Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Карасу — это микрорайон в Алматы, где находится красивый храм на одноименном озере, куда раньше сбегались в летнее время жители других районов, чтобы искупаться и половить рыбу, но со временем территорию заполонил мусор и озеро потеряло свою былую чистоту.
Житель района Сергей Васильев заручился поддержкой Urban Forum Almaty, Британского Совета и Фонда Сорос-Казахстан. И с помощью неравнодушных местных жителей расчистил свалку и очистил озеро. С тех пор начались планы по строительству парка и детской площадки.
Благодаря проекту «МыАлматы» получилось сформировать рабочую группу в составе акимата, проектировщиков, активных горожан, ЦРА (Центр развития Алматы), экспертов и создать совместный проект по благоустройству озера и его окрестностей. Можно сказать, что это чуть ли не первый опыт подобной коллаборации в городе.
Поздним утром мы выехали в сторону Карасу и это была долгая дорога. Чувствовали глазами и головой, что выезжаем за пределы города, хотя фактически этот микрорайон — часть Алатауского района.
Тем не менее, он до сих пор воспринимается как посёлок. У озера мы встретились с активным волонтером Людмилой Алексеевной, посетили вместе с ней знаковые места и познакомились с местными жителями.
Замёрзшее озеро на солнце переливалось перламутровым оттенком из-за льда и посыпанного, как сахарной пудрой, снега. Вероятно, в летнее время это место становится центром притяжения жителей, ведь такого озера нет даже в центре города.
Мы хотели посмотреть, какие обновления в районе уже случились, а какие еще стоит ожидать в будущем. И самое главное — как на них реагируют сами жители района.
Людмила Алексеевна — пенсионерка, ей 65 лет. Она ждала нас около озера с пакетом мяса и широкой улыбкой. Мы направились в сторону храма, попутно обсуждая проблемы Карасу.
Людмила: Нам обещали парковую зону, а потом приезжали люди из городского и районного акимата и сказали, что вдоль этой зоны проект якобы еще разрабатывается. У нас такие хорошие места и не воспользоваться этой красотой было бы неправильно.
Озеро мы сохранили, в нем обитают рыбы и проводятся соревнования среди рыболовов. Батюшка храма отстоял нашу воду, но есть опасения, что нам пообещали проекты, которые не исполнятся. Надеемся на Сагинтаева.
У нас хорошая демография и многие идут в храм, чтобы крестить детей. А вот и батюшка тут!
В храме проходила утренняя служба и к нам вышел представитель — отец Мелитон в теплой зимней куртке и служебной рясе. Попросил нас показать паспорт журналиста и рассказал о наболевшем.
Я за преобразования и благоустройство, чтобы люди были добрее и любили друг друга. Озеро было грязным, но мы стараемся следить за этим сами. Если бы акимат взял на себя ответственность за благоустройство, то было бы хорошо. Нам уже поступало предложение взять под свою опеку это озеро, но мы отказались.
Оно не может быть полностью под нашим ведомством, потому что мы не в состоянии отвечать за людей, которые живут на другой стороне.
Мы создавали комиссию и выявляли моменты, когда люди сбрасывали в это озеро сточные воды. Были различные инциденты, но слава богу, все это прекратилось и люди стали понимать, что этого делать нельзя. Озеро имеет собственную красоту и это место, где люди могли бы отдохнуть.
Видел план парка, даже встречался с проектировщиками и претензий не имею. Проектировщики попросили площадку для парковки и мы им выделили. Никому не препятствуем. Главное, чтобы вели себя хорошо.
Страшно, что люди не понимают и стараются жить в свое удовольствие. А это обычно плохие и дурные поступки.
Мы направились в сторону памятника и кружили вокруг заборов по льду и мелким тротуарам, чтобы попасть к памятнику, который не так давно повредили вандалы.
Людмила: С трудом удалось установить памятник участникам ВОВ, которые проживали в Карасу. Мы собираемся около него на 9 мая, когда школьники организовывают концерты и проходит шествие.
Но в прошлом году случилась беда — его разобрали вандалы и начали растаскивать на цветной металл. Жители сразу обратились в районный акимат с просьбой восстановить памятник.
Сейчас проблема решается на уровне городского акимата, который обещал до 9 мая восстановить памятник. Надеемся, что тут установят освещение и лавочки. Представьте, какое будет место.
Мы также настаиваем, чтобы эти заборы убрали. Сергей Васильев писал 40 петиций еще при Байбеке, пока его не сменили.
