Clockster: Как работает стартап по учету рабочего времени

12 минут Дария Усенова
Альтернативный текст

 

Ержан Рыскалиев, CEO и со-основатель Clockster:

Мой предпринимательский путь начался в 2014 году, когда мы с моим партнером Сунилом Каушал из Индии открыли компанию Constant-lab.

С Сунилом я работал в компании, которая занималась разработками комплексных IT решений. Позже эта компания закрылась и мы остались без работы. Как раз в это время наш предыдущий работодатель договорился о внедрении пилотного проекта по радиочастотной инвентаризации в сеть KFC в Казахстане, который остался в подвешенном состоянии, а за реализацию проекта отвечали мы с Сунилом.

Мы решили воспользоваться ситуацией и договорились с IT директором KFC, что продолжим работу над проектом по заранее оговоренным условиям, но от лица новой компании. Так и появилась компания Constant-lab.

Мы успешно реализовали проект и выстроили доверительные отношения с руководством Americana Group (Владельцы франшиз KFC, Costa Coffee, Hardee's и Pizza Hut в Казахстане).

Следующий проект, за который мы взялись вместе с KFC, был Clockster (учет рабочего времени по отпечаткам пальцев). Потому что у них была проблема с неточностями и махинациями в табелировании сотрудников, что выражалось в прямых убытках. После успешного внедрения проекта в KFC, мы предлагали наше решение другим потенциальным клиентам, но безуспешно, так как цена внедрения была достаточно высокой.

Дальше я занимался стартапом Time To Chill (TTC). Это поиск блюд и заведений по городу, который тоже не« взлетел» в Казахстане. Работая над проектом TTC, мы попали в стартап инкубатор, который запустил Иман.

Иман Рахметуллин, CMO и со-основатель Clockster:

В стартап-инкубаторе мы хорошо сработались с Ержаном. Когда я узнал про его бэкграунд, мне сразу понравился Clockster и я предложил ему снова попробовать найти клиентов, но мы столкнулись с той же проблемой — дорого и долго внедрять.


То есть, те компании, которые могут это себе позволить — это большие компании, на которые тяжело выйти и которые долго принимают решения. А те компании, которым это действительно нужно и интересно, просто не могут себе этого позволить.

Мы стали думать, как можем сделать Clockster более доступным и легким во внедрении, так как компаниям нужно оплачивать биометрический сканер, монтаж и так далее.

В итоге мы решили продавать по подписке. С разовой инвестиции в железо и софт компании пришлось бы потратить около 350 тысяч тенге, а теперь всего лишь 15 тысяч в месяц, и в эту стоимость входит все: железо, веб-приложение и техподдержка.

Позже мы стали использовать другой тип биометрических девайсов, которые легко установить — это специальный андроид-планшет со встроенным сканером отпечатков пальцев, который мы заказываем с Китая. Так мы решаем вопрос тяжёлого внедрения.

Запуск Clockster

Полностью создать и запустить Clockster, как отдельный проект, мы решили в июле 2017-го. В это же время мы привлекли первые инвестиции в размере 100 000$ и сфокусировались на доработке и разработке конечного продукта.


Биометрия даёт прозрачность данных, то есть можно получить точные данные о том, что именно этот человек отметился на работе в это время. Здесь уже нельзя отметиться за друга или приписать пару лишних часов. Благодаря точности данных можно считать зарплату, рабочие часы и не думать про человеческий фактор.

А отпечатки мы используем, потому что это пока единственный метод аутентификации по биометрии, который можно встроить в планшет и который является менее дорогим. Однако, мы сами уже отходим от отпечатков и переходим на распознавание по лицу.

Команда у нас уже была, мы взяли только человека в sales и младшего разработчика. Сейчас над Clockster работают шесть человек и удаленно человек пять-шесть. 

Продажи мы начали в январе 2018 года.

Основные сложности, с которыми мы постоянно сталкиваемся, это сопротивление сотрудников до и после установки Clockster.

Многие не хотят, чтобы руководство видело реальные данные о посещаемости. Мы не хотим никого контролировать или делать кому-то плохо. Мы просто пытаемся принести прозрачность и автоматизацию. 

Был один случай, когда директор клининговой компании поставил Clockster на одной точке, чтобы автоматизировать подсчёт отработанных часов. В итоге выявилось, что почти половина сотрудников просто числится ради накрутки зарплаты. В результате уволился супервайзер и «почистилось» 60% сотрудников.

Clockster — это инструмент автоматизации для компаний, а вот что с этим данными делают руководители, дело уже самих руководителей. Конечно, не хотелось бы, чтобы Clockster был инструментом наказания, поэтому в следующем году мы будем внедрять систему мотивации для сотрудников на базе Clockster. Сотрудник будет просто выполнять свою работу, а мы будем дополнительно поощрять сотрудников через свою систему бонусов.

Как работает Clockster?

И по отпечатку и по лицу принцип обработки и хранения биометрических данных в общей степени схож. Мы не храним изображения ни отпечатков, ни лица. Алгоритм фиксирует определенные точки и преобразует их в уникальный индивидуальный набор цифр (ID). Этот ID мы и храним. Каждый раз, когда человек отмечается, генерируется ID, который сравнивается с сохраненными шаблонами и аутентифицируется. То есть, изображение мы преобразуем в код и храним код, но не изображение.

Нельзя украсть базу, скачать изображения и оставить отпечатки на месте преступления. Нужно ещё умудриться нас взломать.

Мы используем метод шифрования AES256, который используется правительством США.

Злоумышленникам легче взломать Пентагон, чем тратить время на нас. 

На наш планшет можно записать около 150-ти шаблонов сотрудников. На специальные устройства можно записать и больше. Мы также предлагаем интеграцию Clockster с системами контроля доступа, но здесь мы используем другой тип девайсов и больше работаем не по подписке, а по разовой продаже корпоративным клиентам.

Клиенты

KFC официально подтвердили, что после внедрения Clockster им удалось сократить общий зарплатный фонд на 10%. 

Сейчас у нас около 160-ти клиентов, но мы пока не занимались маркетингом и практически все клиенты пришли к нам через прямые продажи. На данный момент мы обкатываем все процессы и постоянно дорабатываем продукт. Самое главное, что мы подтвердили рыночный спрос и потребность в Clockster.

Компаниям мы предлагаем два пакета: 15 тысяч тенге в месяц, если у компании есть WiFi на точке и 16 тысяч тенге в месяц, если нужно подключить мобильный интернет через SIM. В августе мы планируем поставить цену 17 тысяч в месяц, куда будет включено устройство, интернет, доставка, техподдержка и веб-приложение. Скидки мы предоставляем, если компания покупает от 10-ти подключенных устройств. Поэтому когда говоришь клиенту, что цена фиксированная и все включено, то они быстрее принимают решение, так как приходится меньше думать.

Планы

Наша цель в Казахстане — это 5000 компаний. На наш взгляд, это потолок локального рынка для Clockster. Поэтому мы хотим выходить на рынок Юго-Восточной Азии, где в одной Малайзии одних только ресторанов 160 тысяч.

Стартап-конкурс Seedstars помог нам расширить свой кругозор и завести полезные знакомства, там мы и познакомились с потенциальными партнёрами, которые готовы оказывать нам поддержку для выхода на зарубежные рынки.

Мы также работаем над продажами в Казахстане и ищем инвестиции для выхода на рынок ЮВА. У нас уже есть несколько инвесторов, которые готовы нас поддержать, так как видят наши результаты и понимают потенциал.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Партнерский

EdTech-индустрия в мире и Казахстане

«Степь» в партнерстве с Chevron и SmArt.Point запускает серию обзорных статей о самых технологичных отраслях мира. Первый материал посвящен рынку образовательных технологий в мире и Казахстане. 

19 минут
19 минут

10 советов как выбрать банк и не облажаться

Подобрали для вас лайфхаки от финансовых аналитиков Казахстана.

6 минут
6 минут

С небес на землю: Основатели Aviata запустили онлайн-супермаркет Arbuz.kz

«Степь» побывала на презентации онлайн-супермаркета Arbuz.kz. Рассказываем про новый сервис.

4 минуты
4 минуты

UBER для стройматериалов: Как создать маркетплейс и привлечь 500 тысяч долларов

Гендиректор и основатель ГдеМатериал Алим Удербеков рассказал, почему он выбрал строительный бизнес, как выстроить доверительные отношения с поставщиками, а также о том, почему инвестиции - это не главный успех.

29 минут
29 минут