×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Половое просвещение: 7 правил безопасного секса

Основательница сайта uyatemes.kz Карлыгаш Кабатова делится базовыми принципами сохранения своего сексуально-репродуктивного здоровья. 

Анализируя статистику посещений открытого мной ресурса по половому просвещению UyatEmes.kz, я заметила, что наибольшая часть читателей - это люди 18-34 лет. Я знала, что со знаниями о сексуально-репродуктивном здоровье у нас дела обстоят плохо во всех возрастных группах, но данный факт наглядно это подтвердил. Не хочу называть это лайфхаками, но хочу поделиться с читателями базовыми принципами сохранения своего сексуально-репродуктивного здоровья. 

*Я обращаюсь к «девушкам» и «парням», но только в целях экономии места и букв. Конечно же, я в том числе подразумеваю более взрослых женщин и мужчин. 

► Девушки, не полагайтесь в вопросах предохранения от нежелательной беременности и ИППП (инфекций, передающихся половым путем) только на своих партнеров. Приобретайте и имейте при себе презервативы. Заботиться о своем здоровье не стыдно, и если вы готовы к сексу, то почему бы не подготовиться к защищенному сексу?

► Парни, даже если вы уверены, что владеете супер-техниками, помните: нежелательная беременность - не единственное, отчего уберегает использование презерватива. Презерватив механически преграждает обмен телесными жидкостями, а значит это самый эффективный способ не заразиться ИППП.

► Часто, особенно у мужчин, ИППП протекают без каких-либо явных признаков. Поэтому, парни и девушки, примерно раз в полгода-год ходите к доктору на осмотр и сдавайте анализы. Лечение на ранних стадиях гораздо эффективнее и убережет вас от перехода заболеваний в хроническую форму. 

► Если был незащищенный секс, то обязательно сдайте анализы на наличие ИППП. Делать это нужно примерно через неделю после контакта, т.к. сразу наличие инфекции определить невозможно. Анализ на ВИЧ нужно сдавать через 2-3 месяца после контакта. На более ранних сроках вирус иммунодефицита человека может себя не проявить, даже если он присутствует в организме.  

► Если в интимных частях тела появились какие-то неприятные ощущения (зуд, жжение), выделения, запахи - это признаки возможной инфекции. Поэтому срочно записывайтесь на прием. Повторюсь - проверяться следует регулярно и БЕЗ этих симптомов.

► Если кто-то в паре заболел ИППП, то скорее всего, партнер/ша тоже заражен/а. Поэтому ему/ей обязательно нужно об этом сообщить, чтобы этот человек тоже сдал анализы и начал лечение. Если лечится только один из партнеров, в этом мало смысла, т.к. он снова заразится от не лечившегося партнера.

► Особо подозрительным людям хочется сообщить, что наличие половой инфекции - совсем необязательно признак измены партнера. Например, бактериальный вагиноз у женщин вызывают микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в организме в умеренном количестве. Когда иммунитет женщины ослаблен, она испытывает переутомление или стресс, этих микроорганизмов становится слишком много и нарушается нормальная микрофлора. Результат - заболевание.  

Поэтому важно поддерживать доверие и открытую коммуникацию в отношениях. Не бойтесь предпринимать активные меры для поддержания своего сексуально-репродуктивного здоровья - обращаться за медицинскими консультациями, задавать вопросы, обсуждать контрацепцию со своими партнерами, находить достоверную информацию. У каждого из нас только одно тело и знать, как сохранить его здоровым - не стыдно. Это наше право.  

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe