беседы на конференции может по тембру голоса понять, как настроен собеседник: бывает, человек не хочет вести диалог — в таком случае его лучше не напрягать лишней беседой. Очень важно говорить не о себе, а о человеке: например, отметить как вы можете помочь ему преуспеть.
Галымжан говорит, что когда человек находится на конференции, он строит мосты. Допустим, проходит конференция по нейробиологии, а нейрохирурги используют практический опыт коллег в своих исследованиях. Например, они могут договориться о том, чтобы использовать операционные бирки, ткани мозга в научных целях.
«Интересный случай произошел на конференции по авиационной медицине в Москве по космической медицине, куда я полетел из Пекина за свой счет. Среди участников были участники из СНГ, Америки и Европы. Я был в группе иностранцев и сказал, что специально приехал из Пекина, у меня другая специальность, но я заинтересован в изучении этой области. Во время конференции я познакомился удивительными людьми, среди которых, например, глава Ассоциации аэрокосмической медицины Америки. Когда я подавал документы на докторантуру, эти же люди писали мне рекомендательные письма. Я понял, что люди готовы помочь, поэтому не нужно стесняться заявлять о себе и своих намерениях», — поделился опытом Галымжан.
Как выяснилось, на конференциях работает традиционный метод, когда ты заводишь знакомство после конференции. А можно и заранее сделать домашнюю работу: подготовить перечень вопросов для определенного спикера, заранее прочитать о нем и изучить его работы. Во время конференции можно спросить у него «удобные» ему вопросы, для того чтобы он мог продемонстрировать свое превосходство перед всеми. Не стоит целенаправленно задавать сложные вопросы, чтобы поставить спикера в неудобное положение. По окончании конференции важно сфотографироваться и отправить ему вашу фотографию с пометкой, что это вы.
«На конференции нейрохирургических медицинских журналов был профессор — главный врач клиники Cleveland и по совместительству главный редактор медицинского журнала World Neurosurgery Эдвард Бензел. Он распечатал статью лауреата Пулитцеровской премии о том как правильно и красиво писать академическую рукопись и поделился с учасниками. Я был польщен, подошел, сам представился, задавал вопросы, проявлял активность. В конце, когда конференция заканчивалась, он мне предложил работу помощника редактора. Бывает и так, что после конференции некоторые спикеры предлагают грантовые программы или темы, которые актуальны для статей», — сказал Галымжан.
По словам Галии Жунусовны, участие в научных конференциях очень важно для молодых ученых, особенно — для студентов. Опытные организаторы всегда охотно их приглашают, выделяют гранты на поездки и стипендии, предоставляют льготы по взносам.
Ценно, когда на конференции отправляются и преподаватели университетов — общение с коллегами расширяет их кругозор, позволяет участвовать в научных дискуссиях, где возникают новые идеи и оригинальные предложения. Ученые начинают лучше узнавать друг друга, проводят совместные сравнительные исследования, позволяющие лучше понимать процессы развития медиа в странах.
О том, как Галия Жунусовна знакомилась на научных конференциях:
«В 2012 году меня пригласили на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова стать ключевым лектором и выступить с докладом «Тенденции развития журналистики в Казахстане». Связи между нашими исследователями в этой области были настолько слабыми, что мы почти не знали друг о друге. Поэтому интерес к выступлению был высоким. Много было вопросов, как от российских, так и от китайских, индийских, европейских участников конференции. После этой конференции у меня появилось много друзей из разных стран. Там я впервые встретилась и получила в подарок с авторской подписью книгу знаменитого исследователя коммуникации Дэниса Маккуэйла «Журналистика и общество». Целая плеяда знаменитых зарубежных ученых посещала эти конференции. Для меня честь постоянно участвовать в работе международных конференций по журналистике и коммуникации и быть в составе редколлегии научного журнала World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies.
Участие в конференциях требует сильной воли и решимости выполнить все принятые обязательства. Видимо, завысила планку, но справилась, так как издала 5 учебных пособий, в том числе «методику исследования журналистики», «Зарубежная журналистика», на английском языке – «Coverage of International Military Con icts in the Media and IHL», доработала и переиздала с дополнениями монографию по «Журналистика Казахстана перед новыми вызовами». Приняла участие в семи научных конференциях, опубликовала более 20 научных статей. Удалось побывать на двух научных стажировках: в Duke, NC и Stanford, CA университетах США», — рассказала профессор.
Каждому человеку необходимо помнить, что каждая поездка — возможность, из которой хочется выжать максимум. На многих конференциях многие люди приезжают и ничего не делают. Назначают пару встреч, а остальное время слоняются без дела, сидят за ноутбуком и слушают все подряд. Чтобы этого избежать до события у вас должен быть четкий план и график встреч, а после — горсть потенциальных партнеров и клиентов, с которыми готовы установить близкий контакт.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)