«Работа ММА-менеджера не заканчивается после окончания турниров»: Саят Абдрахманов о UFC, Шавкате Рахмонове и казахстанских бойцах

14 минут Сабина Жандильдина

Ведущий ММА-менеджер в странах СНГ Саят Абдрахманов прошел путь от молодого работника нефтяной компании в Китае до статуса самого успешного казахстанца в спортивной организации UFC, проводящей бои по смешанным единоборствам во всем мире. Сейчас в числе клиентов Саята известные бойцы — Шавкат Рахмонов, Петр Ян, Рафаэль Физиев, Арман Царукян, Мовсар Евлоев, Дамир Исмагулов. Редакция Степи поговорила с Саятом о его менеджерской деятельности, спросе на казахстанских бойцов в UFC и ожиданиях от этого года.

— Как вы открыли для себя ММА?

— Увлекаться и заниматься единоборствами я начал в 2008 году в Пекине, когда стал ходить на секцию бразильского джиу-джитсу в тренировочном центре. В зале у нас была традиция раз в месяц смотреть последний турнир UFC. И с момента первого подобного собрания я очень сильно увлекся ММА и аспектами шоу турниров UFC в целом.

Меня привлекли приемы и техники бойцов, которые можно было использовать в реальных спаррингах.

У нас был в какой-то степени более профессиональный взгляд на спорт. Я смотрел на это не как на драку, а воспринимал происходящее на ринге противостоянием двух представителей боевых искусств.

Я начал смотреть все турниры, пересматривать прошлые, стал заядлым фанатом смешанных единоборств. Даже не заметил, как полностью ушел в ММА.

— Расскажите про вашего первого бойца, чьим менеджером вы стали.

— Первый мой боец, с которым я начал работать как менеджер, а не агент, который просто находит поединки, был Григорий Попов из Якутии. В тот момент он тоже тренировался в зале Tiger Muay Thai в Пхукете. Мы хорошо общались, и я начал помогать ему строить карьеру в ММА.

На тот момент Григорий уже был титулованным бойцом в тайском боксе, но у него появилась цель двигаться дальше в ММА-карьере. Благодаря нашей совместной работе Григорию удалось добиться подписания контракта в UFC, несмотря на небольшой опыт в четыре боя по ММА. Очень горжусь тем, что помог ему подписать контракт с лучшей организацией в смешанных единоборствах мира.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?

— Определенно помогать бойцам в осуществлении их мечт: многие хотят попасть в UFC, оказаться за границей и выиграть пояс, и я способствую реализации всего их потенциала. Самый приятный момент — долгожданная победа, когда ты находишься в углу бойца на ринге. Это то, ради чего я работаю.

Все трудности и негативные моменты стоят того вкуса победы и достижения цели. Мне нравится менять жизнь людей к лучшему.

Не важно откуда боец, если его навыки хороши, то у него будет возможность пробиться и показать себя.

— Расскажите о негативных моментах, с которыми приходится сталкиваться в менеджерской работе в ММА.

— Менеджерство в сфере ММА — любимая работа для меня. Это то, что когда-то было моим хобби, и превратилось в профессиональную деятельность. Но, как и в любой другой работе, у нее есть свои нюансы и подводные камни.

Будучи ММА-менеджером, ты работаешь с разными людьми из других стран и культур. Важно учитывать этот момент. Могут возникать неоднозначные ситуации, как и со стороны промоутеров и организации, так и бойцов, у некоторых из них может измениться отношение к спорту, лично к вам, может возрасти эго.

Я смотрю на подобные негативные моменты как на полезный опыт. Бывают стрессовые ситуации, но чем больше их происходит, тем лучше к ним вырабатывается иммунитет и становится проще с ними справляться. Невозможно избежать срывов боев, поэтому я отношусь к ним вполне спокойно.

— Что, по вашему мнению, более ценно — медийность бойца или его мастерство?

— Для меня на первом месте стоит мастерство. Медийность помогает ему получить возможности, ускорить определенные процессы, но конечный результат достижения цели зависит от его опыта и навыков. Поэтому я всегда смотрю на мастерство бойцов, с которыми собираюсь работать.

Моя работа как менеджера — раскрыть потенциал клиента как спортсмена и мастера, и только после этого идет медийность. Это очень важно в смешанных единоборствах.

— Ранее бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявлял, что бойцу невозможно выйти на второй пик его формы. Согласны ли вы с этим утверждением?

— То, что у бойца не может быть второго пика, можно считать как правило. Но в любом правиле есть исключения. Для большинства спортсменов это так. Но второй пик может быть. Когда боец физически и ментально находится на пике, это и является его спортивным пиком. Не раз в истории уникальные люди показывали, что они — исключение из правила.

— Какой год вы считаете лучшим для истории смешанных единоборств? Какие можете выделить ТОП-3 ваших любимых боев?

— Если говорить в целом по охвату широких масс, то пока не было крупнее боя, чем противостояние Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в 2018 году. Нельзя недооценивать влияние этого боя на рост смешанных единоборств как спорта, потому что такие поединки, охватывающие большое количество людей, привлекают много новых фанатов.

Говоря о любимых боях, выделяются те, в которых участвовали мои бойцы. Так, в ТОП-3 вошли столкновения Петра Яна против Кори Сэндхагена, Армана Царукяна против Матеуша Гамрота, хоть и результат мне тогда не очень понравился, но сам бой был классным, а также последний бой казахстанского бойца Шавката Рахмонова против Джеффа Нила.

— 28-летний казахстанец Шавкат Рахмонов последние годы показывает отличные результаты в UFC, и в прошлом месяце одержал свою победу над американцем Джеффом Нилом. Как вы считаете, увеличился ли спрос на казахстанских бойцов после его успеха?

— Вне сомнения Шавкат Рахмонов является самым узнаваемым казахстанским бойцом на сегодняшний день. Шавкат — человек, который наносит Казахстан на карту мировых смешанных единоборств, как в свое время сделал Хабиб Нурмагомедов для Дагестана. Сейчас люди во всем мире, которые хотя бы отдаленно следят за UFC, знают об этой республике. Шавкат занимается тем же, только прославляет себя и свою родину, открывая дорогу многим молодым бойцам.

— Можете рассказать про новых бойцов из Казахстана, с которыми вы заключили контракт?

— Пока последним моим бойцом из Казахстана, который заключил соглашение с UFC, является Азат Максум, боец с 16 победами, который выступает в легчайшем весе и имеет все шансы закрепиться в лиге и заявить о себе. Ему еще предстоит полностью раскрыть свой потенциал.

Я бы посоветовал начинающим бойцам идти к своей цели, не отказываться от нее и не сравнивать себя с другими. У каждого бойца своя дорога. Своей цели достигают те, кто не сходит с тропы.

— Какие качества и навыки вы считаете ключевыми для успешной карьеры в менеджменте MMA?

— В первую очередь, важны навыки общения. В ММА все строится на коммуникации. Знание иностранных языков, других культур и менталитета будут отличным бонусом. Нужно разбираться в юридических моментах, медиа, маркетинге. Необходимы знания в единоборствах, понимании индустрии, желание учиться и преодолевать трудности.

Работа ММА-менеджера не заканчивается после окончания турниров. Выступил один боец, через несколько недель выступает другой. Основная работа происходит не на самом турнире, а до него: подготовка, организация поединка, подогрев к нему.

Так как бойцов много, работа никогда не заканчивается. Периодами все может быть очень напряженно, а в другое время — поспокойнее, но я не могу позволить себе отключать телефон или уезжать куда-нибудь на несколько дней, где нет связи.

— Как вы отнесетесь к тому, если ваш сын захочет стать профессиональным бойцом?

— Моему сыну Арлану уже шесть лет, и я довольно хорошо его знаю, и очень удивлюсь, если он захочет стать профессиональным бойцом ММА. У него склонность к учебе и математике. Сейчас он также занимается спортом, бразильским джиу-джитсу, но это как дополнение к его сбалансированному развитию. Не важно, чем он захочет заниматься в будущем, я его поддержу и постараюсь, чтобы он нашел свое призвание.

— Какие у вас ожидания от этого года? Каким вы видите будущее ММА в целом?

— Я вижу у ММА отличное будущее. С того момента, как я начал следить за этим спортом более 15 лет назад, он только набирает обороты. Стремительно растет фанатская база, а также возможности как для организации, так и бойцов. В этом году ожидаю максимальное продвижение каждого из своих бойцов, приближение к цели и реализацию их потенциала.

От концертов The Weeknd до чемпионата мира по футболу: интервью с продюсером продакшн-студии Sila Sveta Магрифой Камиевой

Как создаются визуальные эффекты для масштабных инсталляций и шоу, и почему сфера развлечений не так проста.

18 минут
18 минут

Охота на люкс: как работает рынок перепродажи одежды из секонд-хендов в Казахстане

О том, насколько прибыльна эта сфера, как определять оригинальность брендов и где найти ту самую находку рассказывает владелец алматинского интернет-магазина винтажных вещей Youth of the nation Артур Шварцман.

Мамины сказки: как Айнагуль Хамитова выпустила аудиосказки «Дарынды бала әлемі» на казахском языке

Об аудиосказках на казахском, любви к родному языку и культурном наследии.

16 минут
16 минут

Одна большая семья: как объединяет казахский язык

Казахстанцы рассказывают об инструментах и лайфхаках по изучению государственного языка.

11 минут
11 минут