Вопрос эксперту: как придумать и провести выставку

12 минут Анеля Балагозинова
Альтернативный текст

Мы привыкли думать, что на выставках показывают только картины или скульптуры, однако современные выставки сочетают в себе разные медиа: перфомансы, инсталляции, аудио- и видеоработы.

Самой важной выставкой современного искусства, которая определяет будущие тенденции, считается Документа, которая проходит один раз в четыре года в маленьком немецком городке Касселе.

Над некоторыми масштабными выставками работа может длиться несколько лет. Например, биеннале — это художественная выставка или фестиваль, которые проходят раз в два года, а триеннале — раз в три года. Сейчас именно биеннале считаются самыми важными мероприятиями, на которых выставляются произведения современного искусства. Эта выставка проводится в нескольких городах по всему миру: Шанхае, Москве, Стамбуле и других, но наиболее известной считается Венецианская биеннале, которая проводится с конца XIX века .

Выставки бывают коммерческие и некоммерческие, персональные и групповые. При работе с коммерческими выставками важно представить работы в наиболее выгодном свете, чтобы покупатель мог заинтересоваться. Персональные выставки чаще всего проводят для знаменитых художников, а также тех, кого представляет галерея. На групповых выставках можно поэкспериментировать, пригласить молодых художников и собрать работы, схожие по теме. 

«Персональные выставки очень важны в карьере художника. На них мы можем представить ретроспективу, поднять важные темы», — говорит Меруерт.

К таким выставкам необходимо много готовиться: посмотреть весь материал, сделать выводы, поработать с серией работ с точки зрения проработки концепции новой серии или работы. 

Перед коммерческими выставками чаще всего проводятся ярмарки, на которых презентуют картины. Самая престижная ярмарка на сегодняшний день — Арт Базель.

Эта ярмарка современного искусства была основана в 1970 году. Такого рода ярмарки устраиваются для того, чтобы познакомить коллекционеров с новыми лицами в сфере искусства. На них собираются самые влиятельные люди сферы, коллекционеры, которые негласно решают стоимость и ценность произведений искусства. Ярмарка проходит ежегодно в трех городах мира: Базеле, Майами-Бич и Гонконге, ее еще называют «Олимпиадой мира искусств».

Такие ярмарки, как Арт Базель, готовятся за год-полтора вперед. Например, многие галереи делают архитектурные модели будущих стендов или устраивают у себя точные копии стен, которые будут на ярмарке, и уже на месте примеряют работы, которые они хотят выставить. 

Как создают выставки?

Процесс создания выставки очень длительный: обычно организаторы готовятся к ним за год. В процессе подготовки выставки необходимо продумать большое количество моментов: выпуск каталога, размещение работ, концепцию, свет и музыкальное сопровождение. 

Всё начинается с концепции, которой занимается отдельный человек — куратор.

Концепция выставки — это главный посыл, то, на что зрители будут обращать внимание при рассмотрении творчества художника на выставке, поэтому её разработка занимает много времени.

Концепция может пролить новый свет на творчество художника. Допустим раньше в музеях чаще всего выставки были хронологическими, а сейчас самые разные работы могут быть объединены общей темой.

В пример Меруерт приводит выставку Ербосына Мельдибекова, которая называлась «Вечное возвращение». Художник в своих работах часто возвращается к определенным темам: у него есть серия видео, которые он снимает каждые четыре года — и куратор предложил использовать концепцию возвращения. Именно через эту призму Меруерт и ее команда устраивали выставку.

«В 2019 году мы делали выставку Лиды Блиновой — очень важной казахстанской художницы, которая в 80-х годах вместе с супругом начала устраивать квартирные выставки, а также инсталляции, которые никто еще не делал в стране. Она была не заинтересована в материальной манифестации своих идей, поэтому многие работы были утеряны, также было очень много идей, которые она не записывала или делала только зарисовки», — говорит директор. 

Меруерт хотела задокументировать и восстановить ее проекты, которые еще остались. 

«По воспоминаниям и описаниям мы смогли восстановить некоторые ее работы. На этой исторической выставке мы показали огромный архив ее рисунков и для многих, даже тех, кто знал творчество Блиновой – это стало настоящим открытием», — говорит Меруерт.

Когда современный зритель приходит на выставку, он чаще всего хочет не просто увидеть красивые работы художника — ему необходимы эмоции. Для этого не только картины должны быть наполнены смыслом, но и сама экспозиция должна иметь и выражать определенный посыл.

Более того, успех зависит и от других факторов, включающих работу художника и презентацию. Посетители обращают внимание на размещение и расположение картин. Если на стенде размещать работы очень близко друг к другу, у зрителя будет создаваться негативное впечатление. 

При создании выставки очень важно организовать красивое пространство, в котором каждая работа может «зазвучать». 

Когда вы делаете такую развеску, зритель сможет сконцентрироваться, оценить каждую работу по отдельности и погрузиться в процесс. 

Меруерт рассказывает, что на своих выставках они показывают ограниченное количество работ — можно было бы показывать гораздо больше, но это может разрушить атмосферу и помешает создать нужное настроение. 

«Выставка — это тоже произведение искусства. Для меня хорошая выставка — это когда нельзя ничего добавить и нельзя ничего убрать. Должно создаваться ощущение, что все на своем месте».

Почему к выставкам так долго готовятся?

«Если это персональная выставка, то за год вперед мы обговариваем примерные идеи выставки, сроки и начинаем думать о том, кто мог бы участвовать в выставке. Куратор заранее начинает работать над идеей и концепцией выставки. Также бывает такое, что во время работы первичная идея меняется и перевоплощается во что-то другое. За три-четыре месяца до выставки начинается более интенсивная работа, когда мы заказываем статью для каталога. В это время нам уже известен список работ. Искусствоведу необходимо их описать для каталога. Зарубежные работы необходимо привести в Алматы, отснять их. За два месяца мы получаем статью и начинаем готовить каталог. После этого посылаем все материалы дизайнеру, переводим текст на другие языки и начинаем заниматься логистикой. Думаем о том, как разместить работы в пространстве: может быть необходимо покрасить стены, что-то убрать или добавить. Смотрим на технику и оборудование: если есть видеоматериалы, то необходимо продумать размещение проектора. С техникой часто бывают сложности, например, звуки могут накладываться и мешать. Чаще всего перерыв между выставками составляет около двух недель и по окончании первой происходит ее демонтаж. Например, мы меняем стены, красим и примерно за неделю до самой выставки занимаемся развеской работ», — говорит Меруерт.

Если выставка включает в себя работы художников, которых уже нет в живых, то организаторам необходимо учитывать вопросы авторского права и запрашивать разрешение на их показ. 

Какие выставки можно посмотреть?

Искусство переходит в онлайн формат. Некоторые галереи и музеи снимают тизеры к своим выставкам, чтобы привлечь внимание аудитории, некоторые — устраивают онлайн туры по своим залам.

В Третьяковской галерее творчество Айвазовского раскрыли через тему бесконечности, жизни и смерти. В рамках пиар компании они продемонстрировали необычное решение — тизер к выставке. 

В арт-музее «Гараж» представлены работы казахстанского художника Ербосына Мельдибекова.

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE