Диане Бекен-Казбековой 33 года, она родом из села Бирлестик, Акмолинской области. Мечтала работать в атомной сфере с 2008 года, когда в качестве темы дипломной работы  выбрала «Состояние ядерной отрасли в Казахстане».

Сейчас Диана занимается междисциплинарными исследованиями в ядерной безопасности, а именно — исследованием проектирования угроз и оценки рисков при жизненном цикле АЭС. Диана очень гордится тем, что она выходец из села и представительница первого поколения, которое окончило университет в их семье. 

Девушка

Что из себя представляет отрасль ядерной безопасности и как она развивается в Казахстане

Есть разные исследовательские направления от водной дипломатии и вопросов ЦУР (цели устойчивого развития) до религиозно-правовых и историко-лингвистических тем. Ни одна из них меня не будоражит так, как тема ядерной безопасности. И ни в чём другом я себя не представляю. Здесь есть всё: ядерное право и дипломатия, ядерная криминалистика, кибербезопасность, поведенческая наука внутренних и внешних угроз.

Атомная энергетика — это отрасль энергетики, которая занимается производством электрической и тепловой энергии путём преобразования ядерной энергии. Для этого нужны условия и предпосылки, а они в Казахстане есть.

Предпосылки могут быть разными. Из положительного — ядерное сотрудничество с Японией, США, Кореей, Канадой, РФ, а также с международными организациями, где наши инженеры и учёные набираются опыта, проводят совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А вот в качестве отрицательных предпосылок можно выделить радиологические последствия, психологические травмы и страхи после взрыва на Семипалатинском полигоне.

Строительство АЭС в Казахстане и общественный страх

Я могу показаться категоричной, но АЭС стране однозначно нужна. Необходимо рассматривать технологии США, Франции, Канады, Японии, Южной Кореи. Страхи — это нормально, учитывая то, что произошло в Восточном Казахстане при СССР.  

Вы можете сослаться на события в Чернобыле, Фукусиме. Да, это человеческие ошибки, но благодаря научным исследованиям и мировому опыту теперь можно спрогнозировать и предотвратить потенциальные угрозы. Кроме того, существуют программы по культуре безопасности, передовые технологии ядерной безопасности от проектирования на раннем этапе и до демонтажа.

И не стоит забывать, что в ядерной индустрии работают профессионалы. К примеру, на оператора АЭС учатся дополнительно пять лет, не учитывая степень бакалавра. Однако, в мае текущего года Министр энергетики заявил, что в данный момент строительство АЭС в планы не входит. 

Многие страны давно ушли вперёд и уже больше акцентируют внимание на малых модульных реакторах. Поэтому сложно сравнивать Казахстан с ними. Сейчас у нас проводится инвентаризация и актуализация нормативно-правовых актов, также функционирует банк низкообогащённого урана при Ульбинском заводе, где в прошлом году были получены первые две партии. 

О проекте Women in Nuclear и создании Women in Nuclear Kazakhstan

Женщин-исследователей, развивающих ядерную безопасность, достаточно. Однако их мало цитируют. Сейчас, в период пандемии, число публикаций женщин-академиков всё так же мало по сравнению с мужчинами. Есть дюжина причин, почему нужны подобные Women in Nuclear Global проекты. Главный месседж — поощрение и поддержка женщин в ядерном или около ядерном секторе.

Я познакомилась с Айгерим Сейтеновой и Маржан Нуржан, девушками из CTBTO Youth Group (CYG) в 2018 году. Всего по миру в организацию входят 883 человека, 46 из них — казахстанцы. В 2018 году и я стала членом группы. 

В феврале 2020 года я предложила своим коллегам — Куралай Муратбековой, Мереке Тонтаевой, Алме Курмановой и Маржан Нуржан — создать Women in Nuclear Kazakhstan (WINKZ). Девочки поддержали идею, несмотря на то что у каждой из нас есть основная работа, учёба и другие проекты.

WINKZWINKZ

При содействии членов WINKZ мы расписали устав, видение, цели. После обсуждения с Маржан и другими членами команды был выработан следующий фокус:

— Повышение интереса к ядерной науке и профессиям, связанным с ядерной тематикой среди школьников, студентов и молодых специалистов;

— Повышение и усиление роли женщин в процессах принятия решений и разработки атомной энергетической политики;

— Информирование общественности о ядерных темах и распространение знаний в интерактивном режиме, поощряя гражданское участие и интерес к ядерной области.

Сейчас в инициативной группе Women in Nuclear KZ десять девушек. Все находятся в разных точках мира, но при этом все из Казахстана. Половина команды — представители CTBTO Youth Group Kazakhstan, чему я очень рада. 

Мы создали проект в марте этого года — как раз во время первой волны COVID-19 в стране. Нашей команде пришла идея создать серию вебинаров на тему ядерной безопасности. К нам присоединились девушки из разных регионов Казахстана и других точек мира. Началась работа по проведению первого международного вебинара.

Мы пригласили пять спикеров из США, Аргентины, Мексики и Австрии. Около 90 человек по всему миру приняли участие, включая Казахстан, среди которых были представители МИДа, Министерства энергетики и другие молодые специалисты и студенты из ядерной сферы.

На вебинар пригласили женщин, которые преодолевают барьеры и формируют будущее ядерной политики, международной безопасности и развития. На данный момент работаем над вторым вебинаром о карьерных и образовательных возможностях и профессиональном развитии.

Положение женщин в ядерной сфере Казахстана и предвзятое отношение

Когда была студенткой, дискриминации по половому признаку в ядерной или около ядерной сфере не наблюдала. Гендерная принадлежность была не так важна, как знания.

Чуть позже я всё-таки столкнулась с негласным правилом, где мужчин поощряют и дают больше возможностей. Ещё было ревностное отношение к знаниям и пассивная дискриминация. 

Для себя я твёрдо решила фокусироваться исключительно на работе. И это даже лучше, если с меня требуют больше, чем с мужчины. Тогда недостаточно того, что ты наравне — необходимо доказывать, что ты лучше работников мужского пола. 

Первая встреча членов «Казахстанского физического сообщества» в октябре 2019 года.

Тема положения женщин в ядерной сфере Казахстана требует целого эпизода для подкаста или статьи. В данный момент нам стало чуть проще. Потому что есть женщины-пионеры, которые стояли у истоков ядерной науки Казахстана.

Кроме того, существуют международные программы для привлечения женщин в ядерную отрасль. Они не полностью покрывают вопросы гендерного баланса в ядерной сфере, но если есть путь и есть опыт предыдущих поколений, то есть и направление для движения.


Читайте также: 

Женщины в науке Казахстана: Ядерная энергия, реакторы, АЭС;

— Семипалатинский полигон: Ядерное эхо СССР в Казахстане.