Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Личные границы — это некий свод правил, по которым мы взаимодействуем с окружающими. Простыми словами — это ограничения, которые мы устанавливаем в отношениях с другими людьми: как можно с нами поступать, а как нельзя.
Различают шесть наиболее распространенных типов границ: физические, сексуальные, интеллектуальные, эмоциональные, материальные и временные. Человек с правильно установленными границами может сказать «нет» в ситуациях, когда того пожелает сам, что важно как для ментального, так и физического здоровья.
Филиппинский тренер по лидерству Кэрол Сурбан в своей исследовательской работе пишет о том, какую важную роль установка личных границ играет в нашей жизни. Она перечисляет некоторые преимущества: хорошее психическое и эмоциональное здоровье, независимость, способность влиять на поведение других и возможность избежать эмоционального выгорания. А отсутствие границ может привести к потере контроля над собственной жизнью, уважения к себе и другим, интереса к жизни и чувству вины. Человек, который не умеет выстраивать личные границы, каждый раз сталкивается с одними и теми же проблемами.
Можно часто услышать совет: «Тебе следует установить личные границы», и он кажется логичным и простым, но на самом деле не всегда все легко, отмечает Кэрол. Три основные причины, по которым часто не получается установить здоровые границы в зрелом возрасте: незнание того, как правильно это сделать, страх и чувство вины. Чувство страха у человека может возникнуть из-за боязни быть отвергнутым или из-за страха конфронтации.
Казахстанский детский психолог Саида Мухамбет утверждает, что четкая установка границ необходима каждому человеку для того, чтобы ясно понимать где собственные эмоции, ощущения, мысли, поступки, принятые решения, а где — навязанные кем-то. Поэтому важно обучать детей навыку выстраивания личных границ с ранних лет.
Самоуважение и самоценность человека в зрелом возрасте часто зависят от того, помогали ли взрослые ему в детстве устанавливать границы и объясняли ли, почему это важно. Ведь этот процесс начинается с первого опыта общения: с родителями, другими взрослыми, детьми на детской площадке.
— Объясните, когда нужно начинать учить ребенка отстаиванию личных границ? И чем чревато то, что ребенок не научится их устанавливать?
— Ребенок уже в возрасте двух-трех лет сам начинает формировать представление о личных границах и пространстве. Понимание личных границ уже заложено в людях генетически, это происходит инстинктивно. Однако в нашем социуме нередко случается, что взрослый может отучить или случайно приглушить инстинкт личных границ. Например, родитель вносит личные убеждения или запреты, которые непосредственно в будущем влияют на выбор ребенка.
Когда ребенок начинает активно использовать в речи слово «мое» или выбирать, хочет он делиться игрушкой с кем-то или нет, — это и есть первые истоки личных границ, которые проявляет ребенок. Если дети не научатся отстаивать личные границы, они могут потерять свою уникальность и внутренний мир, не смогут оставаться верным себе и своим принципам.
В моей практике часто вижу, как родители путают отстаивание границ с эгоизмом и считают, что ребенок ведет себя эгоистично по отношению к другим, когда на самом деле он просто учится отстаивать свои интересы и права.
— Как понять, что границы моего ребенка нарушают? И как взрослый может помочь в этот момент?
— Границы нарушаются тогда, когда ребенок не обороняется и позволяет собеседнику переходить черту. Вы не сможете понять, были ли нарушены границы вашего ребенка во время какого-то инцидента. В момент нарушения границ только ребенок это чувствует, потому что понимает, комфортно ему в этот момент или нет.
То, что для взрослого не норма, может быть нормой для его ребенка, и наоборот. Поэтому если вам показалось, что границы вашего ребенка кто-то нарушил, в конце беседы задайте ему несколько вопросов. Например, спросите «Как ты себя чувствуешь?», «Было ли тебе приятно отвечать на вопросы?», «Что тебе понравилось, а что нет?», «Ты чувствовал, что на тебя давят?».
— Как научить своего ребенка отстаивать личные границы?
— В первую очередь, научите его любить себя. Чаще советуйте ребенку ставить себя на первое место. Вместе выпишите и обсудите границы, которые ребенок не позволяет пересекать своим друзьям, родственникам и даже родителям.
Ребенку важно объяснить, что для того, чтобы нравиться людям, не обязательно быть всегда безотказным. Если ему неприятно и он чувствует дискомфорт, то всегда может сказать «нет».
Напоминайте, что любой, кого ваш ребенок встречает в жизни, — такой же человек, как и он: со своими интересами, мыслями, сомнениями и чувствами. Также важно объяснять ребенку, что он — не жертва ситуации. За все происходящее в его жизни только он сам несет ответственность, поэтому нужно приучать ребенка к ответственности за любой его выбор.
Объясните, что важно относиться к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если ребенок хочет, чтобы уважали его границы, он в ответ должен относиться с уважением к границам других. Взаимоуважение — очень важный пункт в построении личных границ.
Научите его ценить свое пространство и уважать пространство других. Например, ребенок может обозначить, что в его комнату нельзя заходить без стука, нельзя заходить в ванную комнату, когда он купается, отвлекать его, когда во время чтения или учебы.
Применяйте метод «один из трех». В трудных для ребенка ситуациях родитель или другой взрослый может подсказать решение или направить его. Можно предложить ребенку три разных варианта решения и дать ему право выбора. Ребенок выберет то решение, которое нравится ему больше всего.
Научите ребенка разделять вещи на «мои» и «чужие». Ребенок должен знать, что по праву принадлежит ему. Например, если он не хочет делиться в детском саду игрушкой с другими детьми, то может этого не делать. И в то же время он уважает собственность других людей: не берет без разрешения чужие вещи.
Поясняйте, что только ваш ребенок является хозяином своего тела, обучайте сексуальной грамоте. Ребенок должен помнить, что никто не имеет права прикасаться к его телу, если это причиняет ему дискомфорт. Исключением могут быть только врачи. Отсутствие личных границ у ребенка касаемо его тела может привести к травмирующим ситуациям насилия. Заводить разговор на эту тему можно уже в возрасте двух-трех лет.
Самое важное при формировании личных границ ребенка — это здоровые и честные взаимоотношения между ним и родителем. Открытый диалог и взаимоуважение — это залог психологического здоровья ребенка.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)