SuperMoms Club — приложение для беременных и мам, которое было запущено в 2020 году. Целями стартапа являются сокращение смертности младенцев, качественная консультация будущих матерей и доступ к медицине для людей из разных регионов.

Азат Хайрикенов окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова и открыл свою инженерную компанию «Нобель» в Атырау. Он рассказал, что его вдохновило на создание соцсети для будущих мам, как стартап развивается и какие у команды планы.


— Что является основной идеей проекта? Как всё начиналось?

В 2017 году когда моя жена была беременна нашим первым ребёнком и пользовалась различными приложениями. В одном она отслеживала календарь: смотрела как развивается плод, на что он похож и делилась этой информацией. Другое приложение — это соцсеть, где супруга общалась с другими мамами и задавала вопросы. В третьем приложении она отслеживала изменение размеров живота, массы тела и другое.

Тогда у меня появилась идея объединить все эти приложения в одно и сделать его универсальным, чтобы не нужно было по три-четыре приложения устанавливать на телефон. У меня была идея, но я так и не решался её воплотить и два года откладывал. Я сам не программист, но у меня в своё время была команда по разработке сайта. У нас была инженерная компания, поэтому нам не было тяжело разбираться с мобильной разработкой.

В 2019 году супруга забеременела во второй раз и оказалось, что ей требовались те же самые приложения. Поэтому я решил приступать к действиям. Так в 2019 году мы и начали разработку приложения SuperMoms. Я нанял всех специалистов, которые были необходимы для работы: Android и iOS разработчиков, разработчиков для серверной части, дизайнера и аналитика. Специалисты были с разных городов Казахстана, поэтому мы работали на съемной квартире и это был интересный опыт. На разработку потребовался год.

Это был мой третий стартап. Первым был инстаграм-бот, мы достаточно хорошо росли на рынке, но, к сожалению, алгоритмы программы поменялись и мы были вынуждены закрыться.

Второй стартап проект был не столь успешен. Поэтому SuperMoms Club — более осознанный проект, который я начал будучи подкованным в этой сфере.

Азат Хайрикенов и его семья

Азат Хайрикенов и его семья

— С какими вы столкнулись сложностями при разработке проекта?

Сложностей было достаточно много. Первое — это поиск специалистов. Рынок стартапов развивается, а с ним и зарплата, и требования работников, тех же разработчиков.

Рынок разработчиков достаточно перегретый: кто-то недостаточно квалифицирован и опытен, но просит высокую заработную плату, кто-то достаточно опытен и квалифицирован, но мы не можем потянуть его требования по оплате. Так или иначе наше приложение постоянно модифицируется и соответственно, требуются новые специалисты. Мы делаем очень много работы. От нас ушел Android-разработчик и было действительно сложно найти нового толкового человека, который смог бы потянуть наш проект и влиться в работу. Рынок очень дорогой и у нас нет инвесторов, поэтому поиск специалиста — сложная задача. Мы ищем разработчиков в основном в телеграм-каналах, например, в Mobile Dev Jobs.

Вторая сложность — реклама. Существует очень много маркетинговых инструментов. Одно из открытий, которое я узнал от стартаперов из России и Украины, заключалось в том, что не нужно полагаться на рекламу.

На начальном этапе, когда стартап ещё «сырой» и недоработанный, не следует тратиться на рекламу, а искать альтернативные пути развития. 

На протяжении года у нас была очень активная рекламная кампания в Казахстане, России, Украине и других зарубежных странах. Мы тратили деньги на рекламу, не менее 1 000-2 000 долларов в месяц, но это не приносило результатов. Поэтому и наняли аналитика, который оценивает конкурентов. Нам важно знать то, как воспримет наше приложение зарубежный рынок и какие там пользователи. Теперь у нас есть статистические данные, которыми мы пользуемся.

Третье — разница между пользователями Android и iOS. Мы всегда старались сохранять приложение для разных операционных систем на одном уровне, включая качество функционала и качество разработки. Но сейчас, к сожалению, видим, что разница в доходе значительная. Получается, что эта часть рынка не окупается, ведь уровень дохода от пользователей iOS превышает Android почти в десять раз.

— Сколько потребовалось инвестиций (в начале и сейчас)?

Для запуска приложения мы не стали идти классическим путём и проверять аудиторию. Видели, что рынок растёт и есть высокий спрос на подобные приложения. Мы понимали, что найдём свою нишу. Для разработки начальной версии и запуска приложения, ушло примерно десять миллионов тенге — это было в апреле 2020 года. Мы немного поторопились с релизом в связи с пандемией и не ошиблись, ведь очень многие сидели дома. Многие поликлиники были закрыты и больницы переполнены, поэтому наше приложение было полезно для многих женщин. Люди боялись выходить, а беременные женщины не могли получить хорошую консультацию. Девушки в приложении задавали вопросы и делились мнениями. Вопросы были разного характера — от «что происходит в наших больницах?» до «передаётся ли Covid ребёнку?».

