Врач-гинеколог, психолог по работе с бесплодием Ширин Араз рассказала нам, как работает механизм психосоматического бесплодия и его лечения.


Много ли казахстанцев страдают от бесплодия?

На данный момент по данным официальной статистики Министерства здравоохранения Казахстана, каждая шестая пара имеет проблемы с наступлением беременности. К актуальным проблемам, которые негативно влияют и приводят к бесплодию, можно отнести тотальный контроль собственной репродуктивной системы во избежание нежелательной беременности. К таким средствам контроля можно отнести прерванный половой акт, аборт, а также использование противозачаточных средств.

Кроме того заботливые родители с момента взросления дочери рассказывают о методах контрацепции, а заодно и пугают «залетом». Так «хорошие девочки» учатся жить с мыслью, что все должно быть по плану и вовремя. И когда, как им кажется, момент для материнства настал, они отменяют контрацепцию и ждут наступления беременности, но она не наступает. Почему?

На подсознательном уровне организм продолжает ограждать себя от беременности, как от нежелательной и чреватой тяжелыми последствиями.

Такие психологические установки могут привести к психосоматическому бесплодию. Насчет данного диагноза среди гинекологов существуют две точки зрения. Одни полагают, что такого понятия не существует: просто женщина не прошла весь объем медицинского исследования. Другие же ориентируются на поиск психологических причин, затрудняющих возможность зачатия ребенка, при полном репродуктивном здоровье. Я отношусь именно ко второй категории.
 

Как это работает?

Механизм развития психосоматического бесплодия таков: любые негативные психологические состояния нарушают иерархию гипофиза, яичников и матки. В таком случае часто наступает ановуляторное бесплодие. Такое бесплодие означает, что в репродуктивной системе не происходит каждый месяц овуляции. Со временем к этому процессу подключаются и гормональные нарушения, которые, в свою очередь, приводят к развитию заболеваний и состояний, также чреватых невозможностью забеременеть естественным путем.

психосоматика бесплодия

Как понять, что причина бесплодия — психосоматическая?

В Казахстане в четверти случаев причина бесплодия — психосоматическая. Определить это невооруженным глазом нельзя. В первую очередь, когда к нам обращается пара, мы обследуем мужчину — делается спермограмма. И если результаты ее хорошие, приступаем к обследованию женщины: сдаются анализы на гормоны, проверяются яйцеклетки, проходимость труб и овуляция, а также исключаются инфекции. И уже методом исключения этих фундаментальных причин мы можем  прийти к выводу, что бесплодие наблюдается на фоне психосоматических факторов. Тут главное правильно донести это до женщины.

Если это женщина с прогрессивными взглядами, она поймет врача и начнет ходить к психотерапевту. Но представьте женщину-келин из глубинки, которая живет в ауле, с утра до вечера то и делает, что готовит еду, наливает чай и убирается. Она не может забеременеть год, два, пять лет и «журт» (общество — прим.ред.) начинает давить, мол, почему до сих пор нет внуков? И вот эта женщина приходит к нам на прием, выясняется, что у нее бесплодие «психологического генеза». В этот момент начинается самое интересное: либо пациентку удается убедить в необходимости  внутренней работы с собой и с психологом либо она вновь уезжает в свой аул ходит по бесконечным «емши» и пытается решить эту проблему народными методами. А когда понимает, что врач был прав, бывает уже слишком поздно: драгоценное время, которое является ключевым в вопросах бесплодия, упущено.

И также явным признаком наличия психосоматического фактора является длительное лечение бесплодия (четыре года или более), а также многочисленные неудачные попытки ЭКО: нет имплантации (эмбрион не прикрепляется к стенке матки и беременность не наступает) или неоднократная замерзшая беременность. То есть лечащий врач делает все возможное, а результата нет. Еще один признак — неожиданный внутренний протест, «стоп» у женщины перед вспомогательными репродуктивными технологиями. То есть естественным путем беременность не случилась, длительное лечение не помогло и врач предлагает процедуру ЭКО. В этот момент женщина вдруг останавливается, объясняя это боязнью процедур, или попросту заболевает (обостряются хронические заболевания на фоне эмоциональных переживаний).

 

Кто может помочь при психологическом бесплодии?

Сегодня существует специальность «психолог по работе с бесплодием». И даже есть целые институты, где в течение года обучают данной профессии. Психолог по работе с бесплодием с помощью практики, расстановок и специальных упражнений выводит женщину из состояния идиопатического (психологического) бесплодия. Бесспорно, эти методы работают и я в своей практике вижу результаты.

 

Можно ли лечиться самостоятельно?

Все зависит от человека: его характера, образа жизни и мыслей. Конечно, в интернете есть огромное количество материалов и практических упражнений, выполняя которые, ваше состояние может улучшиться. И если один тип женщин сможет ежедневно работать над собой, своими установками и уделять этому время, то другой (каких большинство) не в состоянии переварить всю информацию. Поэтому при работе со специалистом вы сможете всегда углубится в тему, задать интересующие вопросы и, в конце концов, выговориться. Психолог по бесплодию уже на первом приеме даст аерный вектор направления мыслей, а дальше дело за вами.

психосоматика бесплодия

Не стоит после прочтения статьи сразу же думать о том, что у вас такой тип бесплодия. В первую очередь важно пройти полное медицинское обследование вместе с партнером, а уже после решать проблему.

Родителям, у которых есть дочери, я советую изучить базовые особенности психики девочки, ведь стоит помнить:

Всё, что вы говорите своим дочерям в раннем возрасте, навсегда отпечатывается на уровне подсознания.

Стройте доверительные и искренние отношения уже с младенчества, чтобы потом легко разговаривать со своей дочерью-подростком на темы беременности и родов. Не стоит говорить взрослой дочери не нужных фраз вроде: «Я тебя в 19 родила, а тебя уже 25, кызым (доченька — прим.ред.). В твои годы у меня уже было двое детей!» или «Удел женщины — рожать и воспитывать детей, так как это наша природа и наша миссия по жизни! Только не вздумай опять говорить, что ты сhild-free». Список можно продолжать бесконечно. Чаще всего самые близкие думают, что имеют право говорить вслух эти убеждения в надежде, что они что-то изменят. Да, изменят. Только отнюдь не в положительную сторону. Каждый человек сам штурман своей жизни и любая женщина вправе решать сама все вопросы касательно ее светлого будущего.