В новом материале STEPPE рассматривает основные права работника, законна ли неоплачиваемая стажировка, как получить зарплату, если у вас нет трудового договора, объясняет разницу между исполнителем услуг и работником, и разбирает взаимосвязь между четырехдневной рабочей неделей, удаленной работой и продуктивностью.


На брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов отметил: «По большей части молодежь в центр занятости не обращается, не обращается за услугами, не обращается с вопросами по обучению». Также поднимался вопрос введения в законодательство понятия «молодой работник», исключения для них испытательного срока, а также помощи с наймом жилья.

Стоит отметить, что несмотря на существующий Трудовой кодекс РК, права работников, как и временами права работодателей нарушаются, что, вероятно, и является одной из причин, почему на рынке труда растет количество безработных. 

С учетом устоявшейся дискриминации по половому признаку, домогательств, панибратского отношения, фаворитизма, необходимо разобраться в том, какие права, принципы закрепляют законы, потому что как раз-таки законы утверждают основные правила поведения в правовом государстве и цивилизованном обществе.

Права работника, принципы трудового законодательства

Обычно, если трудовой договор был составлен в соответствии с законодательством, многие работники знают свои обязанности, но все еще упускают свои права. Все права работника закреплены в статье 22 Трудового кодекса РК. 

В целом, это право на своевременную, равную зарплату без какой-либо дискриминации и в полном объеме в соответствии с трудовым договором, оплачиваемый отпуск, членство в профсоюзе, обязательное социальное страхование и безопасность персональных данных.

Принципы трудового законодательства, которые закрепляют основное направление в правовом регулировании, верховодят и определяют в какую именно сторону направлен закон, закреплены в статье 4 Трудового кодекса РК. Данная статья, например, утверждает свободу труда, запрещение дискриминации, приоритет жизни и здоровья работника, равенство прав и возможностей.

Неоплачиваемая стажировка незаконна

Трудовой кодекс не содержит в себе понятия «стажировка» в том значении, которое всегда предполагается работодателями на собеседованиях для новоиспеченных специалистов.

Стажировка упоминается лишь в крайних случаях и практически в трех статьях, и затрагивает вопрос того, что работодатель направляет вас на обучение, стажировку, а не принимает к себе на этих условиях.

На этом основании, когда вам предлагают неоплачиваемую стажировку, то работодатель поступает незаконно, потому что любой труд должен оплачиваться, особенно если вас вынуждают соответствовать трудовому распорядку, графику, трудовой дисциплине. 

Если вы отработали стажировку, за которую вы не получили вознаграждение, то вы можете обращаться в согласительную комиссию при организации-работодателя, Комитет труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения, местный орган по инспекции труда, либо в конечном счете в суд.

Очевидно, что для работодателя это все грозит штрафами, а также компенсационными выплатами в вашу пользу.

Трудовой кодекс закрепляет лишь понятие «испытательный срок», который является оплачиваемым и может длиться не больше трех месяцев, также он включается в стаж работника. Для руководящих позиций, главных бухгалтеров срок может быть увеличен до шести месяцев. 

Работодатель на время испытательного срока может практически беспрепятственно расторгнуть с вами трудовой договор с указанием причин расторжения. Если срок истек, и работодатель не уведомил вас о расторжении трудового договора, то тогда считается, что вы прошли испытательный срок.

Со мной не заключили трудовой договор, работодатель отказывается выплачивать зарплату, вознаграждение за труд

Любой труд должен оплачиваться. Принудительный труд запрещается статьей 7 Трудового кодекса РК. Работодатель не имеет права задерживать, удерживать зарплату, применять данные меры в целях дисциплинарного взыскания: работодатель может сделать вам только замечание, выговор, строгий выговор, расторгнуть с вами трудовой договор.

Пункт 3 статьи 33 Трудового кодекса РК закрепляет, что допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае, если трудового договора нет или он оформлен ненадлежащим образом по вине работодателя, то он несет ответственность, например, в рамках административного, уголовного права. Если трудовой договор не заключен, то трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда вы приступили к работе.

Вам будет необходимо доказать то, что вы действительно работали. Это можно осуществить с помощью свидетельских показаний, переписок с руководством, накладных, документов, аудио и видеоматериалов — в целом, всего, что может убедить, например, суд в том, что вы действительно работали, несмотря на отсутствие трудового договора.

Разница между исполнителем услуг и работником (Договор об оказании услуги и трудовой договор)

В статье 27 Трудового кодекса приводится отличие трудового договора от иных видов договоров. В общих чертах: вы считаетесь работником, когда вы выполняете трудовую функцию по определенной квалификации, специальности, должности, профессии, а также подчиняетесь трудовому распорядку (четкий график работы, конкретные обязанности в рамках вашей должности, время на отдых) и получаете фиксированную заработную плату за свой труд.

Порою работодатели могут предлагать вам заключить договор об оказании услуг — в данном случае вы не будете являться работником и соответствовать определенным должностным обязанностям, правилам вы не обязаны. В таком случае вы будете считаться исполнителем услуг. 

Таковые правоотношения регулируются не Трудовым кодексом, а особенной частью Гражданского кодекса РК. Согласно статье 683 ГК РК — по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Например, изучая иностранный язык в образовательном центре, вы получаете услуги.

Помимо договора об оказании услуг, есть договор подряда. В данном случае вы тоже не являетесь работником. В соответствии со статьей 616 ГК РК, подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать результат в срок.

Разница между исполнением услуг и подрядом заключается в том, что при исполнении услуг не важен фактический результат, когда как при подряде заказчику необходим данный результат, например, построить дом по определенной спецификации, конкретным заранее обговоренным требованиям и ожиданиям. 

Если на работе от вас обычно не будут требовать акты сдачи-приемки, то при исполнении услуг, выполнении и сдаче работы по договору подряда таковые «доказательные» документы желательно всегда согласовывать и подписывать, чтобы в перспективе ни у одной из сторон не возникло претензий.

Стрессы, выгорания, индивидуальные качества и четырехдневная рабочая неделя

Правильно составленный договор и корректно сформулированные обязанности, требования, права и иные условности еще на первых этапах трудоустройства защитят вас от излишнего стресса и перспективных проблем при осуществлении вами своей работы. 

Молодым специалистам настоятельно рекомендуется не пытаться сыграть на «лояльности» и четко говорить о своих личностных качествах, теоретических знаниях и конкретных практиках, опыте, а также делиться мнением об ожидаемой рабочей атмосфере, зарплате и карьере. Работодателям в свою очередь необходимо развивать не только HRM-системы (управление человеческими ресурсами), но и задуматься о введении HCM (управление человеческим капиталом).

Если HR отвечает больше за прием на работу, распределение обязанностей, опросы, контроль эффективности кадров, сотрудников, то Human Capital Management делает акцент на «вознаграждении» персонала, учете индивидуальных предпочтений каждого сотрудника, следит за ментальным здоровьем, улучшает рабочую атмосферу, воспринимает KPI (ключевые показатели эффективности) не только, как ряд требований и дисциплины, но и то, что напрямую зависит от самочувствия сотрудника. 

На данный момент многие сомнологи, психологи, HR-менеджеры приходят к тому, что единообразное требование ко всем людям работать с 9 утра до 18:00, а также требования находиться «постоянно» в офисе не только может приводить к как таковому выгоранию сотрудника, но и в целом к упадку эффективности всей организации. Например, в тех странах, где установлена четырехдневная рабочая неделя отмечается, что производительность не падает, но при этом делает всех «гораздо счастливее». 

Конечно, вынужденная «удаленка» и «удаленка» по собственному желанию — это абсолютно разные вещи: одни сотрудники за время пандемии пришли к тому, что им не нравится работать удаленно; другие сотрудники наоборот отметили, что им стало работать проще, приятнее из дома, статистически тяжело отметить, что конкретно влияет на увеличение продуктивности, поэтому большинство сходится в том, что на это, конечно, влияют не только индивидуальные качества, но и сложности, размеры тех или иных проектов. 

Несмотря на то что во многих компаниях руководству так или иначе известно, что сотрудники, вероятно, тратят на действительную работу часов от силы три-четыре в день, все остальное время — это «перекуры», разговоры, «серфинг» интернета — и тогда, возможно, возникает вопрос «если сотрудники на работе, по сути, «отдыхают», то почему они выгорают?», то одним из ответов может являться то, что «отдыхать» на работе, ожидая как бы эту «работу» не равно тому, чтобы отдыхать дома, где, вероятно, человек проводит свое время более беззаботно. 

Кажется, что компаниям со временем нужно будет быстрее отходить от формата «утилитарности, тоталитарности», так как люди в своей сущности разнообразно относятся к работе, что никак не говорит об их профессионализме, опыте, знаниях и желании работать — просто, одни условия могут не устраивать и одновременно устраивать разных людей — в фиксировании и учете, а также поиске баланса между этими вопросами, как раз таки и должны принимать участие HR-отделы, отходя от пресловутого советского образа «копателей бумаг».


Читайте также: 

В связи с потерей работы 51 тыс. казахстанцев получают соцвыплаты из ГФСС

Зарубежные бесплатные курсы для казахстанцев. Журналистские расследования и тестирование ПО

В Министерстве труда сообщили, что на онлайн-платформах работает 500 тыс. казахстанцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм