3 сентября 2021 года Премьер-Министр РК Аскар Мамин и глава Группы компаний СБЕР Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

Концепция подразумевает принятие решений на государственном уровне, основываясь на проверенных фактических данных, аналитики и обоснованных прогнозов. Ожидается, что система государственного планирования будет внедрять научные методы прогнозирования и разработку сценариев.

Меморандум включает ключевые подходы развития сотрудничества по внедрению в Казахстане цифровой платформы GovTech, реинжиниринга и цифровой трансформации государственного управления с применением практик по анализу данных и искусственного интеллекта. По задумке платформенная модель цифровой архитектуры позволит повысить скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.


Зачем нужна эта платформа и во сколько она обойдется Казахстану?

Сейчас портал eGov является единым окном доступа к госуслугам, который имеет несколько проблем взаимодействия с услугополучателями:

  • отсутствие централизованного мониторинга процесса оказания государственной услуги на разных каналах взаимодействия с гражданами; 
  • подача заявки на получение государственной услуги, контроль хода её выполнения и получение результата не могут осуществляться с использованием различных каналов;
  • процессы получения государственной услуги на различных каналах взаимодействия могут существенно отличаться друг от друга;
  • перечень предоставляемых государственных услуг отличается на разных каналах взаимодействия с населением;
  • отсутствие централизованной информации касательно историй обращений граждан.

По словам Вице-министра цифрового развития Аскара Жамбакина, платформа, основанная на решениях АО «Сбер», является оптимальной для перехода на платформенную модель. 

«Реализация платформы может быть построена силами казахстанских разработчиков, однако её разработка займёт от трёх до пяти лет, что значительно отразится на темпах развития отрасли и экономики в целом», — пояснил вице-министр. 

Переход на платформенную систему позволит избежать вышеперечисленных проблем, а также повысит скорость и эффективность оказания государственных услуг населению.

По прогнозам Министра цифрового развития Багдата Мусина, переход системы госуправления Казахстана на платформу от Сбера обойдется в приблизительно 500 млн долларов.

«На данном этапе не представляется возможным определить финансовые затраты, так как не завершены работы по обследованию информационно-коммуникационной инфраструктуры и информационных систем "электронного правительства"», — сообщили в министерстве.

Подписание меморандума вызвало резонанс среди населения. Многие граждане выразили свое недовольство по поводу того, что отвечать за разработку цифровой платформы будет российская компания. Одна из гражданских активисток Казахстана Санавар Закирова подала в суд на правительство из-за возможного перевода госуслуг на российскую платформу. 

Пока еще никто не говорит о сроках реализации перехода на цифровую платформу. Однако информация о вероятности сотрудничества с российскими разработчиками в сфере цифрового развития распространялась весной во время исследования электронного правительства и информационных систем госорганов.

Редакция STEPPE отправляла запросы в казахстанский и российский офис Сбера, на что получила следующий ответ: «Не комментируем».

Что говорит об этом государство?

 

Багдат Мусин,
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан

После подписания меморандума, он опубликовал пост у себя на странице в Фейсбуке, где ответил на вопросы казахстанцев. Систематизировали информацию и выделили несколько основных тезисов Багдата Мусина. Из основного:

 

«Мы не отдадим Егов РФ!» 

По словам Мусина, информация о том, что данные казахстанцев будут доступны РФ, не соответствует действительности. «В Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны производители этих решений могут получить данные о нас», — пишет Багдат Мусин. 

eGov — это всего лишь «витрина»

Эта витрина имеет соединение через шину со всеми госбазами, к которому никто никогда не даст доступ. По словам Министра, основная задача — упорядочить все данные на единой платформе для достижения максимального положительного результата и для населения, и для экономики.

«Казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку у Сбербанка, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане. И мы берём этот продукт целиком с исходниками, и дальше сопровождаем сами!!!», — пишет Багдат Мусин. 

«500 млн НЕ ДЛЯ СБЕРА» 

По словам Министра цифрового развития, во внедрении платформенной модели будут участвовать местные IT компании. «Некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT рынок — казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы — на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у Сбербанка».

Что говорят казахстанские IT-специалисты

«Меня волновало и волнует фактор политики в переходе на эту платформу»

Амирхан Омаров
предприниматель, CEO, Parqour

На своей странице на Фейсбуке Амирхан рассматривает риски и позитивные стороны перехода на цифровую платформу. 

 

Плюсы:

Демократизация разработок в рамках eGov

«Переход на платформу создает технологическую возможность более открытого и доступного взаимодействия разработчиков с государством. Сейчас эта среда в определенной степени неформально монополизирована действующими игроками. При этом никого ни в чем не хочется обвинять, монополизация и создание узких горлышек — эта черта казахского бизнеса и гос», — пишет Амирхан.

Более функциональный и быстрый eGov

По мнению специалиста, оба пункта хороши, но они могут не сработать. Технологии сами по себе ничего не дадут, если не будет политической воли, компетентности, настроя на добросовестную и качественную работу.

Риски:

Во-первых: «Рано или поздно Греф уйдет из Сбера и там не будет благоприятной среды для развития платформы и экосистемы. Тогда либо платформа крякнется, либо станет хуже чем наш Egov в текущем состоянии». Во-вторых: «Любая интеграция с Россией и российскими платформами/экосистемами повышают нашу зависимость от России».

«Я уверен в необходимости создания платформенного подхода» 

Алибек Датбаев,
IT-разработчик в Booking.com

Специалист считает, что создавать платформенный подход необходимо вне зависимости от того, кто является вендором. 

«Когда существует растущее количество систем, работающих независимо друг друга, создается риск их расхождения на общем фоне, даже если некоторые из них вполне себе работоспособные и отказоустойчивые. При платформенном же подходе вышеуказанные недостатки либо исключаются, либо минимизируются. Экосистема единых сервисов, как базовых компонент, позволит быстрее строить отдельные небольшие приложения», — пишет Алибек. 

«Касательно выбора вендора России — абсолютно все равно»

Алим Удербеков, СЕО и основатель маркетплейса Гдематериал

Алим дал свой комментарий Редакции STEPPE по поводу перехода на цифровую платформу GovTech.

По словам специалиста, создавая и обновляя цифровые платформы, а также делая их клиентоориентированными, государство сможет удержать своих граждан как пользователей этих платформ. По поводу выбора вендора специалист говорит следующее: «Это вопрос экономики и выгодности для государства, как для бизнеса — покупать лучшее решение». По прогнозам Алима, создание собственной национальной цифровой платформы может быть намного дороже. А это, в свою очередь, может повлечь к повышению налогов и НДС для самих казахстанцев.

«Идеальный ли Сбербанк в лице вендора — не могу сказать. Он качественно выстраивает в России многие процессы, будучи лидером. Если Сбербанк прошел этот путь, значит он уже похоронил определённое количество денег, чтобы создать продукт. Если у Казахстана много денег, чтобы делать свои эксперименты и неудачи, умножая на дефицит кадров — без проблем. Но мне кажется в Казахстане достаточно других проблем, на которые стоит обратить внимание», — говорит специалист. 

«Пока не могу сказать "за" я или "против"»

Кайрат Ахметов, основатель системы видеоконтроля «Сергек» и сооснователь стартапа Nommi

На своей странице в Фейсбуке Кайрат Ахметов написал следующее: «Хорошо, что дадут исходники. Тут будет большой вопрос по типу лицензии. Сможем ли мы, как страна сделать форк — ответвление, независимую версию платформы».

Также Кайрат пишет, что вступил бы в экспертную группу, если таковая будет. Специалист отметил, что коммуникации были плохо построены изначально. Скорее всего, Кайрат имеет в виду, что были плохо выстроены коммуникации между государством, компанией «Сбер» и общественностью. Кайрата радует, что тема цифровизации стала уже настолько небезразличной нашему обществу. 

Были ли подобные кейсы в мире?

Стоит отметить, что это не первый случай, когда вендором государственного портала выступают иностранные представители. 

По данным Euronews, государственные порталы более 20 стран мира, включая порталы Финляндии, Японии, Украины, Азербайджана и Кыргызстана были разработаны на основе эстонской платформы
X-Road

X-Road является технической основой единой платформы, к которой подключены госорганы и частные компании. Это децентрализованная система, в которой определены единые интерфейсы и протоколы взаимодействия и обмена данными. Любой государственный орган может по определенным правилам подключить свою информационную систему к платформе и настроить права доступа к нему для других ведомств. 

Основная задача X-Road заключается в том, чтобы правильно синхронизировать информацию между разными базами. С помощью этой системы государство автоматизирует некоторые процессы. Например, автоматически генерирует ребёнку после его рождения персональный идентификационный номер, чтобы родители могли получить социальные выплаты, и для этого не нужно ничего заполнять.

X-Road начиналась как система, которая определяет путь к нужной базе данных, но со временем она обзавелась дополнительной функциональностью и является ключевым компонентом e-Estonia

По подсчетам специалистов из Кыргызстана, система межведомственного взаимодействия в Эстонии позволяет сэкономить стране до 1 млрд евро и 800 лет рабочего времени ежегодно. Станет ли GovTech местным X-Road и насколько улучшит систему eGov — нам еще предстоит узнать. 


Читайте также: 

BTS Digital будет работать со Сбером. Что нужно об этом знать?

Сани с лета: чек-лист для тех, кто планирует безбедную старость

В приложении ВКонтакте появился чат-бот eGov


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм