«Девушку воспринимают, как милую куклу, которая сделает что угодно за донат»: интервью со стримершей kleshechka

13 минут Аяна Сейтхан

Стриминг — трансляция видео через интернет в режиме реального времени. Для онлайн-трансляций в 2011 году была создана платформа Twitch, которая привлекла прохождениями компьютерных игр фанатов со всего мира. Сейчас самый популярный канал с игровой тематикой на платформе принадлежит американскому стримеру Ninja с 18,4 млн подписчиков. Однако эта индустрия развивается не только в англоязычной среде, но и в Казахстане.

Редакция Степи поговорила с казахстанской стримершей Анной Клещенковой, на чей канал на Twitch подписано 2,5 тыс. человек.

— Когда вы начали играть и стримить?

— Я начала играть в видеоигры в раннем детстве. У нас дома стоял большой компьютер, и старшая сестра показывала мне, как проходить разные игры на нем. Например, Counter-Strike, Warcraft и другие. А стримить я начала только в этом году.

— Какие игры вас больше всего интересуют сейчас?

— Больше всего я стримлю Dota 2. Но пока в нее играешь, сложно одновременно общаться: эти игры требуют концентрации внимания. Иногда на стримах я играю в Minecraft, Sims 4 и GTA 5, чтобы спокойно пообщаться со зрителями.

— Как вы начали стримить?

— Я никогда не знала, что это так просто: поставить камеру и начать разговаривать. В тот момент, когда я начинала стримить, все начали переходить на Twitch из-за Некоглая. Он вдохновил меня. Сначала я очень сильно боялась. Но в один момент просто села за компьютер и включила камеру с ужасным качеством съемки. Несмотря на это, многим понравилось, как я стримлю. И я решила продолжать.

— Как часто вы стримите?

— Сейчас я взяла небольшой перерыв из-за того, что уезжаю в отпуск, но до этого я стримила примерно два раза в неделю.

— Как вы выстраиваете график стримов?

— У меня нет конкретного графика. Я начинаю трансляции по настроению, но обычно заранее обсуждаю дату и время со зрителями в Инстаграме и Телеграм-канале.

— Сколько часов может длиться один стрим?

— Всегда по разному. Я — интроверт, поэтому у меня быстро тратится энергия во время продолжительного общения. В среднем продолжительность стрима составляет один-два часа. Хотя бывали моменты, когда стримы продолжались пять часов, а бывало, что я «забегала» на 30 минут.

— Вы помните, сколько людей пришло на ваш первый стрим?

— У меня уже была на тот момент аудитория, потому что я снимала видео на мой YouTube, поэтому пришло 40-60 человек. Изначально я снимала летсплеи, но потом перешла на разговорные видео и влоги. В 2017 году я бросила ведение канала, но в этом году решила возобновить съемки.

— Вам бывает сложно играть и одновременно отвечать на вопросы в чате?

— Если играю в Minecraft или Sims, то успеваю отвечать, а если это Dota, то там необходима концентрация, и я редко отвечаю.

— Как происходит процесс получение дохода через стримы?

— Мне кидают донат в любом размере, потом эти деньги поступают на DonationAlerts. Там вся сумма накапливается и переводится на мою карту. У меня перевод донатов занимает 12 часов.

На Twitch можно выбрать абсолютно любую валюту для отправки донатов. Например, мне отправляли в долларах, евро, тенге, но на DonationAlerts они копятся в рублях.

— Стримы монетизируются только с помощью донатов?

— Нет, в стримы можно интегрировать рекламу. Но на своих стримах я еще ни разу ничего не рекламировала. Пока что мне не хочется коммерциализировать канал, поэтому всю рекламу для таких брендов как Coca-Cola, Estee Lauder, Kotex, Tom Ford, MAC cosmetics, BonAqua я интегрирую в Инстаграм. За один stories получала примерно 60-100 тыс. тенге, а за пост — 200 тыс. тенге.

— Почему вы чаще всего играете именно в Dota 2?

— Год назад состоялся The International. В том году выиграла команда Team Spirit. Тогда я не знала, что такое Dota и играла только в Counter-Strike. Но когда увидела, насколько ребята из этой команды интересные личности, решила тоже скачать эту игру и меня затянуло. Dota заставляет тебя думать, концентрироваться, принимать быстрые решения.

Можно сказать, это такая же стратегическая игра как шахматы.

На тот момент я находилась в депрессии, но как начала играть, стала выходить из нее. У меня хорошо получалось, и за год я получила довольно высокий рейтинг. А ребята из Team Spirit меня очень вдохновляли, мне повезло с ними сблизиться.

— Вы участвовали в каких-нибудь турнирах?

— Нет. Меня звали в женскую команду по Dota, но тогда я не согласилась, потому что у меня произошло тяжелое расставание. Но сейчас я начинаю вливаться в комьюнити, поднимать свой рейтинг и, возможно, подумаю над тем, чтобы связать свою жизнь с киберспортом.

— Сталкивались ли вы с дискриминацией во время прохождения игр из-за половой принадлежности?

— Постоянно.

Dota — одна из самых токсичных игр в этом плане. Я не могу общаться в голосовом чате, потому что знаю, что многие игроки агрессивно отреагируют на меня.

Но когда игра проходит хорошо, и я становлюсь лучшим игроком, обязательно высказываюсь в конце, чтобы остальные игроки поняли, что я — девушка. Конечно же, есть и адекватные люди, которые понимают, что у всех одинаковые способности в этой игре, но их меньшинство.

— Как вы думаете, почему люди любят смотреть стримы?

— Есть люди, которые стримят только игры и во время прохождения интересно их комментируют. Из-за этого у зрителей поднимается настроение. Или человек видит стримера с высоким рангом и начинает задавать ему вопросы во время стрима, чтобы поучиться игре. Мне очень часто пишут, что смотрят меня из-за уютной атмосферы на стриме.

На каждого стримера найдется свой зритель. Мне самой интересно смотреть стримы, потому что можно написать сообщение, отправить донат и сразу же получить ответ от стримера.

— Как вы относитесь к тому, что стримерш очень часто сексуализируют?

— Я за либеральный феминизм и не люблю, когда так делают. Наверно, такое происходит из-за сексизма.

Часто девушек воспринимают не как стримерш, а как милую куклу, которая может сделать что угодно за твой донат.

Есть девушки, которые специально вызывающе ведут себя на стримах. Но я уверена, что это следствие давления патриархата. Если бы его не было, девушкам не приходилось бы так себя вести ради выгоды.

— Что для вас стало самым сложным в работе стримерши?

— Игнорировать хейт, потому что я все воспринимаю близко к сердцу. Хейт будет всегда, но когда мне пишут неприятные комментарии, мне сложно не обращать внимания.

А в техническом плане у меня проблемы с микрофоном. Как бы я его не настраивала, он в любой момент может начать шипеть.

— А что нравится вам больше всего?

— Во время стрима я могу открыть YouTube или TikTok и со всеми зрителями посмотреть видео или послушать музыку. Мне нравится возможность создавать свою неповторимую атмосферу для общения.

— Как можно отличиться в этой индустрии?

— Нужно показать свою индивидуальность. У каждого стримера есть своя изюминка. Некоторые превращают стримы в треш и сходят на них с ума, а у кого-то, наоборот, они очень спокойные. Все стримеры абсолютно разные и каждый уникален. Выделиться получится, если вы покажете индивидуальность, а не будете притворяться другим человеком.

— Кто вы по образованию?

— Я получила среднее специальное образование в США, Калифорнии. Училась примерно пять лет на музыканта в школе Idyllwild Arts Academy по направлению songwriter. После этого поступила в Santa-Monica College на факультет fashion design, но из-за пандемии мне пришлось вернуться в Казахстан. Когда я увидела новости о COVID-19, подумала, что начинается какой-то апокалипсис и решила не оставлять маму одну в Казахстане.

Я не жалею, что бросила колледж, потому что тогда я не была к получению высшего образования из-за сомнений в выборе специальности. Но если сейчас мне представится возможность снова поехать учиться за границу, я обязательно ей воспользуюсь. Сейчас я уже четко знаю, чего хочу.

— Вы бы хотели работать по специальности?

— Я всю жизнь занималась творчеством и параллельно училась на режиссера, но не окончила обучение. Думаю, что всегда буду заниматься творчеством, но не одним направлением, а несколькими.

Я уже работала с профессиональным режиссером Аннетт Хэйвуд-Картер над короткометражными фильмами, где мне удалось попробовать себя в разных направлениях: я была продакшн-дизайнером, отвечала за звук и даже ходила с хлопушкой. Но больше всего мне понравилось роль продакшн-дизайнера и создание образов для сцен и ролей.

Для проведения стримов мой опыт в режиссуре не пригодился, но мне очень помогают мои навыки для монтажа роликов на YouTube.

— Как ваши родители относятся к занятию стримингами?

— Мама всегда поддерживала меня, никогда не возражала тому, что я с детства играла в компьютерные игры. Она очень много работает, порой ей не хватало времени на то, чтобы интересоваться моими увлечениями. Но из-за того, что я веду YouTube-канал с 12 лет, она привыкла, что я занимаюсь подобной деятельностью.

«Сенің киноңды еліңде қарамаса — сол трагедия»: Айсұлтан Сейітовпен және Кантемир Балаговпен «ҚАШ» фильмінің шығуы туралы сұқбат

Жылдың басты қазақстандық премьераларының бірі туралы, оның идеясы мен түсіру процесі, Батыстан алыстау, клипмейкинг пен кинематограф арасындағы айырмашылық, дебют киноның қиындықтары және көрерменмен маңызды диалог жайында.

29 минут
29 минут

«Трагедия — это когда твое кино не смотрят дома»: интервью Айсултана Сеитова и Кантемира Балагова о выходе фильма «ҚАШ»

Об идее и съемочном процессе одной из самых ожидаемых казахстанских премьер года, отторжении от Запада, разнице между клипмейкингом и кинематографом, сложностях дебютного кино и важном диалоге со зрителем.

30 минут
30 минут

«Думаю, я готова к созданию истории о принцессе кочевников»: интервью со сценаристкой «Моаны» Памелой Рибон

О поездке в Центральную Азию, работе сценариста и развитии кинематографа в Казахстане.

6 минут
6 минут

Female Founders: интервью с основательницей креативного агентства Glyph Ольгой Комиссар

Ольга Комиссар о создании агентства, своей команде и креативной индустрии Казахстана.