Шесть артистов балета КазНАТОБ, которых вы должны знать

24 минут Молдир Мухит

В современном мировом музыкальном театре балет занимает важное место. В 1928 году в Алматы открылся музыкально-драматический театр, где работали танцоры Зарубай Кулсеитов и Ахмет Берсагимов. Большой успех у зрителей имели народные танцы «Курба», «Кара жорга», «Утыс-би», «Коян-би» и «Коян-беркут». Там же начинала свою деятельность и Шара Жиенкулова, первая профессиональная исполнительница казахских танцев.

В 1933 году при драматическом театре открылась музыкальная студия. Основой состава нового коллектива стала группа одаренных артистов казахского музыкально-драматического театра, студенты музыкально-драматического техникума, певцы и танцоры из кружка художественной самодеятельности Казахского педагогического института.

Однако первым, кто организовал балетную студию, был Александр Александров Мартиросьянц. 17 января 1934 года им была поставлена музыкальная драма Б. Майлина и И. Коцыка «Шуга», а музыкальная студия Казахского драматического театра — преобразована в музыкальный театр.

Также большой вклад в развитие балетного искусства в стране внес Александр Селезнев — советский артист балета и педагог, основатель первой профессиональной балетной школы в Казахстане.

«Казахстан — казахи, в этих двух словах весь смысл моей работы, моего труда и моих обязанностей. Иначе не может и не должно быть», — сказал однажды Александр Селезнев.

Он ездил по областям, деревням и собирал одаренных детей-сирот, привозил в Алматы и здесь прививал любовь к искусству.

Балетное искусство в нашей стране развивается очень динамично. Говорят, в мир балета попасть непросто, и еще труднее там задержаться. Так это или нет, как проходят тренировки, чем отличается классический балет от современного и что творится за кулисами — обо всем этом мы решили узнать у самих артистов.

О любви к танцам и искусству

Жанель Тукеева

Ведущая солистка балетной труппы, 33 года

«Мои родители — артисты балета и я с детства росла в атмосфере искусства. Так как они родом из другого города, меня не с кем было оставлять, поэтому они постоянно водили меня в театр. Многие люди, которые работают в театре, говорят, что знают меня «с пеленок». Родители приезжали на работу, укладывали меня и репетировали. Я воспитала в себе любовь к балету с раннего возраста. Как будто все было предопределено, и я пришла сюда работать по стопам родителей», — рассказывает Жанель.

«День артиста балета проходит в стенах театра. Когда я только начинала свой творческий путь, я проводила в театре основное количество времени. У нас были круглосуточные репетиции. По началу было сложно, но со временем человек ко всему привыкает», — говорит Жанель.

Я прошла путь от артистки кордебалета до ведущей солистки театра.

«Сейчас у меня больше свободного времени. Я прихожу утром на обязательный класс. После этого обычно мои репетиции длятся два-два с половиной часа. Недавно прошла премьера «тройчатки» — «Шопениана», «Бах», «Болеро» — где я была задействована сразу в трех постановках. Тогда я уделяла больше времени репетициям в зале. Если раньше занятия проходили с десяти утра до поздней ночи, то сейчас у нас плавающее расписание», — поясняет артистка.

Балет, в первую очередь, — это безмолвное искусство. Человек с помощью языка своего тела и движений должен донести до зрителя историю. В начале пути бывает всегда сложно, но опыт приобретается благодаря ежедневным усилиям.

Жанель рассказывает, что занимается балетом, чтобы порадовать зрителей, донести до них красоту этого вида искусства. В зале артисты балета работают не только над техникой танца, но и своим образом. В моменты волнения, чтобы настроиться, артистка думает о том, какую историю она хотела бы пропустить через себя и донести до зрителя.

О соперничестве

«Конкуренция существует везде, в любых сферах и даже в балете. Однако у нас в театре здоровая конкуренция. Мы приходим на спектакль друг к другу, отмечаем что-то в работе коллег, а затем вместе отрабатываем то, что можно исправить. Когда в труппе присутствует здоровая конкуренция, профессиональный уровень коллектива растет», — говорит Жанель.

По словам артистки, чтобы дорасти до главных партий, нужно в одинаковой степени использовать талант и усердие. В балете все добывается кровью и потом. В самом начале пути артисту необходимо приложить все усилия, чтобы его заметили. Не всегда талантливые, технически слаженные артисты могут выбиться в солисты. Не все в силу своего характера могут выдержать такую нагрузку и ответственность. Ведь, как признается Жанель, балет — это не всегда про красоту и легкость, это еще и про слезы, боль и травмы.

О мечте, страхе и стимуле

Гульвира Курбанова

Ведущая солистка балетной труппы, Заслуженный деятель РК, 35 лет

«Я начала свой спортивный путь на занятиях по спортивной гимнастике. Я любила упражнения, однако тренер посоветовал родителям отдать меня в балет. Оказалось, у меня сильные ноги, а руки — слабые. Так в девять лет я попала в хореографическое училище. По началу мне было непривычно. В 2004 году я окончила училище и стала работать. Балет — это не просто работа, а моя жизнь. Я с девяти лет нахожусь в этой сфере, и она неотъемлемая часть меня, сейчас мне 35 лет», — говорит Гульвира.

Как говорит Гульвиры, у каждой балерины  есть мечта: стать ведущей балериной, блистать на сценах мира, поработать с известными хореографами.

Однако, наряду с этим, многие боятся получить травму, в том числе Гульвира. У нее был неприятный опыт. Иногда они лишают артиста желания работать дальше.

Нам нужен стимул к развитию, росту. Сейчас выпускается очень много талантливых ребят. Я бы хотела репетировать с молодыми артистами, передать им свой опыт.

«Балетный мир растет, трансформируется и в нашей стране прогрессирует. Наших артистов приглашают за рубеж, где знают наше искусство и традиции», — говорит Гульвира.

О физических данных, больших эмоциях и пустом зале

Азамат Аскаров

Ведущий солист балетной труппы, 29 лет

«Я с детства был окружен сценой. Так как моя мама и папа — артисты балета, мне было суждено попасть в балетную школу, двигаться и жить балетом. Когда я только поступил, меня взяли благодаря отличным физическим данным. Но тогда мне это не особенно нравилось, так как я не понимал, что делал. Через три-четыре года стал постепенно влюбляться в балет. Как и многие, в подростковом возрасте я тоже испытывал ряд сложностей. Много думал о том, что либо я пойду по этому пути, либо потеряю возможность реализоваться как артист», — рассказывает Азамат.

«Когда мы постепенно начали выходить на сцену во время зарубежных конкурсов, завоевывали призовые места и слышали зрительские апплодисменты — эмоционально заряжались. С каждым разом желание достичь бо´льшего в профессиональном плане увеличивается. Когда в театр зрители приходят именно к тебе, покупают билет, смотрят твое выступление, — это многого стоит. На спектакле ты оставляешь всю свою энергию и работаешь на результат. Сейчас мы живем балетом, и это наша жизнь», — говорит Азамат.

Солист признается, что танцевать для пустого зала тяжело, так как не чувстуешь энергетики и не можешь вытащить из души ту силу и мощь, ради которых танцуешь.

Как отмечает Азамат, для артиста балета перед тем, как выйти на сцену, важно хорошо выспаться, освободиться и ни о чем не думать.

О стереотипе, что танцы не для мужчин

По словам Азамата, особенность мужского балета — это физика. Если ты в балете, характер у тебя должен быть всегда. Без характера в балете тяжело. Ведь ты должен быть настырным, чтобы сделать тот или иной элемент. «В балете нет такого, что можно поменять одно движение на что-то легкое. Есть определенные движении и позиции, где человеческое тело не справлятся, тогда включается стержень», — рассказывает Азамат.

«Часто люди, далекие от этого вида искусства, подвержены влиянию стереотипов относительно артистов балета: «Ты не той ориентации», «ты ходишь как девочка», «носишь колготки» и так далее. На самом деле, у нас, как у спортсменов, физически развитое тело. Чтобы не случилось, мы всегда должны быть в хорошей форме», — подчеркнул Азамат.

По словам Азамата, в прошлом году была премьера сложных спектаклей — «Анна Каренина» и «Спартак». «Анна Каренина» — нео-классический спектакль, который ставил Борис Эйфман. Для артиста физически и эмоционально сыграть свою роль было очень сложно. «Спартак» — это классика, где весь акцент сконцентрирован на персонажа Спартака. Азамат был на сцене на протяжении трех актов и выкладывался в полную силу.

О сложностях во время карантина

«Во время карантина было очень сложно, так как наш организм все время требовал физической нагрузки. Мы не живем в роскошных квартирах, где можно было бы прыгать и делать упражнения при таком росте. При таком количестве свободного времени и отсутствии дел лень берёт свое. Это было тяжелое время, плюс ко всему набирали вес», — сказал Азамат.

О преуспевшем брате, тщательной подготовке и гастролях

Рустем Имангалиев

Ведущий солист балетной труппы, 31 год

«В 2008 году я окончил Алматинское хореографическое училище им. Селезнева и пришел в профессиональный балет благодаря моему покойному двоюродному брату Дастану Чиныбаеву. Мне всегда ставили его в пример, поэтому после четвертого класса решил проявить инициативу. Меня всегда сравнивали с ним, и я доказывал, что могу лучше. После выпуска проработал в этом театре год, после поехал на несколько месяцев в Москву, также успел поработать в Новосибирске. Последние пять лет работаю в Алматы, но ежегодно как приглашенный артист уезжаю в Канаду и США на два месяца. Там отрабатываю по 70 спектаклей», — рассказал Рустем.

Мужчинам чуть проще, потому что в женском балете конкуренции больше. Потому что девочки с раннего детства занимаются танцами, и родители, видя потенциал, раньше отдают их в училище или академию.

Рустем говорит, что мужчин мало в театре, но с каждым годом интерес к балету растет. Сейчас действует три театра — КНТОБ им.Абая и два в Астане. Все выпускники Алматинского хореографического училища им. Селезнева приходили в театре КНТОБ им. Абая свою практику. Молодое поколение находится в постоянном поиске возможностей, поэтому уезжает. У кого-то получается, у кого-то — нет.

«Я всегда выкладывался по-максимуму. Но так бывает, что однажды ты попадаешь в цель, а в другой раз — нет. К каждому выступлению мы готовимся очень тщательно. Даже в зале на репетициях тратим больше энергии, чем на сцене, чтобы было легче. Иногда перед выходом на сцену думаешь, что все получится и ты абсолютно готов, но, выйдя на сцену, все идет не по плану. А бывает, наоборот. Например, знаменитый «Щелкунчик» каждый раз танцуется по-разному. Это зависит от внутреннего настроения, тонуса тела. Никогда не бывает одинаковых спектаклей», — признается артист.

Недаром говорят, что балет — это мимолетное искусство, искусство молодых. Его нельзя подделать. Оно проходит в live режиме.

«В любом случае учиться сложнее, но было сложнее нашим педагогам. Я застал выдающихся педагогов, которые готовили нас не только в балет, но и в жизнь. Пришел в театр в 18, сейчас мне 31. За этот период у меня поменялось мировоззрение, физическое состояние. Сейчас появилось больше ответственности. Наши педагоги говорили, что даже если мы бросим балет, эти навыки пригодятся нам в жизни», — завершил Рустем.

О постоянных перемещениях по миру

Нельсон Пенья

Ведущий солист балетной труппы, 30 лет

«Я родился и вырос на Кубе в артистической семье, мой отец — директор театра музыкальных спектаклей, а мама входит в плеяду лучших артисток балета. Балетом я занимался начал заниматься еще на родине. В Казахстан попал в 2013 году. Меня пригласили на шесть месяцев преподавать латиноамериканские танцы. Тут познакомился со своей супругой. Работал в Южной Африке и России. Казахстан удивил меня сильным мужским балетом и преподавателями, которые помогли мне сформироваться как профессионалу», — рассказывает Нельсон.

Для нас получить травму считается самым ужасным. Из-за нее ты выбываешь и оставляешь занятия. Травма на несколько месяцев выбивала меня из строя.

«Самое важное для меня в исполнении партии героя передать его характер. И в этом сказывается моя большая любовь к профессии: не только любить, но и чувствовать классическую музыку и театральную хореографию, актерское мастерство. Артистам, которые оставляют на сцене всю свою энергию, дух, выкладываются и передают эмоции своего персонажа в постановке — чувствуют отдачу от зрителя в ответ, а это самое главное для артиста», — считает Нельсон.

«Сейчас мы готовимся к открытию 88-го театрального сезона и идет работа на балетом П.И. Чайковского "Лебединое озеро", где я впервые буду исполнять партию принца Зигфрида. До этого я всегда танцевал партию Злого гения Ротбарта. Мне очень волнительно, ведь для каждого артиста это одна из ключевых ролей! Мне очень помогают советы и работа над образом главного героя с Художественным руководителем Гульжан Туткибаевой и моей партнершей по сцене Маликой Ельчибаевой. Именно балет "Лебединое озеро" — подлинный шедевр П.И. Чайковского, впечатляющий силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок. Эту постановку ставят на многих сценах мира, и, что немаловажно, без этого балета невозможно представить себе современный академический театр. В нашем театре уже много лет соблюдается традиция открывать и закрывать сезон именно этой постановкой», — рассказал Нельсон.

О наставниках, сокровенной жемчужине и переполняющих эмоциях

Малика Ельчибаева

Ведущая солистка балетной труппы, 22 года

«Я с детства занималась танцами и спортивной гимнастикой, но моя преподаватель по танцам предложила попробовать поступить в балетное училище. Я прошла все вступительные экзамены и стала ученицей АХУ имени А.В.Селезнёва. Меня учили и ставили балетную технику прекрасные, сильные педагоги Светлана Магнитовна Медеубаева, Людмила Мунсековна Ли, Александр Николаевич Медведев. По окончании училища, художественный руководитель балетной труппы, Народная артистка РК Гульжан Усамбековна Туткибаева пригласила меня в театр в качестве ведущей солистки», — рассказывает Малика.

Балет «Лебединое озеро» известен во всем в мире и именно эта балетная постановка является одной из ярчайших достижений в мировой классике. И музыка, и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считаются общепризнанными шедеврами. А белый лебедь навсегда останется символом русского балета — символом его красоты и величия. Для каждого артиста он занимает ключевое место в его карьере.

Малика танцует в этой постановке главную партию — Принцессы Лебедь и Черного лебедя, Одилии и Одетты. Классический балет считается одним из самых сложных исполнений в балетном искусстве, а «Лебединое озеро» — самым сложным балетом в истории, с его хореографией и перевоплощением главной героини.

Балет« Лебединое озеро» — это одно из самых прекрасных произведений в истории балета, это та самая сокровенная жемчужина. Даже человек, который не является поклонником балета, всё равно знает о нем.

Малика танцует на большой сцене театра с 2017 года, и благодаря своему педагогу и наставнику Гульжан Усамбековне танцует все главные партии в премьерных постановках и всем репертуаре театра. Каждый раз после выхода на сцену артистку переполняют эмоции, ведь самый сильный контакт это «артист-зритель».

Первая сертифицированная OSCP девушка-пентестер в Центральной Азии — о стереотипах в IT, кибератаках и информационной безопасности

Как превратить детское увлечение в работу мечты, как стать этичным хакером и что для этого нужно сделать — история Екатерины Шевченко.

18 минут
18 минут

«Забудьте слово "мать-одиночка" и остановите самокопание»: 3 истории о сильных матерях

Три женщины рассказывают о том, почему они ушли от мужей, как справились с разводом и воспитывают детей самостоятельно.

25 минут
25 минут

Мария Рыбакова: «Жизнь полна тайн, и писательство отражает эти тайны, так что ты начинаешь больше о них думать»

Доцент кафедры мировой литературы и языков, известная писательница Мария Александровна Рыбакова рассказала почему писательство преобразует людей, что вдохновляет её писать, почему ей нравится путешествовать и жить в Астане.

SuperMoms club: как развивается социальная сеть для беременных в Казахстане

Побеседовали с основателем стартапа Азатом Хайрикеновым об идее проекта, инвестициях и успехе на международном рынке.