Реальность моделируется. Что такое симулякры и живем ли мы в матрице

6 минут Чингиз Имамутдинов
Реальность моделируется. Что такое симулякры и живем ли мы в матрице

Человек погружен в информационный шум. Главным словом 2016 года по Оксфордскому словарю стало слово «постправда», а СМИ нередко используют фейковые материалы для моделирования общественного мнения. Реальность размывается, а причиной тому могут быть симулякры.

В новом материале STEPPE разбирается, что такое «симулякр», насколько далек мир «Матрицы» от нашего мира и почему важно развивать критическое мышление.


Происхождение понятия «симулякр», его значение

Еще во времена Древней Греции Платон выделял существование симулякров, тогда он отмечал, что симулякр — это копия копии, выдумка, которая искажает собой оригинал, исключает из реальности основной объект, симулякр является чем-то наподобие виртуальной реальности.

В более современной философии симулякр может трактоваться, как то, что симулирует объект, оригинал которого отсутствует, либо потерял свою сущность. Как отмечают Кирюшин и Асташова в своей статье «Идея симулякра в понимании виртуального: от Платона к постмодернизму»: «Современное общество — общество симуляции или спектакля; связано же это с тем, что устранена всякая соотнесенность с действительностью — общество удовлетворяется искусственными системами знаков, заменой реального — знаниями реального».

Если изначально симулякры связывали больше со сферой искусства, где художники создают искусственные образы того, что видят вокруг, либо своих мыслей, то со временем симулякры благодаря французскому философу, социологу Жану Бодрийяру приобрели более «социальный» контекст, наслаиваясь практически на все сферы нашей социальной жизни, как гипертрофированные улыбки на стоковых фотографиях внушают нам образ счастья.

Симулякр и потребление

Жан Бодрийяр начинает свою книгу «Симулякры и симуляция» с отрывка из рассказа Хорхе Луис Борхеса «О строгой науке», в котором картографы составили настолько детальную карту, что она полностью покрыла всю территорию, по которой была и создана. Затем философ отмечает, что несмотря на то, что это один из примеров симулякра, на данный момент «симуляция — это уже не симуляция территории, референциального, сущего, субстанции. Она — порождение моделей реального без оригинала и реальности: гиперреального».

Связывая данное утверждение с идеями, которые философ поднимает в других своих трудах, можно утверждать, что «символы», «идеологии» заменили для человека некую истинность, например, в «Обществе потребления» Бодрийяр отмечает, что общество потребляет уже не сами вещи, а их «знаки». То есть, можно взять за грубый пример, когда люди вешают ковры на стены не для практических целей, например, утеплить комнату (хотя это еще требует дополнительных проверок), а для того, чтобы показать свой статус, усилить «роскошность» жилища, то это как раз показатель того, как люди выходят «за рамки» изначальной цели предмета и стремятся через него предаться абстрактности, тем самым увеличивая иллюзию.

Желательно задуматься о том, какую ценность для вас имеют продукты, которые вы приобретаете. Насколько Apple с каждой новой моделью iPhone обновляет характеристики, чтобы можно было вас заинтересовать «внутренностями» телефона, а не тем, что, возможно, iPhone за счет своей оправданной или неоправданной стоимости, сильного бренда позволяет вам в обществе казаться «круче», «богаче», «моднее». Можно утвердить, что «симулякры» — это про «казаться». При этом не так важно в исступлении выбрасывать все свои вещи, уходить в отшельничество, практиковать аскетизм, гораздо важнее — иметь возможность всегда пересматривать то, чем вы пользуетесь для того, чтобы, может, не достигнуть полноценной свободы воли, но хотя бы подступиться к ней, потому что сложно однозначно сказать — действительно ли мы делаем то, что хотим, или же крупные корпорации, государства давно моделирует для нас любую свободу, иллюзию выбора, за счет той же рекламы, против которой выступал главный персонаж романа «99 франков» Фредерика Бегбедера.

фото

Гиперреальность

В той же книге «Симулякры и симуляции» Жан Бодрийяр приводит пример Диснейленда, как то, что существует в нашем мире, но выставляется, как «воображаемый мир» по сравнению с «реальным миром». Диснейленд создает для человека гиперреальность, более приятную, более комфортную и веселую, мир, где отсутствует то, что происходит «во внешнем мире», но данный парк не замещает наш мир, а плотно в него въедается, становится симулякром, «маскирует отсутствие настоящего».

Это может соотноситься с сюжетом фильма «Шоу Трумана», где персонаж Джима Керри живет в городе, который является съемочной площадкой, декорацией, а окружающие люди актерами — симулякр, копия того, чего не существует в реальности. «Мир» Инстаграма также может моделировать для нас реальность, которой нет, за обилием кучи эффектов, множества попыток, дублей заснять «желаемый результат», подменить жизнь — не говоря уже о мошенниках, что могут создать фейковый аккаунт, загрузить чужие фотографии в своих целях.

Дисмаленд, арт-проект Бэнкси, фото

Также примером, который приводят при разборе работ Бодрийяра, является пример с Войной в Персидском заливе, которой, как отмечал Бодрийяр, «не было». Убийства, перестрелки, иные злодеяния имели место быть, но касательно данной войны, по мнению Бодрийяра, а также ряда других экспертов шла беспринципная пропаганда, как со стороны Ирака, так и со стороны США, что, в конечном счете, для простого обывателя выглядит как контролируемый поток информационного шума с телевизора.

«В отличие от предыдущих войн, которые имели определенные политические цели — завоевание или доминирование, тем, что поставлено на карту сейчас является сама война: ее статус, ее смысл, ее будущее. Она не имеет иной цели, кроме доказательства самого своего существования (этот кризис идентичности касается существования каждого из нас)», — отмечал Бодрийяр в «Духе терроризма. Войны в Заливе не было».

Война в Персидском заливе, фото

Возьмем в пример нынешние конфликты, как правительства подменяют понятия, а СМИ продолжают и дальше развивают идеи властей, вводя значения «военной операции», пользуясь правом на самооборону в свою пользу, обвиняя друг в друга во всех бедах мира, заполоняя интернет-пространство чрезмерно огромным количеством информационного мусора, фейков, уток, качественно поставленных сценок, видео, фотографий.

Можно задуматься о том, насколько существенна сама война и не используют ли ее для того, чтобы помыкать умами общества. Никто не ставит под сомнение, что что-то действительно происходит: люди гибнут, здания разрушаются, экономики падают, пропаганда работает. Волей-неволей это может привести к мыслям: возможно, люди у власти и сами подвержены провокациям, стараясь закидать друг друга обвинениями из разряда: «а вот у нас были данные, что вы нападете, поэтому мы напали первыми».

карта Вселенной медиа, развлечения и технологий, фото

СМИ могут и старательно моделируют для зрителя реальность, создают ту же гиперреальность, мир победивших иллюзий — вот к чему ведет Бодрийяр. Не говоря уже о том, что в большинстве случаях люди пролистают новости, удивятся, ужаснутся, пообсуждают с окружающими, пойдут дальше или начнут смотреть развлекательный контент, как зрители на спектакле, обезличенные, живущие искусственно, о чем говорил французский философ Ги Дебор в своей работе «Общество спектакля».

В засилье информационного шлака и обилия генерируемых иллюзий важно развивать критическое мышление, а также изучать виды логических ошибок. В конце концов, скорей всего, социологически, культурно человек не избавится от целого вороха иллюзорных понятий, морального релятивизма, но каждая личность сможет получить хоть какие-то средства для «интеллектуализации» поступающей информации, а углубление в эпистемологию (дисциплина, изучающая «знание», способы познания) — это уже на усмотрение каждого желающего, и тогда, возможно, жизнь в «матрице» откладывается на неопределенный срок.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

12 минут
12 минут