Со 2 декабря по 17 января 2021 года в Aspan Gallery проходит коллективная выставка центральноазиатских авторов «Корабль плывёт» о роли художника в обществе. В рамках выставки представлены разные точки зрения известных художников Центральной Азии разных поколений: Рустам Хальфин, Сергей Маслов, Улан Джапаров, Елена и Виктор Воробьевы и другие.

Собрали высказывания и ответы художников-участников на вопрос о том, что они думают о месте и предназначении художников.


Сергей Маслов

сергей маслов

«Портрет девушки (Гузель)»

Сергей Маслов был одним из главных мифотворцев Центральной Азии и представлялся то братом Джоконды, то инопланетянином, то любовником Уитни Хьюстон. Живопись художника неразрывно связана с его текстами, поэтому в галерее продемонстрированы его картины из частных коллекций в сопровождении текстов из его дневников, описаний проектов и писем, в интерпретации Елены и Виктора Воробьевых.

Я хотел, чтобы человек перед моими произведениями испытывал ощущение настоящего счастья или ужаса. Чтобы мужчины, посмотрев на девушек, которых я рисую, влюблялись в них сильнее, чем в настоящих…

Молдакул Нарымбетов

молдакул

«Танец Матисса гр. Кызыл Трактор»

Работы рано ушедшего из жизни Молдакула Нарымбетова — художника-шамана, лидера группы «Кызыл трактор» — не показывались в Алматы уже много лет. На монументальном по размеру холсте Нарымбетов написал оммаж известной картине Анри Матисса «Танец». В композицию автор включил фигуры художников — соратников по «Кызыл трактору»: Смайла Баялиева, Арыстанбека Шалбаева, Виталия Симакова, Саида Атабекова и самого себя в процессе танца и музицирования, указывая на их собственные перформансы 1990-х годов, которые часто сопровождались шаманскими танцами и музыкой.

молдакул

Улан Джапаров

улан

«Корабль плывёт»

Кыргызстанский художник, куратор и архитектор Улан Джапаров покажет свое программное видео La nave va, снятое на острове Ольхон на Байкале. Собственно, работа Джапарова и дала название выставке «Корабль плывет». В видео художник проделывает перформанс — сначала делает бумажный кораблик, надевает на голову и ныряет в воду. Это действие заставляет бумажный кораблик плыть по поверхности озера самостоятельно. В перформансе затронуты темы судьбы художника, оставляющего после себя лишь исчезающий след, и освобождения человека в целом, растворения во Всеобщем.

Существование художника совриска в странах ЦА совпало с эпохой «перемен» — периодом становления национальных государств, с выработкой своей национальной идеологии, позволяющей все скреплять и в то же время — обслуживающей политические и финансово-экономические «элиты». Где-то параллельно формируются гражданские и субкультурные сообщества, альтернативные взгляды, эстетика, художественная среда. И тем, и другим периодически нужен выход во внешний мир и некие символические послания, представляющие разные интерпретации происходящего.

Многие художники начинают играть на этом поле — заигрывая с государственными структурами и программами, официальной идеологией либо педалируя на изнаночную сторону ЦА-действительности, подвергая иронии и критике доминирующую парадигму. Конечно, здесь обозначены некоторые крайности.

В отличие от более традиционных художников, которые давно нашли свою нишу, художников совриска постоянно «колбасит» в большом диапазоне — от представления очень личных историй, своего видения и специфического художественного языка до различных форм активизма, желания прямого воздействия на общественное сознание, государственную политику…. В этом и их сила и их слабость, обусловленная вынужденной однозначностью трактовок и тем.

Но в любом из случаев — все упирается в харизму и личность художника, в его талант и чувство времени.

Достовернее и проще мне говорить от себя лично, исходя из некоторой практики. Почти все мои художественные работы —перформансы, фото и видео документирование их, фото-проекты, инсталляции и графические этюды — о «своем», о личном, актуальном в данный момент для меня. В то же время в каждой такой работе, как в капле воды, отражаются и общественные проблемы, парадоксы формирования страны, требующие определенного осмысления, возможно и некоторых действий или противодействий. Мне ближе некий мультипликативный эффект от взаимодействия художника с «обществом».

