Music Unbound: расширяя границы музыки
Слово «инклюзия» все чаще стало звучать в казахстанском информационном поле. Для большинства людей это подразумевает...
Современное казахстанское искусство заявляет о себе через художественные выставки, поп-ап сторы, концерты и фестивали. На стыке новых кинематографических и художественных направлений музыканты также исследуют свои грани через эксперименты. Они отказываются от старых форматов, выбирая вместо них атональное алгоритмическое и авангардное звучание своих композиций.
22 октября в купольном зале Музея национальных инструментов прошел концерт экспериментальной музыки Биеннале звукового искусства и новой музыки Korkut. В перформансе приняли участие Хуншо Фань — композитор и саунд-художник из Манчестера, домбрист Даулет Жаншин, мультидисциплинарная художница Kokonja и музыкант qum.arna.
Музыкант qum.arna
Куратор выставки Анвар Мусрепов рассказал редакции STEPPE о первом концерте Биеннале звукового искусства и новой музыки Korkut, особенностях восьмиканального звука, хедлайнере и участниках перформанса.
Куратор выставки Анвар Мусрепов
«Для Казахстана Korkut Sound — это беспрецедентное событие, потому что концертов такого формата с фокусом на звук у нас никогда не было. Эта та музыка, которая стремится преодолеть традиционное звучание. Поэтому сейчас авангардное направление — поле для экспериментов, когда вместо привычных канонов создания, музыканты стараются найти новые концепции, методы звукоизвлечения и иной подход к созданию музыкальной композиции. Наша особенность в том, что на концертах мы используем восемь каналов передачи музыки, что позволяет создавать достаточно уникальную звуковую среду для слушателей. Например, на обычных концертах используются два канала звука, очень редко — четыре. Хедлайнер мероприятия Хуншо Фань приехал из Манчестера, и, помимо преподавательской деятельности в университете, занимается практикой создания музыки на стыке науки и искусства. Хуншо исследует то, как звук влияет на человека, его психологию и восприятие мира».
Анвар Мусрепов отмечает, что звук имеет большое значение в жизни, а его восприятие зависит не только от инструмента, но и от площади, масштаба, пространства, психологических особенностей человека. Например, сейчас вполне возможно представить себе общение со стихиями через звуковую коммуникацию. Конечно, все это, возможно, подталкивает к «активизации магического сознания», однако перед современными музыкантами нет преград и ограничений. Так, концерт открыла Kokonja, специализирующаяся на создании музыки при помощи ветра и национальных инструментов.
«С момента, как я начала заниматься саунд-артом, обратилась к ветру, потому что эта стихия определяет меня. Я выросла на севере Казахстана. Это степная зона, где ветер хаотичен. Поэтому при создании моего проекта хотелось использовать больше инструментов и локаций. Так как звук ветра, записанный внутри домбры в степной и горной местности – совершенно разный. И также важно отметить, что проводились исследования звучания огня и воды, но не ветра, поэтому мой выбор пал на него. И в нашей культуре ветер имеет сакральное значение, их более 100 видов, если я не ошибаюсь. Поэтому мы отправились в экспедицию и записывали ветер в степной зоне, в пещере, в национальном парке Алтын-Эмель. На поющих барханах, кстати, мы выловили очень низкочастотный звук. Его почти невозможно слушать в чистом виде, поэтому сегодня я представлю его в виде бита. Также я использовала домбру и кобыз, а если брать локации, где мы работали, то это Алтын-Эмель, округ мемориального комплекса “Коркыт Ата” в Кызылорде и сталактитовая пещера близ Шымкента».
Мультидисциплинарная художница Kokonja
По словам Kokonja, южный и северный ветер имеют разное звучание. Степной изменчив и хаотичен, так как он дует с разных сторон, именно это позволяет извлекать из него разное звучание. Что касается алматинской местности, которую окружают живописные горы и холмы, то местные ветра имеют один ритм из-за неизменного направления. Основа подобного подхода в том, что автор тщательно изучает окружающую среду, пытаясь коллекционировать звуки и создавать из них музыку.
Новая музыка Казахстана не ограничивается местными музыкантами или национальными инструментами, зарубежные исследователи также принимают участие в развитии современного направления и нового звучания. И если в прошлом композиция создавалась исключительно из игры человека на инструменте, а мотивы зарождались из звуков, издаваемых природой и человеком, то сегодня существует возможность прибегать к помощи искусственного интеллекта и технологий. Хуншо Фань специализируется на алгоритмах нейросети, которая позволяет воссоздавать привычными слуху звуки в режиме иной тональности. Исследователь представил алгоритмический перформанс в дуэте с домбристом Даулетом Жаншиным.
«Мои исследования базируются на том, что я использовал технологии совместно с традиционной музыкой. Современные технологии открывают возможности перед людьми, в том числе молодыми, помогая проникнуться в культуру и узнать больше о музыке. Я думаю, что сейчас домбра — это хороший шанс, чтобы соединить искусственный интеллект и инструмент. Когда мне поступило предложение, то я сразу согласился участвовать в проекте Korkut Sound. Мы можем не только слушать музыку, но и создавать ее, а также представлять в виде перфоманса. В моем перформансе домбра соединяется с нейросетью, и только во время выступления станет ясно, каким будет результат», — говорит Хуншо.
Хуншо Фань и Даулет Жаншин
Одной из важных частей экспериментальной музыки, по словам исследователя, является использование всех технологических возможностей, которые есть у человечества в наше время. На биеннале Хуншо выступил совместно с домбристом Даулетом Жаншиным. Как отмечает домбрист, современные люди отстают от настоящей музыки, и именно для этого важно принимать участие в различных концертах.
«Что касается нашего выступления, то шесть секунд играю я, потом шесть секунд играет искусственный интеллект, таким образом мы чередуем игру. Во второй части у нас происходит некая битва, где мы пытаемся переиграть друг друга, однако завершаем выступление совместной игрой, приходя к гармонии», — добавляет Даулет.
Домбрист Даулет Жаншин
Концерт экспериментальной музыки стал первым шагом слияния традиционных форматов и современных технологий, которые позволят в будущем расширить границы возможностей новой музыки Казахстана. Как отметил куратор выставки, подобный формат является возможностью внести свой вклад в развитие музыкальной индустрии Казахстана.
«Целинный» — первая в Казахстане частная институция, направленная на развитие междисциплинарного взаимодействия современной культуры и искусства.
Центр основан казахстанским предпринимателем Кайратом Боранбаевым и располагается в здании построенного в советское время кинотеатра «Целинный», где ведется реконструкция под руководством британского архитектора Асифа Хана.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)