Samara — как перестать бояться счетов за электричество

Привлеченные инвестиции: 2 млн долларов.

Инвесторы: венчурный фонд Seaya, инвестхолдинг Pelion Green Future.

Удивительно, но в Испании, которая лидирует в Европе по количеству солнечных дней, мало домохозяйств с солнечными батареями. Два стартапера Манель Пухоль и Иван Кабесуэла решили подтолкнуть соотечественников к более активному использованию даров теплого климата. Для этого была разработана концепция по оснащению дома солнечными панелями и соответствующим оборудованием.

ххххххххх

Основатели стартапа Samara
Фото: startupsreal.com

«В Испании развернуто всего около 70 000 солнечных установок. Для сравнения в Германии — 1,5 миллиона, — делится статистикой Манель Пухоль. — Раньше энергия доставлялась в ваш дом через кабель, а теперь наступает время, когда вы получите в свое распоряжение хранилище для энергии и зарядное устройство для электромобиля. Возможно, вы также переведете на электричество отопление своего дома».

По замыслу изобретателей, особенностью их идеи должна стать простота в эксплуатации оборудования. Причем Samara — это полноценное решение «под ключ», после установки которого жильцы смогут пользоваться электричеством, добытым из солнечных панелей, как в обычном доме. Излишек энергии система самостоятельно зарезервирует в аккумуляторной батарее.

Правда, основатели стартапа отмечают, что серьезным препятствием на пути широкого внедрения таких систем является цена — 7 тыс. евро за инсталляцию лишь солнечной панели. Еще 4 тыс. евро придется выложить за резервную батарею для сброса излишков энергии, да и зарядное устройство к электромобилю тоже обойдется недешев — 1400 евро.

Но бизнесмены не сдаются и ищут новые возможности для развития. Дело в том, что цена за электричество по всей Европе ощутимо повысилась в этом году. По расчетам стартаперов, система Samara позволит снизить счета за электроэнергию на 50-70% .

Еще одним перспективным направлением они считают многоквартирные дома. Для такого формата проживания стартап Samara предлагает дополнительную опцию в виде интеллектуального программного обеспечения, которое должно справиться с различными сценариями коллективного использования электроэнергии.

Оба стартапера ранее работали в Uber Eats, то есть никогда до этого не занимались энергосберегающими технологиями. Тем не менее, они уверены, что приобретенный в Uber опыт пригодится для нового бизнеса. 

Стартап получил предпосевное финансирование в размере 2 млн евро для разработки всех систем обеспечения дома солнечной энергией. 

ULUU — пластик можно заменить на водоросли

Привлеченные инвестиции: 8,6 млн долларов.

Инвесторы: деятели искусства и шоу-бизнеса, Festival Republic, Future Classic, технологический инвестор Main Sequence. 

Ни с чем экологи не борются так яростно, как с заполнением планеты пластиком. Ученые подсчитали, что ежегодно производители используют примерно 1,6 млн баррелей нефти только для производства пластиковых бутылок. Если такую бутылку закопать в землю, она будет разлагаться 450 лет. 

ьььььььььь

Основатели стартапа ULUU
Фото: Iain Gillespie/The West Australian

Основатели стартапа ULUU решили попробовать заменить пластик на вещество из натуральных морских водорослей. Пластиковый пакет или упаковка из такого биоматериала способны быстро разлагаться, поэтому не будут загрязнять окружающую среду.

По замыслу исследователя морей и соучредителя ULUU доктора Джулии Рейссер, новый стартап предлагает метод создания различных природных полимеров, кратко именуемых PHA. Это так называемые биопластики или биополиэфиры, схожие по качествам с промышленными полимерами, но не обладающие ни одним их недостатком. Например, биопластики быстро разлагаются в природе, поэтому не накапливаются в организме живых существ.

Одним из источников для выработки биопластика могут служить морские водоросли, выращиваемые в специальных фермах. Водоросли обрабатываются и проходят процесс ферментации, в чем-то схожий с пивоварением. В итоге получается биоразлагаемый полимер, не накапливающийся в окружающей среде, как обычный пластиковый мусор.

Чтобы проблема с пластиком получила более широкий общественный резонанс, стартаперы решили обращаться за информационной поддержкой к деятелям искусства и шоу-бизнеса. «Я рад оказать поддержку ULUU, потому что убежден, что они настроены на борьбу с глобальной проблемой, — заявил лидер австралийской рок-группы Tame Impala Кевин Паркер. — И если я могу помочь, используя свои возможности для распространения информации о деятельности этого стартапа, то, думаю, мы способны запустить позитивные изменения».

Соучредитель ULUU Майкл Кингсбери тоже возлагает большие надежды на поддержку стартапа со стороны популярных личностей. Действительно, известные музыканты или фотомодели — не только щедрые инвесторы, но и своеобразный рупор, способный привлечь внимание общественности к проблемам экологии. «Если мы хотим изменить этот мир, нам нужны мощные голоса», — добавил Кингсбери.

Aqemia – как создать лекарство с помощью квантовой физики

Привлеченные инвестиции: 30 млн долларов.

Инвесторы: инвестиционная компания Eurazeo, государственный инвестиционный банк Bpifrance.

Несмотря на головокружительный прогресс в вычислительных технологиях и биохимии, современная фармацевтика до сих пор не научилась быстро выводить лекарства на рынок. Как выяснило исследовательское подразделение издания The Economist, с момента зарождения препарата в лаборатории до его появления в аптеках проходит в среднем 12 лет. При том, что мировые затраты на исследования и разработки в фармацевтической отрасли выросли почти в два раза за последнее десятилетие и составляют на текущий момент около 238 млрд долларов.

хххххх

Основатели стартапа Aqemia
Фото: eu-startups.com

С целью ускорить этот процесс в 2019 году в Париже был запущен стартап Aqemia, а вместе с ним высокотехнологичная платформа Launchpad. Данная инновация принадлежит парижскому спин-оффу Ecole Normale Superieure (Высшая нормальная школа) и представляет собой вычислительный комплекс, который призван с помощью искусственного интеллекта ускорить разработку лекарств-кандидатов для лечения десятков критических заболеваний.

При этом амбиции основателей стартапа заходят далеко за пределы локальных исследований — проект Aqemia должен привнести в фарминдустрию новый технологический подход, сочетающий в себе машинное обучение и самые последние достижения из областиквантовой физики.

Как известно, искусственный интеллект способен самообучаться, но для этого ему нужно «скармливать» в больших количествах информационное «сырье», в нашем случае — это экспериментальные данные. Разработчики Aqemia пошли дальше: они генерируют собственную информацию с использованием уникальных алгоритмов квантовой физики. Для этого ученые используют результаты 12-летних исследований в Кембриджском и Оксфордском университетах и двух крупнейших научно-исследовательских организациях Франции: Высшая нормальная школа и Национальный центр научных исследований.

Эммануэль Мартиано, соучредитель и главный операционный директор Aqemia, считает, что использование искусственного интеллекта на основе «глубокой» физики — deep physics powered-AI — увеличит скорость разработки новых лекарственных форм в 10 тыс. раз.

Об амбициозности стартапа говорит и позиция Максимилиана Левеска, соучредителя и генерального директора Aqemia: «На фоне сотрудничества с крупными фармацевтическими компаниями по всему миру и серии успешных опытов в создании эффективных инновационных химических формул мы готовы ускориться в деле строительства огромного конвейера наших собственных проектов по открытию лекарств».

Neteera — электронная медсестра, которая всегда рядом

Привлеченные инвестиции: 8,5 млн долларов.

Инвесторы: инвестиционные платформы Plug and Play Accelerator, Q Venture Partners, Ascend Capital Partners.

В клинической практике процесс наблюдения за пациентами, особенно престарелыми людьми, считается трудоемкой фазой лечения. Для непрерывного мониторинга обычно используется много проводов и оборудования, а медперсонал вынужден пребывать в полной готовности оказать помощь пациенту в любое время суток.

хххххххххххххххххх

Фото: jobs.northwell.edu

В израильском стартапе Neteera Technologies для решения этой проблемы была разработана новая бесконтактная сенсорная платформа для сердечно-легочного мониторинга. Чтобы понять революционность этой технологии, достаточно сравнить нововведение со старыми подходами.

Если в обычной системе наблюдения за состоянием пациента используются инвазивные, то есть прижатые к коже датчики и провода, которые «привязывают» больного к медицинскому оборудованию, то в Neteera Technologies задействованы специальные бесконтактные датчики, которые улавливают микродвижения.

Чуткость этой технологии настолько высока, что даже одежда не является для неё препятствием. Независимо от позы и положения человека, датчик способен уловить частоту сердечных сокращений, интенсивность и характер дыхания, приступы апноэ во сне, не говоря уже о движениях или падении человека с кровати.

Сигналы от этого датчика через Wi-Fi-соединение непрерывно поступают на удаленный «облачный» сервер, где обрабатываются в формате реального времени. Система мониторинга способна расставлять приоритеты, выделяя пациентов из группы риска, а также использовать полученную информацию для лучшего понимания состояния больного.

Пользоваться таким комплексом удобно: врачам не нужно постоянно сидеть у мониторов, вся необходимая информация в защищенном виде поступает на планшет, смартфон или ноутбук. Кроме того, что система избавляет от лишней нагрузки медперсонал, она не создает неудобств и пациентам: из-за отсутствия проводов пациент может находиться под наблюдением сидя или лежа, спереди или сзади от датчика. Благодаря Wi-Fi-соединению качество мониторинга пациентов будет одинаково высоким, будь то в домашних условиях, в клинике или в доме престарелых.

Совсем недавно руководство Neteera Technologies получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, что открывает дорогу для использования стартапа на самом большом медицинском рынке мира. Возможно в будущем подобные системы появятся и в наших клиниках.

Stable Foods — научит выживать в условиях засухи и саранчи

Привлеченные инвестиции: 600 тыс. долларов.

Инвесторы: фонд поддержки фермеров Acumen Resilient Agriculture Fund (ARAF) и международная некоммерческая организация Mercy Corps Ventures.

Один из самых мрачных терминов, который можно встретить в отчетах всех без исключения международных организаций в сфере продовольственной безопасности — это malnutrition prevalence, что расшифровывается как «распространенность недоедания».

картошка

Фото: avcdkenya.net

Кения — это страна, невероятно богатая в плане самых различных природных ресурсов, но при этом печально известная высокими показателями распространенности недоедания. Из более чем 40-миллионного населения как минимум 1,3 миллиона человек страдают от голода. Ситуацию усугубляет большое количество беженцев из Сомали и Южного Судана.

Правительство Кении при поддержке международных организаций делает большую ставку на регенеративное сельское хозяйство. Это понятие охватывает целый комплекс мер, позволяющих содержать поля или рыбные фермы в условиях субэкваториального климата.

В засушливых районах Кении иногда в год выпадает всего лишь 250 мм осадков, поэтому умение распоряжаться скудными источниками воды в таких зонах становится вопросом выживания. Учитывая, что значительное количество кенийцев занято на небольших фермерских хозяйствах, они нуждаются в дешевых агротехнологических услугах.

Участники кенийского стартапа Stable Foods рассчитывают с помощью так называемой климатически оптимизированной системы производства продуктов питания предоставить мелким фермерам действенное оружие по устранению последствий засухи или нашествия саранчи. Дело в том, что более чем 95% сельскохозяйственной продукции Кении выращивается за счет дождевого полива, но из-за недостаточного количества осадков почти вся продукция недополучает воду.

Для этого в Stable Foods разработали интегрированное решение, которое включает в себя такой подход, как «ирригация как услуга» (Infrastructure-as-a-Service). В данной модели предусмотрены различные методы доставки оросительной воды мелким фермерам, чтобы они могли компенсировать низкую норму полива за счет недорогих, но продвинутых технологий орошения.

«Всем известно, что в фермерских хозяйствах существует огромный разрыв в производительности. Именно от внедрения ирригации зависит рост урожайности и доходов. Сегодня менее 3% мелких землевладельцев могут орошать свои участки, в основном из-за отсутствия доступности», — обозначил суть проблемы Дэниел Блок, директор по инвестициям Mercy Corps Ventures.

После раунда финансирования Stable Foods готов приступить к доставке воды в сельские районы, а также обучению фермеров основам технологий полива и сбережения влаги. Инвесторы, конечно, будут наблюдать за судьбой стартапа, ведь по их планам в 2023 году, Stable Foods должен охватить 500 кенийских хозяйств.


Читайте также: 

Поймать дзен: почему стоит выбрать новый ASUS Zenbook 14 OLED

Стартапы против кризиса: изобретение руки-помощницы, борьба с масличной пальмой и превращение газа в графит

Как спланировать семейный отпуск с помощью бизнес-анализа и UX-дизайна


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм