Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Слово netiquette состоит из двух слов — «интернет» и «этикет». Это свод правил, который регулирует порядок общения в интернет-пространстве. Мы привыкли вести себя по всем нормам и канонам на рабочем месте, в общественных заведениях и даже за семейным столом. Но мысль о том, что даже общение в Интернете и мессенджерах подчиняется правилам, возмущает.
Из-за того, что интернет-общение — еще не освоенная нами территория, многие диджитал-правила не прописаны. Поэтому мы собрали их и привели примеры исключительных ситуаций. Наслаждайтесь комфортным времяпровождением в диджитал-пространстве.
Гульнара работает в отделе продаж. Ей часто приходится общаться с людьми по почте и через телефон. Чаще всего деловые переписки происходят через приложение WhatsApp. Гульнара ведет три переписки с клиентами одновременно, где один из них грешит голосовыми сообщениями. Гульнару это начинает раздражать. Ей приходится тратить время на прослушивание голосового сообщения от клиента, занимая время на обслуживание других клиентов.
Запомните:
Аруна работает SMM-менеджером. В рабочей беседе с дизайнером и клиентами часто спамят и пишут не по теме. Из-за этого Аруне приходиться постоянно проверять телефон и выискивать нужную информацию, адресованную именно ей.
Запомните:
Плохой пример: «Максат, подкаст, 5 вечера».
Хороший пример: «Максат. В четверг, 17 октября, в 17:00 мы будем записывать подкаст «Как правильно ругаться по почте». Приходите в переговорную комнату №5. Вопросы предварительно выслал вам по почте».
В противном случае, может оказаться так, что человек не придет и сорвет ваши планы.
Лаура ведет собственный интернет-магазин в Инстаграм. В шапке профиля Лаура прописала время работы магазина. С 9 утра до 8 вечера. Но клиенты пишут в дайрект после 8 вечера, а иногда могут позвонить в 10.
Ситуация №1. Катя — мать двоих детей. Младшему сыну исполнилось 3 года, а старшей дочери уже 10 лет и она вовсю пользуется гаджетами. Катя понимает, что держать детей вдали от социальных сетей и интернета невозможно. Поэтому она распечатала детям напоминалку о том, как стоит вести себя в интернете.
Старшая дочь Кати пришла домой и рассказала, что девочка из их школы ведет ютуб-канал, но из-за такого увлечения многие в школе начали поднимать её на смех и оскорблять. Катя предложила вместе с дочерью посмотреть видео девочки. В комментариях оказалось много неконструктивного негатива. Катя объяснила дочери, почему так важно правильно выражать свое мнение и предложила негатив заменить на рекомендации. В комментариях мама и дочь указали, что им понравилось в видео девочки, а над чем стоит поработать.
Ситуация №2. Вернувшись после школы, дочь Кати получила от своих одноклассников спам-рассылку. В сообщении, которое прислали девочке, было написано: «Если ты не отправишь это 15 друзьям, то твой друг совершит суицид». Ребенок поверил и начал рассылать сообщения своим одноклассникам.
Вечером Кате позвонила классный руководитель и сказала, что её дочь рассылает спам и пугает других учеников, из-за чего другие мамы стали возмущаться. Вечером Катя подошла к дочери и объяснила, что такие сообщения не являются правдой и направлены на то, чтобы создать суматоху между пользователями. Дочь пообещала в следующий раз внимательнее распознавать такие сообщения и сразу удалять.
Катя учит своих детей не только не ставить локти на стол во время ужина, но и как правильно общаться в интернете. Игнорировать или пренебрегать обучением детей диджитал-манерам не стоит.
Журналисты The New York Times провели исследование и выяснили, как с начала пандемии изменилось диджитал-общение. А вы заметили, как изменилось общение с начала марта?
Виктория Терк, автор статьи, пишет, что с началом пандемии стало неуважительно выключать камеры, если вы общаетесь через Skype, Zoom или FaceTime.
Наша зона комфорта испытывает стресс, всякий раз, когда нас просят включить камеру. Наступает молчание, нет возможности перекинуться парой слов с коллегой или заниматься своим делом без ощущения, что за тобой следят. Но все же, если это рабочие встречи, выключать камеру считается знаком неуважения.
«Людям нужен зрительный контакт. Нам важно видеть невербальные жесты говорящего, иначе наш мозг не считывает картинку целиком. Возникает ощущение разговора с пустотой. Это вызывает раздражение», — пишет Виктория.
Люди начали внимательнее обращаться с кнопкой «откл. звук». Из-за того, что вы находитесь у себя дома не в самой рабочей обстановке, во время конференций могут попадать какие-либо посторонние звуки, такие как плач ребенка, крики соседей или драка бездомных под окном. Постарайтесь регулировать эти процессы и отключать звук, если чувствуете, что ваш бэкграунд отвлекает и мешает спикеру.
Брюс Дейсли, автор книги «Ешь. Спи. Работай. Повтори», считает, что диджитал-пространство изменило отношение к привычному формату работы. Теперь не обязательно сидеть на работе с девяти до пяти. Благодаря такому подходу, продуктивность работников некоторых компаний увеличилась.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)