Дом культуры закрыт для посторонних глаз, это частная собственность. Но мы смогли полюбоваться красивой советской и этнической мозаикой, находясь снаружи.
Людмила: Это здание приватизировало частное лицо после развала СССР. И теперь 30-40 лет (здание было обнесено забором 20 лет назад, в начале 2000-х годов — прим. ред.) здание стоит, окруженное забором.
Частнику отдали землю под условием благоустройства, но кроме заборов тут ничего и нет. 30 лет назад в этом доме проводили кинопоказы, а теперь это частная и закрытая территория. Наши дети долгое время ходили неудобными путями из-за этих заборов.
Но мы добились, чтобы нам открыли калитку и это было большое событие. Это, знаете, будто Америку открыть.
У нас нет уличного освещения и это трудно. Неоднократно поднимали этот вопрос и нам приходил один ответ: «Частное лицо. Мы ничего не можем сделать». Люди хотят изменений, поэтому мы ждем помощи от акимата. Здесь наши дети передвигаются без уличного освещения.
У нас население разрослось и нет ни одной детской площадки. Нам сказали, что в частном секторе площадки не ставятся. Господа, ну как же так, в частном секторе не такие дети? Речь не о том, чтобы ставить площадку в каждый двор. Разделите микрорайон на четыре части и поставьте по одной площадке в каждую.
В итоге мы поняли, что ничего не двигается и мы, активисты, решили сделать детскую площадку своими руками. Искали и собрали железные материалы и сплавили в качели и горки.
По дороге мы встретили Риту и Аскарбека — местных жителей. Они поделились с нами мыслями насчет преобразований в родном Карасу и рассказали о том, что больше всего их волнует.
Рита: Нам бы освещение поставить — это самый главный вопрос. Парк пусть ставят, но для начала нужно уличное освещение, ведь до парка не дойти. Жалко бросать деньги на ветер.
Аскарбек: Я здесь вырос, но последние 10-20 лет никто не купается в озере, потому что вода грязная. У нас был один хороший аким, который хотел заняться озером, но он умер. Если очистить озеро, залить песком, то к нам будут все приходить. Раньше к озеру приезжали с Айнабулака.
Нам не хватает своего озера. Это же обалденное место.
Рита: Самое больное место — это освещение в районе.
Аскарбек: Еще момент — с той стороны люди не могут нормально передвигаться из-за отсутствия тротуара. Вот вчера бабушку чуть не сбила машина на скорости 60-70 км/ч.
Мы поддерживаем проект. Красота должна быть в Карасу.
Эту детскую площадку жители соорудили своими силами для своих детей. Поговорили с Денисом, чьи родители активно участвовали в создании этого проекта. Он с родителями живет рядом с площадкой.
Денис: Мы хотим еще на той стороне сделать футбольное поле. Дети летом стали реально часто приходить сюда. Эту площадку достроили в прошлом году, а начали строить в конце мая. Помогали кто чем мог, красили качели и устанавливали всё. И потом эта площадка стала очень популярной и сюда приходит много детей и родителей.
Людмила: Денис Пичугин — сын Дмитрия и Марины. Эта площадка прилегает к их территории и они могли не разрешить ее постройку, но они не только дали разрешение, но и вложились в ее реконструкцию и установку.
Мы всё сделали сами на собственные средства — провели освещение, поставили камеры наблюдения и постелили асфальт. Компания OBI помогла с газоном, цветами и скамейками, а остальное — это заслуга Сергея Васильева и горожан.
Высадили 30 деревьев — это единственное, что нам выделил акимат.
«Кто, если не я?» — это мой принцип жизни пока у меня есть силы.
У нас чистый, аккуратный поселок и люди здесь хорошие. Не в каждом поселке есть такое озеро. Сейчас есть три главные проблемы — уличное освещение, канализация и озеро. Зато вода у нас хорошая и нет свалок.
Несмотря на то, что мы видели людей, которые не хотели с нами разговаривать, давать комментарии или боялись называть свои имена, мы поняли, как много в этом маленьком районе большого неравнодушия местных жителей.
Если вы являетесь таким же неравнодушным гражданином, то для вас создан проект «МыАлматы», который вовлекает граждан в развитие экономики города и поддерживает социальные проекты.
Проект «МыАлматы» реализуется коалицией партнеров, состоящей из Британского Совета, акимата города Алматы, Центра развития города Алматы и Казахстанско-Британского технического университета при финансовой поддержке Европейского Союза.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)