Два года назад в Астане впервые был проведен конкурс стартапов Seedstars Astana 2016. Представители Seedstars посетили Казахстан в поисках самого многообещающего технологического проекта, который мог бы заинтересовать международную сеть инвесторов, развивать локальный рынок и создавать новые рабочие места в своей стране. Победители конкурса становятся частью глобального сообщества предпринимателей (Seedstars представлен более чем в восьмидесяти странах мира) и получают возможность посетить глобальный Seedstars Summit, который ежегодно проходит в Лозанне, Швейцария.
В этом году Seedstars снова организовывает стартап соревнование в Казахстане. Мы расскажем о том, какие стартапы могут участвовать и победить в конкурсе.

Кто побеждал в Казахстане?

В 2016 году победителем локального отборочного тура стала компания Smart Satu — В2В маркетплейс, на котором поставщики публикуют информацию о своих товарах, а товароведы и владельцы магазинов делают заказы онлайн. Сегодня у Smart Satu есть офисы в Алматы, Москве и Беларуси, дальше они двигаются в направлении Болгарии, Саудовской Аравии и Кыргызстана.

В 2017 году победителем стал стартап Clockster — система, которая позволяет распознать личность человека с помощью его биометрических данных. Их первый крупный заказчик, Americano Group, сократили фонд заработной платы на 10% уже через месяц после установки Clockster.

Кто проходил отбор глобально?

TripMyDream, Украина — онлайн-сервис для путешественников, позволяющий за секунды подобрать идеальный вариант отдыха под заданный бюджет и пожелания.

Treepex, Грузия — платформа, позволяющая посадить дерево удаленно и следить за его ростом через специальную трекинговую систему.

RehabGlove, Грузия — устройство для реабилитации рук пациента, пострадавшего от инсульта, с использованием технологий виртуальной реальности (VR).

SatisMeter, Чехия — онлайн-сервис, позволяющий собирать информацию о поведении пользователя сайта и вычислять уровень отказа клиентов, или позитивные отзывы от клиентов.

Acudeen, Филиппины — онлайн-платформа для дисконтирования дебиторской задолженности.

Giraffe, Южная Африка — мобильное приложение для поиска и найма кадров. Позволяет предприятиям набирать персонал быстрее и дешевле, чем любой другой способ, и связывает квалифицированных специалистов по трудоустройству с возможностями бесплатно.


В соревновании могут участвовать технологические стартапы, которые работают над решением региональных проблем и разрабатывают прибыльные продукты, способные устойчиво развиваться на глобальном рынке. После участия в трёхдневном буткемпе в Лозанне, стартапы-участники Саммита презентуют свои проекты международной панели инвесторов, которые выбирают ТОП-12 финалистов, приглашенных питчить на главной сцене Саммита, перед тысячей посетителей со всего мира.

Компания, которая занимает первое место в финальной стадии конкурса, получает титул Seedstars Summit Global Winner (инвестиции и сервисы от партнеров компании, совокупно составляющие до одного миллиона долларов США), а также партнерские призы в номинациях: edtech, fintech, energy, women entrepreneurship.

Чтобы принять участие в конкурсе, проект должен:

  • быть не старше 2 лет
  • привлечь менее 500 000 долларов США финансирования на данный момент
  • создать минимально жизнеспособный продукт (MVP), и, желательно, иметь первых пользователей этого продукта.
  • быть масштабируем регионально и глобально.

Питчинг-сессия стартапов пройдет пятого июля при поддержке первого в Центральной Азии международного IT и стартап-хаба Astana Hub. Регистрация по этой ссылке (обязательно).

Заявки принимаются до первого июля, по этой ссылке.