Ранее мы писали, что в Казахстане девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают детей в шесть раз чаще, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А половой путь передачи ВИЧ стал самым распространенным в стране, достигнув 62%. Согласно данным отчета за 2012 год в Казахстане почти 65% подростков возрастной группы от 15 до 19 лет вступают в половой контакт в школьном возрасте.

Часто родители, рассказывая девочкам о девственности, сравнивают невинность с цветком, который сорвут и бросят. Такие аналогии пугают детей, наводят на мысль о воздержании или наоборот, усиливают желание заняться сексом. А для детей, которые были подвергнуты сексуальному насилию, такой пример может оказаться губительным и «наводить на мысль, что с ними никто не захочет иметь интимные отношения», - говорит директор Института ребенка и семьи Техасского университета в Остине Моника Фолкнер.

Журналисты Mashable рассказывают о том, какие ошибки при разговоре о сексе следует избегать.



Взрослые не всегда учитывают, что ребенок, которому они говорят о сексе, возможно, был подвергнут насилию. История подтверждает следующее: в США одна из четырёх девочек и один из шести мальчиков становятся жертвами сексуального насилия до 18-тилетия. Эти дети редко рассказывают о произошедшем кому-либо. Подтверждение этому — тысячи признаний под хештегом #MeToo, которые публикуются в социальных сетях. Именно поэтому разговаривать с детьми, подразумевая, что все они девственники — ошибка.

Такие специалисты, как Моника на уроках по половому просвещению стараются отойти от подачи информации, которая может травмировать ребенка, подвергнутого сексуальному насилию или домогательству. При преподавании она считает правильным позволить школьникам пропускать занятия, а тем, кто приходит на урок, рассказывает, как получать удовольствие от интимных отношений и развеивает различные мифы.

 

Советы:

  • Любой разговор о сексе не должен подразумевать пристыжение. Никаких сравнений девственности со жвачкой, тряпкой или сорванным цветком! Вместо этого нужно объяснять, что сексуальное здоровье - это аспект физического здоровья, а сам секс это «нечто хорошее, что может быть действительно замечательным, когда ты готов к нему», - говорит Фолкнер.
  • Нельзя говорить ребенку, что его тело принадлежит только ему. Вдруг он уже терял контроль над ним? Что, если изначально ребенок был согласен на секс, но позже был подвергнут насилию? Таким детям гораздо сложнее определить и понять, что случилось. Их чувства запутаны, как и мысли. Простое выражение может привести к тому, что ребенок «закроется» и не сможет рассказать правду. Вместо этого нужно начинать разговор о том, что желание заняться сексом должно быть взаимным.

    Латиша Джеймс-Портис, помощница директора по профилактике и ответственности в Spelman College рассказывает, что школьники, которые знают о важности обоюдного желания, рассказывают о своих проблемах охотнее.
  • «Говоря на эту тему, имейте в виду, что в разговоре могут присутствовать сконфуженность и стыд, тем более, если ранее у ребенка не было исчерпывающих разговоров или уроков о сексе. Возможно, дети, которые подверглись насилию, даже не понимают того, что содеянное с ними было ненормальным», - говорит Латиша. Она считает, что секс по обоюдному согласию и доставляющий удовольствие — это две характеристики, которые определяют здоровое сексуальное поведение. Это Латиша и старается разъяснить ученикам.

    Помимо этого Латиша учит тому, что правильный секс, при котором цель обоих партнеров — получение удовольствия, необязательно сопровождается разрывами, кровью и болью. Она призывает своих слушателей понять, что для них наслаждение с помощью мастурбации. Но это сложно, ведь некоторые религии и культуры запрещают мастурбировать. К слову, жертвы насилия могут испытывать стыд и могут отказывать себе в исследовании своего же тела.
  • Если преподаватели или воспитатели не могут говорить о наслаждении в классе, об этом должны говорить опекуны или родители. Но будьте осторожны, разговор, в котором вы продумываете каждое слово, может оказаться натянутым и неестественным. Вместо этого старайтесь разговаривать непринужденно о сексуальном здоровье. Так, чтобы после разговора ребенок не стеснялся задавать вопросы.

 

Что делать, если ребенок был подвергнут насилию?

Если ребенок рассказывает о насилии, родители должны объяснить ему, что он ни в чем не виноват, обеспечить всё необходимое для ментального и физического восстановления ребенка.

Как говорит Джеймс-Портис, объясните, что произошедшее не есть норма и секс должен происходить с обоюдного согласия партнеров.

Постарайтесь донести мысль о том, что это событие не является решающим или краеугольным в его или её жизни.


 

P.S. Не забудьте прочитать о том, как разговаривать с ребенком о сексе.