5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Мы планируем полеты на Марс, побеждаем неизлечимые болезни, исследуем глубины океанов. Пространство, в котором мы живем, меняется вместе с нами. Как будут выглядеть города будущего? Что их будет объединять?
В южнокорейском городе Сондо планируют создать единую информационную сеть. Благодаря ней все строения будут связаны между собой. Информация от миллионов камер и датчиков будет стекаться в базу данных. Главная задача умной системы – управление городским транспортом, освещением, водоснабжением и так далее. Также система обеспечит безопасность горожанам. Пример: дома престарелых оснастят специальными датчиками, которые зафиксируют падение и вызовут персонал. Кроме того, создатели системы внедрят универсальную карту, которая будет ключом, банковской картой, проездным билетом и удостоверением личности одновременно.
На фото: город Сонгдо в 2020 г., концепт
Сондо находится на острове в 50 км от Сеула. Город достроят к 2020 году с помощью компании Cisco Systems. Строительство города по сторонним оценкам обошлось Южной Корее в $35 млрд.
В Сондо к каждому ресурсу относятся сознательно: мусор перерабатывается, дождевая вода собирается и используется для полива цветов, деревьев и мытья улиц.
Согласно исследованию, проведенному в 2007 году, 80% выбросов в Алматы приходится на автотранспорт. Многие страны решают перейти на электромобили и отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Яркий пример подобного решения – необычный город Масдар (ОАЭ), в котором законодательно запрещено использовать автомобили с ДВС.
На фото: Концепт города будущего в ОАЭ.
Бюджет города оценивается в $22 млрд. Сейчас в городе постоянно проживает около 300 человек, построена основная инфраструктура и действует один магазин.
Торговые центры, парковки, рестораны, отели… Хотели бы вы вместо этого видеть зеленые листья? Мы – да. Выход есть: вертикальные городские фермы. Это строения, на которых расположены теплицы для выращивания фруктов, овощей и зелени. В других ярусах постройки будут находиться парковые зоны.
На фото: парк Хай-Лайн, Нью-Йорк. Концепт.
Крупнейшую в мире вертикальную ферму сейчас строят в промышленной зоне Нью-Джерси. Солнечные лучи заменят на свет LED-ламп, а почву – специальное многоразовое полотно.
Помимо информации и нефти у человечества есть и другая зависимость – электричество. Смартфон, ноутбук, чайник, микроволновая печь, холодильник, телевизор – сколько ваших устройств пожирает электроэнергию каждый день? Выход из ситуации предложили изобретательные японцы. Они построили экспериментальный город Фудзисава, где тестируют новые технологии.
Каждый дом в городе имеет солнечные панели и собственную небольшую электростанцию. Это снизило количество потраченной электроэнергии в разы, а выбросы СО2 удалось снизить на 70%. Если внешняя подача электричества будет отключена, Фудзисава продержится еще три дня благодаря накопленной электроэнергии.
Кроме того, в городке используется автоматизация внутри домов. Если вы отходите от телевизора, он выключается через определенное время, а стиральная машина определяет программу стирки, которая подойдет вашим вещам. Если жители города прогуливаются в ночное или вечернее время, фонари автоматически светят ярче, а после снова переходят в экономный режим. В городе не приветствуются автомобили с ДВС, при необходимости можно арендовать электровелосипед или электромобиль.
На фото: Фудзисава, Япония
В создании умных городов государству часто помогают крупные организации. В Казахстане, к примеру, фонд Samruk-Kazyna Trust создал программу социальных инвестиций «Менің Елім». Цель программы – повысить качество жизни в регионах и обеспечивать жителям доступ к образованию, медицине и культурным обьектам.
Первой «ласточкой» программы стал поселок Аршалы в Акмолинской области. Фонд Samruk-Kazyna Trust построил спортивные объекты в парке: площадки Street Workout, инклюзивные детская и спортивная площадки, а еще площадка для стритбола и универсальное спортивное поле.
Также фонд отремонтировал спортзал в школе №1, обеспечил ее спортивным инвентарем и площадкой Street Workout.
Программа «Менің Елім» охватит регионы страны, в которых представлены добывающие и перерабатывающие компании холдинга АО «Самрук-Қазына». А это значит, что улучшения ожидают Акмолинскую, Павлодарскую и Мангыстаускую области. Чуть позже программа дойдет до еще шести областей Казахстана.
«Аршалы – это первый шаг в развитии регионов. Мы не случайно начали программу с проектов, связанных с детьми и спортом, ведь именно здоровые и развитые дети являются залогом нашего успешного будущего», – сказал управляющий директор по коммуникациям АО «Самрук-Қазына» Дархан Калетаев.
Такие программы не только улучшают инфраструктуру населенных пунктов в нашей стране, но и подготавливают почву городов будущего.
Мы спросили у 20 учеников средней школы №1 поселка Аршалы, что для них значит «город будущего» и вот какой получился результат.
Фото: Тимур Акбашев, Азат Касымов, GeekTimes
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)