Новые программы обучения в университетах, онлайн- и офлайн-курсы, митапы, академии и школы — всё это действительно нужно или просто модно? Отвечаем на самые скептические вопросы о рынке труда в казахстанском IT.


— Такое ощущение, что вокруг все стали IT-специалистами. Рынок наверняка переполнен, а работы нет.

IT-специалистов действительно становится больше. Но спрос на них превышает предложение, отсюда и ажиотаж. Компаниям не хватает компетентных специалистов, поэтому они стимулируют интерес к этой сфере на рынке труда и обучают новичков — в итоге развели хайп.

Например, казахстанская IT-компания Kolesa Group несколько раз в год проводит «Колёса Академию»  — оплачиваемую стажировку для специалистов без опыта работы, чтобы обучить кадры на реальных задачах для себя. А с 2019-го ещё и KOLESA JunDay — самое масштабное и полезное IT-мероприятие для студентов и начинающих специалистов, чтобы распространить знания об актуальных профессиях.

— Окей. Допустим, сейчас спрос высокий. А вдруг ажиотаж через пару лет спадёт?

Если хотите выбрать профессию, которую у вас не заберёт робот или искусственный интеллект, почитайте, например, «Атлас профессий будущего» от Сколково. Они считают, что к 2030 году с рынка труда исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых.


Атлас причисляет IT к наиболее активно развивающимся сферам экономики, потому что объёмы данных и количество устройств, подключённых к интернету, очень быстро растёт. В будущем этот тренд укрепится и миру потребуется много миллионов IT-специалистов.


Некоторые из этих специальностей уже на пике популярности. Например, аналитики в области Data Science, которые работают с Big Data, машинным обучением и искусственным интеллектом, и дизайнеры интерфейсов со знанием UI/UX.

Самыми желанными и высокооплачиваемыми считаются профессионалы с кросс-дисциплинарными знаниями и навыками, которые находятся на стыке разных профессий. Например, дата-сайентист, который хорошо разбирается в бизнес-процессах, менеджер, который отлично понимает, как устроена разработка, рекрутер со знаниями в области искусственного интеллекта.

— А айтишники много зарабатывают и насколько это зависит от их специализации?

У всех айтишников разные зарплаты — размер зависит от опыта, уровня, специализации, навыков, знания языков и инструментов. Начинающие разработчики на входе зарабатывают примерно так же, как люди в других профессиях, но вот потенциал роста у них гораздо выше. Если работать усердно и дисциплинированно, уже через пару лет зарплата может увеличиться два раза, а дальше — согласно грейдам, установленным в компании.  

— В каком направлении люди зарабатывают лучше других?

Информации о зарплатах на казахстанском IT-рынке практически нет. Разве что вакансии в открытых источниках, где указан диапазон ЗП. Лучше смотреть не на статичные цифры, а на динамику роста, чтобы развиваться в направлениях, которые имеют потенциал.

IT развивается глобально, и тренды распространяются очень быстро. Поэтому можно ориентироваться на статистику близких к Казахстану стран, например, России. Там за I полугодие 2019 года зарплаты в IT-индустрии в целом выросли на 10 %, а самый большой рост зарплат наблюдается в сфере аналитики, менеджмента, кадров, разработки и дизайна.