У каждого поколения художников своя миссия, свой художественный язык, свой особый акцент в описании своей практики. Задачи в 90-ых сильно отличались от того, чем озадачены были художники 2010-ых.

Конечно, можно что угодно заявлять, занимать различные позиции или позы, но в конечном счете в какой-то момент художнику приходится расплачиваться по векселям: кому-то — здоровьем, другим — с близкими, властью, а иногда и своей жизнью. В этом смысле Сергей Маслов, Рустам Хальфин, Молдакул Нарымбетов «играли» по-настоящему и платили по полной.

Елена и Виктор Воробьевы

художник за компом

«Художник за компьютером. Декоративно-концептуальное искусство в эпоху его массовой цифровой воспроизводимости»

Елена и Виктор Воробьевы представят два проекта, которые родились в 1990-х годах. Два рисунка изображают известную инсталляцию арт-дуэта «Художник спит» (1996), которая выставлялась на Венецианской биеннале в 2017 году. А плетеный холст с изображением Виктора Воробьева за компьютером в 1998 году на курсах по веб-дизайну для художников, организованных Центром современного искусства Сороса, заставляет задуматься о сущности акта творения и о роли технологии в искусстве.

Елена Воробьева:

«Во все времена художники относились к маргинальной части общества. Во всяком случае, их рассматривали как ремесленников, исполнителей заказов. Только единицы, благодаря мастерству и таланту, становились частью элиты, опять же, отвечая её запросам.

В ХХ веке искусством стали называть не сферу эстетического обслуживания религиозных культов или декоративно-прикладную часть оформления жизненного уклада зажиточной верхушки общества, а сферу, отвлеченную от бытового применения, приближенную к философскому осмыслению человеческой жизни.

Именно тогда, когда категория «искусство» вышла из своей эстетической прикладной ниши, художник стал медиатором, личностью, а не ремесленником, не представляющим большого интереса вне своих цеховых рамок.

Это не означает, что художники в большинстве своем не остаются в том же маргинальном поле, но значит, что некоторые из них могут в своих произведениях отвечать на (или задавать) вопросы, интересующие общество в целом (или в локальности) и выходить на топовую поверхность внимания социума. Тем самым влияние художника на общество становится заметным. Он может быть гением, шутом гороховым, страдальцем или шулером, но в нем видят важную фигуру, олицетворяющую современность.

Александр Угай

броненосец

«Художник»

В ироничном совместном видео Александра Угая и Романа Маскалева в составе группы «Бронепоезд» авторы сначала спрашивают у прохожих, в чем социальная миссия художника и что значит быть художником. Во второй части художник пытается претворить в жизнь ответы обывателей.

Александр Угай:

Вопрос о роли художника возникает время от времени как у самих авторов, так и со стороны сообщества. Для меня это показатель определённой пассионарности, может быть поэтому этот дискурс более актуален и близок для молодого искусства. Хотя с позиций опыта и протяженной практики присутствует понимание, как минимум, профилактической пользы этого вопроса.

Ситуация «роль художника» имеет зеркальную конструкцию. С одной стороны есть желающий субъект, который каким-то образом себя представляет перед лицом Другого. Хочет, чтобы его художественная практика несла в себе эвристический, просвещенческий, эмансипаторный или гедонистический потенциал. Другой, скажем, в лице общественности, также имеет некие критерии и представления о роли художника. Сложность в том, что зачастую эти две взаимонаправленные интенции не совпадают по причине отсутствия точного определения объекта желания. Между тем эти несостыковки и есть реальное поле взаимодействия искусства и общества.


Выставка не старается дать исчерпывающий ответ на вопрос о роли художника, но показывает различные позиции. Несмотря на то что у художника может быть много ролей и они могут меняться с ходом времени, неизменным остается только одно — желание творить.

Часы работы галереи:

Вторник – суббота с 11:00 до 19:00
Воскресенье с 12:00 до 18:00

Адрес:

зал EXPO комплекса Villa Boutiques & Restaurants (Аль-Фараби, 140а).

Вход свободный

 


Читайте также: 

Тюрьма из «Очень странных дел» может стать музеем

Как принять участие в проекте Ümit от «Целинного», если ты художник?

Собака на миллион: как алматинская пара разводит восемь далматинцев