Как быть экологичным: советы от Пакизат Сайлаубековой
Забота об окружающей среде должна быть в ценностях каждого алматинца. Качество воздуха ухудшается, возводя город в антирейтинги...
15 и 16 февраля редакторка STEPPE Айдана Курмангалиева посетила ледолазный фестиваль Almaty Mixt. Мероприятие прошло на водопаде Бутаковка и собрало более 60 участников. Для соревнований подготовили 22 трассы для драйтулинга и 2 ледолазных маршрута на замерзшей поверхности водопада.
Чем отличается драйтулинг от ледолазания?
Фестиваль проходит второй год подряд и уже стал крупнейшим событием ледолазания в Казахстане. Его организовали альпинисты Константин Маркевич и Ада Дусалиева. В прошлом году здесь было всего 20 участников, а в этом — уже 60. География тоже расширилась: помимо казахстанцев, в фестивале участвовали спортсмены из России, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Финляндии, Германии и Китая.
В новом материале мы расскажем о том, как прошел фестиваль и поделимся впечатлениями участников.
Все трассы различались по уровню сложности, начиная с самых простых и постепенно усложняясь: желтые, зеленые, оранжевые и красные. Контрольного времени не было, однако в случае срыва прохождение трассы не засчитывалось.
«Некоторые участники лазают с верхней страховкой, а некоторые — с нижней. Что это значит простыми словами? Верхняя страховка — это когда веревка уже закреплена наверху. Нижняя страховка — это когда сам скалолаз последовательно вщёлкивает веревку в промежуточные точки страховки. Такой способ сложнее и требует уверенного уровня лазания. По баллам? Поскольку лазание с нижней страховкой сложнее, оно оценивается выше», — рассказала Гульназ Джанзукова, инструкторка с I разрядом по альпинизму. Кстати, прочитать интервью с участием Гульназ можно по этой ссылке.
В обязательном комплекте каждого участника должны быть: ледовые инструменты (тяпки), кошкоботы (специальная обувь для ледолазания с зубьями), страховочная обвязка, страховочное устройство («корзинка» или «восьмерка»), несколько карабинов, защитные очки, перчатки, тёплая одежда и каска.
Каска особенно важна. Например, некоторые туристы были недовольны тем, что их не подпускали ближе к водопаду в целях безопасности. Скалы осыпаются постоянно, и подходить к водопадам крайне опасно. Камни могут прилететь в любой момент, а во время мероприятия вероятность только возрастает. Участники передвигаются по льду и скалам, случайно сбрасывая вниз части рельефа. В таких ситуациях принято громко подавать команду «Камень!» или «Лёд!», предупреждая окружающих об опасности.
«Наибольший риск — находиться под скалами и снежными навесами без каски. Люди, не участвующие в фестивале, часто подходят слишком близко к водопаду. Мы их предупреждаем, но не можем насильно отгонять», — отметил старший научный сотрудник Института географии и специалист по снежным лавинам Виталий Жданов.
В первый день наша редакторка Айдана попробовала четыре трассы на скалах и одну ледовую. Для участия в розыгрыше нужно было пролезть хотя бы одну, но поначалу ничего не получалось — тяпки на скальном рельефе ощущались непривычно, срывы происходили почти с самого начала. Со временем движения стали увереннее, а прохождение — немного легче.
После этого было время на отдых, чай, пироги и знакомства с участниками. Вот небольшое интервью с участницей из Ирана — Миной Горбани:
«О фестивале я узнала от своей подруги Ады Дусалиевой, мы познакомились на женских спортивных программах. Я не так долго занимаюсь ледолазанием, но оно было частью подготовки для работы гидом. Мне нравится этим заниматься, потому что это чистый контакт с природой. Здесь нет индустриализации, как в скалодромах. Это настоящее, живое приключение. Мероприятие проходит великолепно! Рада, что в Казахстане есть такие инициативы.
В Иране существует движение Женщина. Жизнь. Свобода. Это не просто политика, а мощный социальный посыл — о свободе, развитии и стремлении к лучшему. Женщины могут олицетворять эти ценности, и для меня важно взаимодействовать с международными сообществами. Это движение действительно популярно. Люди вовлечены, стремятся к переменам, и многое уже меняется.
Женщин в альпинизме становится все больше. У нас уже есть первая женщина-гид с сертификатом IFMGA (Международный союз ассоциаций горных гидов) — в Казахстане таких пока нет. Это хороший пример того, что Иран, который многим кажется далеким и непохожим, на самом деле активно развивается в альпинизме. У нас много женщин-гидов, профессионалов своего дела. Надеюсь, они смогут встретиться и обменяться опытом с казахстанскими коллегами».
Также мы встретили 15-летнего участника, самого молодого альпиниста из Китая:
«Меня зовут Айликути, я из Урумчи, Синьцзяна. В этом году мне исполняется 16 лет. В 2024 году, когда мне было 15, я успешно поднялся на Эверест с южного склона в Непале, став самым молодым альпинистом в Китае.
В Казахстан я приехал по приглашению Федерации альпинизма, и этот фестиваль стал для меня возможностью познакомиться с новой культурой скалолазания. Здесь потрясающие природные условия, богатые ресурсы для занятий альпинизмом. Я встретил много сильных спортсменов, завел друзей и многому у них научился. На соревнованиях я постараюсь выложиться по максимуму!»
Во второй день соревнований из 60 участников 7 мужчин и 6 женщин были отобраны в финал. Финалисты состязались на трех трассах — ледовой, скальной и микстовой (лед + скалы).
Победители соревнований среди мужчин:
Среди девушек все места забрали сильнейшие казахстанские спортсменки:
Пока финалисты боролись за первенство, остальные участники наслаждались свободным лазанием, пробовали новые трассы и поддерживали спортсменов, наблюдая за финалом.
Наша редакторка Айдана также попробовала новые трассы:
«19-я трасса, желтая, оказалась несложной и интересной. Потом рискнула на зеленую, 20-ю. Я была уверена, что у меня не получится пролезть ее до конца. Трасса оказалась землянистой и я вдоволь наелась песка. Было сложно, несколько раз просила закрепить себя, чтобы протереть глаза от песка. Спускалась вся чумазая, с ободранными пальцами, но на адреналине ничего не почувствовала. Было тепло, поэтому полезла в коротких перчатках, чего делать не стоило. Как оказалось, главное не бояться, доверять напарнику и пробовать снова».
Преодолев несколько новых трасс, наша редакторка поговорила с организаторами мероприятия.
«В прошлом году в фестивале участвовали всего 25 человек, а маршруты проходили по расписанию, с контрольным временем. В этом году формат стал свободнее: участники лазали в комфортном темпе, среди них было много новичков», — рассказал Константин Маркевич, организатор фестиваля, Мастер спорта по альпинизму.
По его словам, раньше скалолазное сообщество не разрешало использовать инструменты на пробитых маршрутах, опасаясь повреждений зацепок. Фестиваль появился из идеи создать в Казахстане первую официальную локацию для драйтулинга.
«До прошлого года в стране вообще не было мест для драйтулинга. В отличие от России, где есть и искусственные скалодромы, и естественные массивы, здесь всё приходилось создавать с нуля».
Одним из сложных этапов подготовки стало создание ледовых маршрутов. В этом году организаторы установили 50 метров пластиковой трубы, по которой вода поступала от реки, формируя ледовую стену. В будущем планируется увеличить систему до 200 метров, чтобы заморозить целый участок скалы и создать больше ледовых маршрутов.
«Развитие локации — это непрерывный процесс, который идет уже больше года. Мы пробиваем новые маршруты, очищаем скалы, обустраиваем площадки — эта работа продолжается еще с прошлого года. Перед фестивалем мы больше сосредоточились на создании замерзшего водопада. Волонтеры во время фестиваля помогали с судейством, угощали участников чаем и перекусами.
В следующем году мы планируем расширить количество маршрутов и подготовить мультипичи — трассы, проходящие по надежным анкерным точкам страховки. Потенциал локации позволяет сделать порядка 100 маршрутов только на нижнем уровне.
Почему стоит посещать такие фестивали? Во-первых, это классная тусовка. Здесь можно найти единомышленников, с кем тренироваться, лазать, ездить на новые маршруты. Во-вторых, это два насыщенных дня тренировок. В-третьих, это возможность посмотреть на более опытных ребят, увидеть, как они лазают, и понять, как это должно выглядеть.
Если прийти сюда в обычный день, то придется делать все самостоятельно. Но в рамках фестиваля здесь уже всё подготовлено — очищены трассы, провешены веревки и организованы точки страховки. Идеальные условия для тех, кто еще не в теме и хочет попробовать драйтуллинг впервые», — поделился Костя.
Выбор локации связан с удобством расположения и природными условиями. В советское время здесь активно лазили, что подтверждают найденные металлические закладные элементы. Однако до недавнего времени здесь было пробито всего 15 маршрутов. Организаторы видят большой потенциал для развития и планируют освоение новых зон, в том числе в районе Туюк-Су.
Фестиваль завершили подведением итогов долгожданного розыгрыша. Среди всех участников, пролезших хотя бы одну трассу, разыгрывалась пара ледовых инструментов модели NOMIC от бренда Petzl и 20 призов в горной тематике. К слову, один такой ледовый инструмент стоит около 149 тыс. тенге, а на фестивале разыгрывали пару.
Наша редакторка тоже не ушла с пустыми руками — ей достался набор уходовой косметики от Avene.
Если вам захотелось попробовать себя в этом направлении, начните с 3-х месячного обучения в Школе альпинизма Алматы, после завершения которого можно получить значок альпиниста Казахстана. Ледолазание лучше осваивать на специализированных тренировках в Школе ледолазания. А чтобы не пропустить важные события и соревнования, следите за новостями на странице Федерации альпинизма Казахстана.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)