Благодаря нашему приложению они как раз находили ответы и своего рода успокоение. Мы добавили консультацию с гинекологом, где специалист в личном и общем чатах могла поговорить с девушками.

Сейчас мы имеем 60 тыс. зарегистрированных пользователей. Сейчас основной рынок — это Казахстан и Россия, Украина, Южная Африка, Нигерия, Беларусь, Узбекистан.

Supermomsclub

— Как зарабатывает стартап?

Мы используем модель монетизации Freemium. Основная часть функционала бесплатная. Для некоторых разделов требуется подписка. Платные модули — это консультации с врачами, дневник беременности, расширенный функционал календаря беременности.

Всё остальное — бесплатно, включая набор массы тела, рост живота, умные уведомления по протоколу, соцсеть, сумка в роддом, счётчик схваток и многое другое.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.

Команда несколько раз менялась. Все ребята очень сильно выросли и не хотели на этом останавливаться. Но. несмотря на это, со всеми мы поддерживаем связь и сохраняем хорошие отношения.

Я, как единоличный основатель и CEO, придумал продуктовую часть, расписываю стратегию развития и функционалы выхода на рынок. У нас есть backend-разработчик из Украины. Это мой старый товарищ, с которым мы знакомы больше десяти лет. Его зовут Сергей Куров, он сейчас активно занимается разработкой серверной части приложения. Также есть Android разработчик и есть iOS разработчик на полставки.

— Какие у вас цели на будущее?

Выход на зарубежные страны. В основном это — Америка, тем не менее мы уже работаем на англоязычных рынках Южной Африки и Филиппин. У нас есть пользователи из абсолютно всех стран СНГ. Мы неплохо растём в Узбекистане и Киргизии, в июле количество пользователей выросло на 26%, а в августе — на 12%. Россия стоит на первом месте по количеству пользователей, на втором — Казахстан. Говоря об иностранных рынках, мы заметили, что в Америке люди более требовательны. Поэтому мы сосредоточены на увеличении функционала и качества, но не маркетинге. Дальше будет видно.

— Что посоветуете начинающим стартаперам?

В первую очередь, не бегите за инвестициями, не тратьте время. В онлайн режиме мы проходили акселерацию в Астана Hub и видели, как все озабочены финансированием. Мы точно также стали вести переговоры в Zoom, искать партнёров из России и Казахстана. Это занимает очень много времени и сил, которые вы можете потратить на развитие идеи. Если у вас действительно уникальная идея и высокое стремление, то инвестор сам вас найдёт.

Мы отказались от инвестиций и решили двигаться своим путём и средствами. Живите своим проектом и думайте только о нём. Не зацикливайтесь на конкурентах, но оценивайте возможности и посчитайте рынок. Считать рынок важно, ведь таким образом вы понимаете насколько он дорогой и осилите ли вы начальную стадию разработки. Желательно сразу присмотрите, сколько будет стоить привлечение одного человека.

Когда будете участвовать в разных конкурсах по стартапам, имейте в виду, что лучше фокусироваться на одном стартапе. Я замечал, что люди приходят с несколькими проектами и инвесторам это не очень нравится. У меня у самого есть офлайн бизнес и я прекрасно понимаю, как это влияет на фокус, занимает много времени и сильно отдаляет от качественного развития приложения. Поэтому я просто не представляю, как люди могут фокусироваться сразу на двух или трёх стартапах. Старайтесь фокусироваться на одном и так вам будет легче.

Маркетинг — наука о цифрах, поэтому всегда считайте рынок и метрики. Вам нужно знать и видеть, как развивается ваш стартап и развивается ли вообще, требуется его продолжать или нет.

Всем советую обязательно вступать в международные сообщества, в телеграм каналы. Например, PRO-дакты, SaaS nation и SubHub. Там вы получите много дельных советов и поддержки.

— Как развиваются стартапы в Казахстане?

В Астана Hub проходят очень много интересных проектов, которые проходят акселерационную программу. Конечно, по-моему, нам ещё далеко до уровня России и Беларуси. Я состою во многих телеграм-каналах — в своего рода «стартап-тусовке» стран СНГ — и вижу, что наш уровень недостаточно высок. Но я считаю, что стартапы в Казахстане набирают обороты и думаю, что успех не за горами.

 


Читайте также: 

Казахстан избрали в Совет по правам человека ООН на 2022–2024 годы

В кыргызстанский стартап Namba инвестировали миллион долларов

В Жамбылской области запустят завод по переработке пластика в 2022 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм