«Ледолазание — это весело»: интервью с альпинисткой Полиной Аубакировой
Альпинизм — это сложная и многогранная профессия, требующая не только постоянных тренировок и непоколебимой силы духа, но и...
Как насчет того, чтобы отправиться в экспедицию на один из 14 восьмитысячников нашей планеты? Решились бы на такое незабываемое приключение? Во время него вам придется взойти в так называемую «зону смерти» — на высоту свыше 8000 метров, где уровень кислорода становится критически низким для поддержания жизни.
Находиться там более 16-20 часов опасно для жизни. Для большинства предельным временем считается 48 часов — и это при использовании дополнительного кислорода.
Рекордное время пребывания в зоне смерти без кислорода составляет 21 час (Бабу Чири Шерпа на Эвересте), а с кислородом — 90 часов (Пемба Гьялдже на К2). Оба рекорда принадлежат шерпам — людям, генетически адаптированным к жизни на большой высоте.
Туристы часто поднимаются на вершины под руководством опытных гидов и с использованием дополнительного кислорода. Профессиональные альпинисты, напротив, стремятся преодолеть маршрут самостоятельно, полагаясь лишь на свои силы.
Герой нашего материала, Василий Пивцов, уже успел побывать на всех 14 восьмитысячниках мира, и недавно вернулся с экспедиции на Броуд-Пик. Сейчас он уже готовится к новым горным приключениям.
О том, как альпинисты остались без еды и снаряжения на пути к Броуд-Пику, что чувствует человек, достигая вершины, и как Василий совмещает личную жизнь с работой — читайте в нашем материале.
Василий Пивцов — казахстанский альпинист, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты (2001—2011) без использования искусственного кислорода. В мире таких всего 19 альпинистов, и трое из них казахстанцы — Василий Пивцов, Максут Жумаев и Денис Урубко. Позже Денис переехал в Польшу и получил местное гражданство.
В составе международной экспедиции, кроме меня, были Михаил Тарасов и Петр Шульгин — оба из России. Особенностью восхождения было то, что мы не использовали дополнительный кислород и не привлекали высотных носильщиков. Все лагеря устанавливали самостоятельно. Для участников команды это был первый опыт на такой высоте.
Мы работаем вместе уже не первый год, у нас был довольно серьезный опыт восхождений на вершины высотой около 7000 метров. Это вершины, расположенные на территории СНГ — пик Ленина (7 134 м), пик Хан-Тенгри (7 010 м), пик Корженевской (7 105 м). Но в этот раз приняли решение попробовать подняться на высоту свыше 8000 метров.
По своей высоте, сложности маршрута и логистике наиболее доступным для нас оказался именно Броуд-Пик (8051 м), который находится в Пакистане. С точки зрения организации и стоимости, он оказался самым оптимальным вариантом. К тому же, вершина относится к так называемым «малым» восьмитысячникам1. Классический маршрут не представляет особых технических сложностей и является оптимальным сочетанием простого и безопасного пути. Что касается ощущений, если честно, сказать особо нечего — обычные ощущения.
Восхождения на 7000 метров, в которые мы ходили в этом же составе, сами по себе являются подготовкой. Участники команды занимались по своим индивидуальным программам, которые включали кроссовую подготовку, бег на длинные дистанции и общую физическую подготовку (ОФП). Зимой ребята выезжали на Эльбрус и участвовали в зимних сборах у нас. В моём случае к этому добавлялись круглогодичные восхождения на вершины высотой до 4000 метров в районе Заилийского Алатау.
Экспедиция проходила согласно разработанному графику. Мы действовали в гималайском стиле, который подразумевает установку промежуточных лагерей на разных высотах. Это позволяет акклиматизироваться и постепенно подниматься к вершине. План делил восхождение на два этапа: акклиматизация и штурмовой выход. Акклиматизация заняла два выхода по пять дней, и штурмовой выход тоже был рассчитан на пять дней. Между ними было запланировано по два-три дня отдыха. В итоге, все заняло около 21-го дня. Как правило, на это могут влиять погодные условия и другие незапланированные ситуации.
Первый акклиматизационный выход был до третьего лагеря на высоте 7000 метров, после чего мы вернулись в базовый лагерь на два дня для отдыха. Затем был второй выход. Он проходил в условиях не очень хорошей погоды, и растянулся во времени. Втроем мы дошли до высоты примерно 7200 метров, и были вынуждены организовать ночёвку. Ещё один переход был до высоты 7400 метров. После этого мы отступили в базовый лагерь и отдыхали три дня. Дальше вышли на штурм, который увенчался успехом.
Здесь у нас возникла неожиданная ситуация, которую мы описали в Instagram:
«Этим постом хотим выразить свою искреннюю благодарность лично Нимсу за огромную помощь на заключительном этапе нашего восхождения на Броуд пик. Дело в том, что в первые два акклиматизационных выхода мы подготовили три площадки под палатки, а это довольно трудоемкий процесс, разместили и промаркировали на каждой депозиты, в которых оставили запасы газа, еды, веревку и горелку. Другими словами все, что необходимо для совершения наших планов и каково было наше удивление узнать, что сотрудники компании 14 peaks expedition, выйдя на день раньше в нарушение всех писаных и неписаных правил разместились на наших площадках и разграбили подчистую все наши депозиты. Вот мы и оказались в третьем лагере (на высоте 7000 без еды газа, веревки и запасной горелки тут, как это всегда и бывает, сломался наш MSR reactor). Ситуация тупиковая, воды нет. Рядом команда Нимса готовилась к спуску вниз, Миша пошел просить у него помощи и получил горелку и три баллона газа несмотря на то, что мы не успевали вернуть горелку, так как ребята уходили сразу, а мы шли вверх. По итогу наша экспедиция удалась, за что еще раз спасибо Нимсу . А руководству и 14 рекаs expeditions желаем всерьез подумать о кадровой политике, это позор какой-то».
Если коротко, то ребята, работавшие перед нами, просто разграбили наши заброски. Но другие альпинисты поделились продуктами и оставили нам свои газовые горелки. Вот такая внештатная ситуация. Несмотря на все, штурм совпал с идеальными погодными условиями, и мы дошли до вершины без серьёзных проблем.
В 2003 году, конечно, были отличия. Во-первых, я был значительно моложе, чем сейчас, и находился на пике своей спортивной формы. Мне было 28 лет, и я выступал в составе сильной команды.
В тот год мы планировали восхождение на три восьмитысячника: первым был Нанга-Парбат, куда поднялись за хорошие сроки — примерно за 21-22 дня. Затем Броуд-Пик, на который мы также удачно взошли. Третьей вершиной был — Чогори (К-2, 8611 м), но из-за погодных условий восхождение не удалось.
Опыт, конечно, имеет большое значение, и, возможно, даже больше, чем молодость и безудержная энергия. Эти два момента — опыт и хорошая физическая форма, желательно, чтобы были в балансе. В целом весь опыт, естественно, помогает. Конкретно прошлое восхождение на Броуд-Пик дало мне представление о том, что нас ожидает.
Маршрут был тот же самый — классический, но с тех пор прошло более 20 лет. На мой взгляд, рельеф изменился, и стал немного сложнее, особенно в верхней части. Я не припоминаю значительных сложностей, по-моему, когда вышли на гребень, даже не пользовались веревкой, так как все шло гладко. Сейчас в верхней части появились разломы и трещины, которые разорвали ледник. В общем такие вот изменения. Но так или иначе, все это решаемо, ничего критического нет.
Еще одно отличие — тогда в команде было две группы по четыре человека, а в этот раз нас было трое.
Когда находишься на вершине, эмоции отсутствуют, потому что вершина – это лишь половина пути домой. Впереди еще спуск, а большинство аварий происходит именно на этом этапе. Наверное, поэтому эмоций особо никаких не испытываешь. Мысли забиты тем, как безопасно спуститься.
Продолжение материала во второй части.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)