Female Founders: интервью с основательницей креативного агентства Glyph Ольгой Комиссар

9 минут Аяна Сейтхан

Glyph — креативное агентство, команда которого работает в сфере ритейла и девелопмента и занимается всеми процессами от создания бренда до вывода его на рынок.

Редакция Степи поговорила с создательницей агентства Ольгой Комиссар о том, как открывалось Glyph, через какие трудности ей пришлось пройти и как в Казахстане относятся к креативному.

Почему вы решили открыть креативное агентство?

— Агентство GLYPH стало «ребенком» пандемии, потому что оно запустилось в Алматы в марте 2020 года из-за ситуации, которая сложилась в мире. Мы смогли выйти из кризиса. вызванного пандемией, большой и интересной компанией, которая теперь имеет офисы в Алматы, Москве и Дубае.

На мой взгляд, в будущем многие сферы деятельности сможет заменить искусственный интеллект, и единственное, что останется неподвластно им, — это креативные идеи.

Я убеждена, что креативность в наше время стала самым дорогим ресурсом, поэтому мне захотелось открыть бизнес в этой индустрии.

С чего вы начали создание агентства?

— У меня давно была идея открыть собственный бизнес, однако по большей части на меня повлияло предложение моих руководителей во время работы директором по маркетингу в Esentai Mall. В качестве выхода из кризиса во время пандемии они предложили создать агентство, тем самым решив вопрос сокращения в департаменте маркетинга, так как многие бывшие сотрудники отдела стали работать в Glyph.

Как вы выбираете сотрудников, с которыми хотите работать?

— Найм в креативной индустрии — довольно сложное занятие. У нас есть постоянная команда, работающая над многими задачами одновременно и есть проектная команда. Мы смотрим на компетентность и таланты людей и на те задачи, которые ставит перед нами клиент.

По сути мы соединяем идеи креативных людей с бизнес-задачами клиента для эффективного результата.

Чем вы занимались до создания агентства?

— Вся моя карьера построена вокруг работы в ритейле в сегменте B2C. Я нахожусь в этой сфере уже больше 11 лет. До этого работала в России: была маркетинг-директором в ЦУМе, а ранее работала на той же позиции в универмаге «Цветной», до этого – в разных event-агентствах.

Вы единолично возглавляете компанию?

— Агентство создавалось единолично, так как это был эксперимент: я дала себе год, чтобы понять, буду ли я продолжать заниматься бизнесом или вернусь обратно в найм. В итоге за год пандемии мы смогли выйти в прибыль. Поэтому я осталась тут и спустя полтора года привлекла к развитию бизнеса партнера Валентину Давыдик.

Каких принципов придерживается ваша компания?

— В компании есть четыре основных принципа.
Первый — креативность, потому что мы работаем в индустрии, где многое построено на вашей точке зрения, на том, как вы видите продукт. Важно проявлять креатив, но при этом уметь слышать клиента.

Второй — командная работа, потому что понимаем, что даже в сложно регулируемой системе креативного хаоса все работают в команде.

Третий — ориентированность на результат. На наш взгляд, креатив ради креатива – это впустую потраченный ресурс команды и выброшенные на ветер деньги. Делать концепции «в стол» никому не нравится. Важно, чтобы идеи жили и реализовывались лучшим образом для клиента.

Четвертый — профессионализм и умение качественно и в срок отдавать проекты.

С какими вызовами вам пришлось столкнуться как руководительнице?

— Главным вызовом стало то, что далеко не все клиенты понимают, что за креатив тоже нужно платить. Например, для создания инсталляции необходимо сначала ее придумать, отрисовать и произвести. Первые части работы часто просят не считать как услугу, так как она не осязаема, но идея — это самое главное.

Любая креативная идея стоит денег.

Отсутствие юридических инструментов защиты авторского права также усугубляют эту проблему.

Что для вас стало самым сложным в управлении и создании креативного агентства?

— Сложно сохранять мотивацию, креатив и при этом работать в сжатых сроках в креативной команде. Для хороших идей нужно время, которого чаще всего у клиента нет.

Мы в Glyph любим и готовы на рискованный креатив. Однако не каждый клиент готов рисковать, из-за этого появляются довольно сдержанные рекламные кампании.

Любой некорректный комментарий, брошенный на встрече креативному сотруднику, может надолго убить его энтузиазм, поэтому клиентским сервисом у нас занимается отдельная команда, которая готова к жестким переговорам или комментариям.

Как развивается креативная индустрия Казахстана?

— Я считаю, что креативная индустрия страны хорошо развита, особенно в разделе музыки, кинематографа и стендапа. Хочу отметить, что активно развивается современное искусство. Я сама коллекционирую работы казахстанских авторов и восхищена тем, что они делают. Мы также являемся партнерами по фандрайзингу центра культуры Tselinny и поддерживаем развитие креативных индустрий.

Какие советы вы можете дать молодым предпринимательницам?

— В первую очередь, нужно научиться брать ответственность не только за себя, но и за команду: воспринимать неудачи коллектива, как свои, потому что клиент всегда считает ошибки каждого члена команды, как ошибку компании или ее руководителя. Я советую осознать это с самого начала. Во-вторых, понять, что ты хочешь от этого бизнеса, быть максимально честной с собой и принять то, что для достижения целей придется работать, больше, чем покажется на первый взгляд.

Также советую набраться терпения, не ждать быстрых результатов и не терять голову, потому что все может быстро измениться. Нужно учиться слушать и слышать. Это большой труд, который требует много эмоционального ресурса.

Ещё бы посоветовала радоваться каждый день, когда идете на работу и постараться не перерабатывать. К этому совету мне самой редко удается прислушиваться, но на личном опыте я убедилась, что при моей усталости у компании начинают «отваливаться» клиенты. Это интересное наблюдение, которое подтверждается уже на протяжении почти трёх лет.

«Раз ты публичный человек, любой чувствует, что может написать свое мнение или периодически переходить границы»: интервью с Dequine

R&B-певица о ментальном здоровье, критике и любви к перформансам.

Female Founders: интервью с основательницей MedTech стартапа Aidentis

Как с помощью искусственного интеллекта можно автоматизировать работу врачей, что помогает справиться с феноменом «стеклянного потолка» и о чем не стоит забывать, если ты занимаешься предпринимательством.

«Люди привыкли жить в этих условиях и не замечать проблем»: создательница Instagram-страницы «Атырау ғо» о проблемах города

О том, как освещать проблемы города в Инстаграм и знакомить жителей с историко-культурным наследием нефтяной столицы.

«Уверена, что хочешь заниматься музыкой? Ты же не умеешь петь»: интервью с казахстанской исполнительницей Liili

Как Лейла с детства мечтала петь и развила вокал с нуля, о чем на самом деле поется в треке Hot, есть ли будущее у треков-вирусов из TikTok и почему ее слушатели разворачивают споры на национальной почве.

21 минута
21 минута