Вопрос эксперту: связан ли рост заболеваемости COVID-19 в Алматы с январскими событиями?

7 минут Молдир Мухит
Вопрос эксперту: связан ли рост заболеваемости COVID-19 в Алматы с январскими событиями?

В Казахстане за прошедшие сутки (18 января) зарегистрировано 13 874 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Начальник Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Карлыгаш Абдижаббарова сообщила, что в марте ожидается пик новой волны заражений в Алматы.

Мы решили узнать у семейного врача, клинициста Елены Хегай, как нынешняя политическая и эпидемиологическая ситуация в стране может отразиться на здоровье населения. 


Вспышки инфекций и политически нестабильная обстановка в Казахстане

Как рассказывает врач, затянувшиеся вооруженные конфликты и политически нестабильная обстановка в любой стране всегда создают благоприятные условия для развития вспышек инфекционных болезней. Массовые собрания или миграция населения из зон конфликта в другие пункты могут способствовать более быстрому распространению возбудителя и к распространению его в новых регионах.

Елена Хегай, семейный врач и клиницист

Нарушение поставок продовольствия и медикаментов также может привести к нехватке продуктов питания и средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Также это может препятствовать противоэпидемическим мероприятиям, например, вакцинации.

Разрушение зданий больниц, медицинских центров и жилых помещений в результате конфликтов, а также массовые задержания, которые нередко имеют место в таких случаях, не только ограничивают доступ в лечебные учреждения, но и, в силу возникшей скученности населения, способствуют распространению инфекций. 

«Если говорить о ситуации с коронавирусной инфекцией в Казахстане, то, несомненно, события этого месяца сказались на уровне заболеваемости».

Елена Хегай отмечает, что затяжные вооружённые конфликты и войны могут провоцировать вспышки тех инфекций, которые уже почти полностью ликвидированы: дифтерию, коклюш, полиомиелит. Большую угрозу в этой ситуации представляет срыв детской плановой вакцинации.

«Так, из-за войны в Сирии с 2011 года была нарушена, а во многих регионах полностью прекращена детская вакцинация, что в 2013 году привело к вспышке полиомиелита».

«Похожий сценарий наблюдался в Конго, где на фоне затяжных вооруженных конфликтов и ослабленной системы здравоохранения произошла вспышка вируса Эбола. Традиционно источниками многих инфекционных болезней являются более бедные и политически нестабильные страны, но важно понимать, что в современном мире с развитой сетью наземных и воздушных перевозок все границы между странами условны, поэтому позиция «моя хата с краю» не поможет — текущая пандемия тому пример», — говорит врач.

«Достаточно одного-двух «завозных» случаев болезни в страну, чтобы там «полыхнула» вспышка». 

В 2017-2019 годах во всем мире наблюдалась эпидемия кори. Казахстан не стал исключением и занял девятое место по количеству заражений. В 2019 году у нас было зафиксировано 13 326 случаев вспышки кори. Из 9 409 случаев кори, зарегистрированных среди детей от 0 до 14 лет, 7 802 (83%) не были вакцинированы. Многие из них были младенцами, слишком маленькими для вакцинации против кори. Однако 22% были не вакцинированы по причине отказа, а 30% — из-за медицинских противопоказаний. К сожалению, девятнадцать детей и двое взрослых умерли от этой болезни.

«Пандемия коронавируса остановила вспышку кори (благодаря мировому локдауну), но важно понимать — эта передышка временная, и необходимо ею воспользоваться для заполнения пробелов в вакцинации от кори и других инфекций, включая COVID-19». 

«Необходимо помнить и о том, что до Казахстана уже добрался «омикрон», который характеризуется чрезвычайно высокой заразностью даже среди полностью привитых людей. При этом далеко не все наши граждане придерживаются рекомендаций о правильном ношении масок в местах скопления людей, соблюдении дистанции, ограничении контактов и так далее, поэтому в скором времени мы в любом случае столкнулись бы с увеличением числа новых случаев болезни. То есть, беспорядки, однозначно, «подлили масла в огонь», но не были единственной причиной ухудшения эпидситуации», — рассказывает врач. 

«Исследования показывают, что люди, получившие бустерную третью дозу вакцины, переносят инфекцию, вызванную омикрон-штаммом легче всех. Поэтому важно всем прививаться и ревакцинироваться, а особенно пожилым и людям с хроническими заболеваниями — так мы сможем защитить себя и своих близких лучше всего».

Если рассматривать взаимосвязь роста заболеваемости и политической обстановки в стране, можно выделить следующее. «Во время любого вооруженного конфликта затрудняется доступ населения ко всем видам медицинской помощи, включая экстренную, хирургическую, онкологическую, а также помощь пациентам с хроническими заболеваниями. Самыми уязвимыми группами населения в подобных ситуациях всегда являются женщины, дети, пожилые лица (особенно одинокие) и люди с ограниченной мобильностью. Кроме того, во время конфликтов могут быть повреждены или отключены электричество, тепло- и водоснабжение, что может привести к усугублению ситуации. Например, к нарушению работы аппаратов жизнеобеспечения в больницах, ухудшению эпидемиологической обстановки в населенных пунктах и так далее», — считает врач. 

Конечно же, не стоит упускать из внимания ментальное здоровье — в условиях вооруженных конфликтов население пребывает в условиях стресса, что впоследствии может привести к развитию панических атак, депрессии, тревожного синдрома, острой реакции на стресс и даже пост-травматического стрессового расстройства.

Изменения эпидемиологической обстановки в разных странах после протестов 

Врач говорит, чтобы сказать, связано ли то или иное событие с ухудшением эпидемиологической обстановки, необходимо определить количество участников событий, отслеживать число новых случаев заболеваний в течение последующих двух недель, выявить, какая часть заболевших принимала участие в протестах, а затем провести статистическую обработку этих данных. К сожалению, в Украине, Белоруссии и в Кыргызстане, где проходили массовые протесты, такие исследования не проводились. Врачи на передовой, несомненно, отмечали рост числа заболеваемости после перечисленных событий, но точные причины этого неизвестны.

«Однако массовые протесты в США Black Lives Matter в мае 2020 года, в которых приняли участие от 15 до 26 млн человек, вопреки опасениям экспертов, не привели к значительному росту заболеваемости. А крупные предвыборные кампании, проведённые в августе-сентябре того же года, сопровождались последующим значительным ростом заболеваемости в 14 из 20 штатов, охваченных исследованием — от 1,4 до 3,8 раз. Исследователи считают, что при проведении массовых собраний немалую роль играют превентивные меры — ношение масок, соблюдение дистанции, обработка рук санитайзером: чем лучше они соблюдаются, тем ниже риск передачи инфекции в открытом воздухе. Необходимо помнить, что эти исследования проводились в отношении более ранних штаммов, а «дельта» и тем более «омикрон» обладают гораздо большей контагиозностью (способностью заражать), поэтому любые массовые собрания людей сейчас несут угрозу суперраспространения», — отмечает Елена Хегай.

«Омикрон» и его влияние на систему здравоохранения РК

Как рассказывает Елена, есть вероятность, что «омикрон» может создать угрозу для населения. Это связано, в первую очередь, с высокой степенью заразности и коротким инкубационным периодом в два-три дня, характерными для нового штамма. Ею заражаются и полностью привитые, и недавно переболевшие, что было гораздо менее характерно для его вирусов-предшественников.

«По какому сценарию будет развиваться ситуация у нас в стране, зависит от каждого из нас — насколько мы ответственно будем относиться к своему здоровью и здоровью окружающих».

Болезнь, вызванная «омикроном», протекает легче, и пока не наблюдается значительный рост смертности в других странах, но врач рекомендует не расслабляться. Ведь для непривитых риск тяжелого течения болезни «госпитализации» на 11% ниже, чем в случае с дельта-штаммом, тогда как в развитых странах с высоким охватом населения вакцинацией от КВИ эта цифра достигает 40-50%, и наблюдается еще более значительное уменьшение смертности. В тех же странах, где охват вакцинацией недостаточен (Казахстан, к сожалению, к ним относится), возможно развитие сценария, когда одномоментно будет заболевать слишком большое количество людей. 

«По прогнозам ученых, «омикроном» рано или поздно переболеют абсолютно все — настолько он заразный. Однако в наших с вами руках растянуть этот процесс во времени насколько возможно, тем самым дав возможность нашей системе здравоохранения справиться с работой на всех фронтах».

«Если говорить о ресурсах здравоохранения — это не только свободные койки в стационарах или медоборудование, а, в первую очередь, — сами медицинские работники всех специальностей, оказывающие помощь населению со всеми видами заболеваний и состояний — как острых, так и хронических. Если массово будут болеть врачи и медсестры, система тоже будет перегружена. Необходимо соблюдать все необходимые ограничения: носить маски в местах скопления людей, соблюдать дистанцию, не ходить на работу, в гости, в общественные места с признаками простуды, по возможности перед выходом на работу делать экспресс-тест, если вы «слегка» заболели, и повторить его через два дня и так далее», — поясняет врач.

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты