Ally — «третья» рука

Привлеченные инвестиции: 10 млн долларов.

Инвесторы: Miso, частные инвесторы, краудфандинговые сайты.

Основатели стартапа Ally Robotics решили бороться с дефицитом рабочих рук в экономике в буквальном смысле — путем производства роботизированных манипуляторов, играющих роль «третьей руки».

vvvv

Фото: Tech in Asia

Авторы искусственной руки из американского стартапа уверены, что изобретение будет востребовано везде, где задействован физический труд — общепит, фабрики, магазины, склады.

Инженеры продвигают идею так называемого «кобота», то есть коллаборативного робота, способного действовать в одной команде с людьми. В отличие от промышленных роботов, которые обычно занимают целую площадку в цехе, коллаборативные роботы — это довольно компактные устройства, которые не заменяют человека на его рабочем месте, а усиливают его возможности.

«Рука Ally (так называют проект сами изобретатели) — самая умная, дешевая и простая в обучении», — заявил директор стартапа Митч Толсон, который ранее руководил командой инженерных услуг в Microsoft.

Современные «коботы» напичканы самым передовым программным обеспечением и способны самостоятельно постигать азы мастерства с помощью машинного обучения. Чтобы подготовить такую «умную» руку к работе, человеку не нужно владеть программированием: робот просто наблюдает за своим живым партнером, используя имитационное обучение. Все-таки приятно осознавать, что «железный помощник» пришел не для того, чтобы тебя уволить, а лишь помочь в работе.

Palmless — альтернатива пальмовому маслу

Привлеченные инвестиции: 24 млн долларов США.

Инвесторы: группа компаний Breakthrough Energy Ventures, основанные Биллом Гейтсом.

Если бы в мире объявили конкурс на самое «антиэкологичное» дерево, то победа однозначно досталась бы масличной пальме. Из-за гигантского мирового спроса на пальмовое масло, фермеры по всей юго-восточной Азии, особенно в Индонезии и Малайзии, активно вырубают тропические леса, освобождая место для Elaeis guineensis — той самой масличной пальмы.

Пока экологи бьют тревогу и призывают мир к борьбе с нечистоплотными производителями этой монокультуры, биотехнологическая компания C16 Biosciences анонсировала альтернативу под говорящим названием Palmless.

иииииииииии

Фото: C16 Biosciences

С помощью особого процесса ферментации ученым удалось создать искусственное пальмовое масло из дрожжевых бактерий, то есть микробную альтернативу растительному маслу. Данная формула отражена и в названии стартапа C16 Biosciences: C16 — это стандартное обозначение пальмитиновой кислоты.

Первая партия объемом 50 тыс. литров уже в следующем году отправится на фабрики для выпуска косметики. Однако продукция C16 кажется совсем незначительной на фоне мирового рынка пальмового масла, который в 2021 году достиг стоимости 63,7 млрд долларов, а через 10 лет обещает вырасти до 98,9 млрд долларов.

По статистике Всемирного фонда дикой природы, пальмовое масло содержится в более чем половине обычных продуктов в США, включая моющие средства, домашнюю косметику и мороженое.

Smartex — антипод расточительной индустрии моды

Привлеченные инвестиции: 24,7 млн долларов.

Инвесторы: компания Lightspeed Ventures, Тони Фаделл.

Расточительность производителей одежды порой удивляет: когда на швейной фабрике находят брак среди поставляемой ткани, из-за одной дырки выбрасывают весь рулон. Мало того, мировая индустрия моды ежегодно выпускает 150 миллиардов предметов одежды, но контроль за качеством сырья до сих пор осуществляется вручную.

мммммммммм

Фото: Jornal T

Основатели португальского стартапа Smartex хотят изменить этот негативный сценарий, ведущий к загрязнению окружающей среды. Здесь есть над чем поволноваться: производителей одежды обвиняют в том, что на этот рынок приходится 10% глобальных выбросов углерода.

Изобретатели сделали ставку на обнаружение дефектов сырья еще на ранней стадии, когда вязальные машины только формируют ткань. За счет установки специальных датчиков и машинного обучения можно добиться существенной экономии сырья непосредственно на заводах, а значит, уменьшить потребление энергии и выбросы мусора.

Правда, опыт поездок в такие страны как Малайзия или Вьетнам, которые, образно говоря, превращены в гигантские фабрики, произвели на воспитанных в атмосфере экономии европейцев сильное впечатление.

«На текстильных фабриках нет ничего: ни интернета, ни датчиков, — рассказывает Жильберто Лурейро, один из основателей проекта в интервью для европейского вестника стартапов Sifted. — Мы сами поставляем туда маршрутизаторы, камеры, подключаем планшеты, чтобы рабочие могли фиксировать производственные заказы без ручки и бумаги».

Родители Лурейро когда-то сами были инспекторами на ткацких фабриках, поэтому стартапер отлично понимает суть проблемы. Сначала он представлял Smartex в качестве разработчика программного обеспечения, предполагая, что датчики и прочие технологии уже кто-то поставляет. Но поездка в сельскую местность Азии и Европы убедила его в том, что Smartex должна заниматься также и оборудованием.

upGrad — двигатель высшего образования

Привлеченные инвестиции: 30 млн долларов.

Инвесторы: Upskilling unicorn upGrad.

Индийский edtech-стартап upGrad — компания-единорог из Мумбаи — в ближайшее время инвестирует 30 млн долларов в строительство десяти кампусов в Индии, США и странах Ближнего Востока.

ииии

Фото: Twitter Ронни Скривала

Офисы этого мощного юникорна есть в десяти странах мира. Руководители стартапа уверены, что благодаря построенным кампусам они смогут привлечь лучших преподавателей и учебные программы.

Безусловно, усилий одного upGrad будет недостаточно, поэтому работы по строительству кампусов идут при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), входящей во Всемирный банк, а также индийской финансовой компании IIFL.

Стартаперы хотят сформировать педагогический коллектив по специализированным предметам из 1000 учителей со званием не ниже доктора философии, что говорит о масштабности проекта.

Размышляя о будущем своего единорога, Ронни Скривала считает, что денег в размере 30 млн долларов будет достаточно для так называемого эффекта масштаба, когда затраты на отдельные виды услуг снижаются при укрупнении бизнеса.

После некоторого подъема в период пандемии, многие образовательные стартапы прибегли к массовым увольнениям и сокращению расходов. В Индии крупный edtech-стартап FrontRow уволил 75% штатных сотрудников. Солидная американская компания DreamBox Learning, поставляющая образовательные системы в школы США, заявила о сокращении штата, масштабы которого некоторые сотрудники описали как «большие» и «неожиданные». Аналогичные явления сейчас происходят в офисах весьма известных обучающих платформ и edtech-стартапов: Skillshare, Esme Learning, Classkick.

UP Catalyst — стартап по превращению газа в графит

Привлеченные инвестиции: 1,59 млн долларов.

Маленький стартап UP Catalyst из Эстонии планирует начать не просто утилизировать выбросы углекислого газа в атмосферу, а добывать из этих вредных веществ полезные минералы.

ннннннннн

Фото: Twitter UP Catalyst

Сотрудники стартапа начали работу над двухлетней пилотной программой по проектированию и строительству реактора, способного преобразовывать выбросы углекислого газа в графит и различные углеродные наноматериалы. Графит в настоящее время классифицируется в ЕС как минерал из списка critical raw material, то есть критически важное сырье.

Необычным этот проект, кстати, получивший «говорящее» название CO2Carbon, делает способ его базирования — обычные морские контейнеры, которые можно установить где угодно. Каждый такой контейнер представляет собой лабораторию, создающую из промышленного углекислого газа графит для аккумуляторов электромобилей.

Вначале ученые в CO2Carbon спроектируют и запустят масштабируемый пилотный реактор синтеза. На этом этапе объем производства углеродных наноматериалов будет исчисляться уже не в килограммах, а тоннах. В дальнейшем с помощью морских контейнеров эти устройства легко можно масштабировать до более крупных мощностей.

В основе этого инновационного процесса преобразования углерода лежит метод MSCC-ET, который расшифровывается как «Электрохимическое преобразование СО2 в функциональные материалы или топливо при средней температуре». То есть технология не требует сжигания топлива, следовательно, не противоречит строгим европейским правилам, ограничивающим такие «неэкономные» инновации.


Читайте также: 

Поймать дзен: почему стоит выбрать новый ASUS Zenbook 14 OLED

Стартапы против кризиса: солнце экономит деньги, полимеры делают из водорослей, а квантовая физика создает лекарства

Как спланировать семейный отпуск с помощью бизнес-анализа и UX-дизайна


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм